首页

信件内容
内容标题 老房翻盖
留言日期 2017-06-03
姓名
信件内容     您好,我想咨询一下现在农村老房子翻盖还要交费吗,我们县里有什么相关政策规定?
回复内容
处理状态 处理完成
回复时间 2017-06-06
回复内容

老房子翻盖只要满足条件不收费。
申请流程:(1)个人申请。由个人自愿向所属村委会提报书面申请,并提供身份证、户籍、土地权属等证明材料。
(2)村委会审查。村委会对个人所提报材料进行审查,初步确定建房户名单并张榜公示,公示无异议后填写《沂水县农民新建住房申请表》,上报乡镇人民政府。
(3)乡镇政府审核。乡镇人民政府组织县规划、国土等相关部门人员进行现场踏勘,进行资料审核,审核通过后汇总上报。对于可以办理规划许可手续的,上报至政务大厅住建局窗口;对于不能办理规划许可手续但符合城乡规划的,上报至县规划局。
(4)县级审批。
(5)建设实施。建房户要严格按照设计图纸进行建设施工,设计图纸可以选用有关部门推荐的通用图,也可以使用有资质的设计单位(或村镇建筑工匠)的设计方案。
(6)竣工验收。房屋竣工后,由建房户向村委会提报验收书面申请,村委会汇总后报乡镇人民政府。乡镇人民政府组织相关部门人员对新建住房进行全面检查验收,验收合格后,方可交付使用,并向县住建局村镇建设管理处进行备案。
修缮原则:原址、原合法建筑面积修缮,檐口高度不得超过3米,确因居住需要等特殊情况可适当增加住宅建筑面积,进深不得超过7米。