首页

信件内容
内容标题 老年电动车如何管理
留言日期 2017-03-09
姓名
信件内容     目前沂水县城老年代步车、四轮低速电动车无牌无证在机动车街道乱窜,大部分驾驶员都是六七十的老大爷,近日听说交警部门有在管理,我想问问具体如何管理,抓到后如何处理?对市面上正在出售的这些车如何管理,无车辆购置税发票如何上牌,驾驶员需用何证?如不允许上路,为何还要生产还要销售?国家提倡新能源电动车为什么在沂水不允许上路?请交警部门认真回复,谢谢!
回复内容
处理状态 处理完成
回复时间 2017-03-10
回复内容

    目前低速电动汽车产业政策和行业标准等方面未被国家汽车标准承认,整个行业较为混乱,技术水平参差不齐,产品安全性和可靠性等质量要求无法保障,同时商家为了使商业利润最大化,常常对电动四轮车以“老年人代步车”的噱头进行销售,并让消费者误认为电动四轮车可以“无牌、无证、无保险”上路行驶。电动四轮车驾驶人往往以老年人居多,多数属于“无证驾驶”,驾驶车辆时不按规定车道行驶、逆行、盲目抢道等违法行为屡禁不止,不仅影响了其他车辆的正常行驶,扰乱了道路通行秩序,而且造成了极大的交通安全隐患。
    根据国家《机动车运行安全技术条件》,目前违规上路行驶的“电动四轮车”在重量、速度、成员数都属于机动车范畴,既然属于机动车,上路至少具备三个条件:悬挂号牌,驾驶人必须有相应的驾驶证,按照国家规定购买强制保险。按照《机动车登记规定》要求,电动汽车车型必须要符合国家工业和信息化产业部下发的《机动车产品公告目录》,对于不在《目录》之列的电动四轮车,根据《机动车登记》规定,公安机关交通管理部门不能发放号牌。
     就违法上路行驶的“电动四轮车”,交警大队将按照《道路交通安全法》及相关法规的规定依法扣留,无车牌的罚200元记12分,无证驾驶证的罚1000元,处15日以下拘留。为了您家人和朋友的安康,请不要盲目听信商家购买违规生产的“电动四轮车”,更不要无牌无证驾驶“电动四轮车”上路行驶!