十九大
请输入搜索信息:
   
沂水丰糕
发布人:  查看次数: 次  发布时间: 2019-02-13

沂水丰糕简介:

蒙山区沂水丰糕县志记载发明于清嘉庆二年,为沂蒙山区沂水独有;是山东省沂水县著名满族汉族传统糕类名吃。根据近年来对沂蒙山区沂水丰糕的加工工艺、制作食材及民俗学考证,沂蒙山区沂水丰糕实际为满族传统食品沙琪玛的延续创造,是最富化石意义的沙琪玛演变历史的例证。

 

沂水丰糕的历史:

沂蒙山区沂水县包括周围县区许多民众或许并不知晓自己的生活习俗中仍然保留着诸多满族祖先的痕迹,比如睡火炕、房屋正房称为“堂屋”、入门修建影壁墙、送火神、祭祀山神、以沙琪玛祭祀祖先等。对于丰糕这种沙琪玛的演变,他们或许没有意识到这种食品意味着民俗的融合演变和民族的迁徙。但沂蒙山区沂水丰糕的工艺传承,从另一个角度展现了中华民族融合相互影响的例证。

 

沂水丰糕的制作:

沂蒙山区丰糕制作工序,先将糯米置于缸中浸泡,捞出后经冲洗、凉晒、粉末,后加入辅料切条、油炸、成型。随着科学技术的推广和生产工艺水平的提高,既增加了产量,又保持了香甜可口,油而不腻的传统风味。

 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com