十九大
请输入搜索信息:
   
民间艺术——音乐、舞蹈
发布人:  查看次数: 次  发布时间: 2018-03-13

音乐 县内民间音乐主要有两类,一是民间歌曲,一是吹奏乐。民歌自古流传,较为丰富,流传很广。著名的民歌有《沂蒙山小调》、《攻打沂水城》、《劝丈夫上战场》、《大哥多伤心》、《大烟袋》、《上冬学》等等。文化馆已搜集整理150首民歌。

县内吹奏乐器主要有大号(即大喇叭)、唢呐、笙笛、管子等,配有小锣、小钗。吹奏乐主要用于喜庆娱乐和婚丧场所。新中国成立前流传很广,1966年“文化大革命”开始后,吹奏乐被当作“四旧”扫除。自此,基本失传。

舞蹈 县境内称为玩耍。种类较多,历史悠久。以春节期间最为活跃,主要种类有:

秧歌。始于抗日战争时期,扭秧歌不分男女老少,人数不等,腰系彩绸,双手各执彩绸一端,随歌曲扭动舞步,舞步多为进三步、退三步,边扭边唱,队形多有变化。这种舞蹈多在庆祝前方打胜仗和给烈军属送光荣匾时演出。

打花棍。始自抗日战争时期,全县各地流行。打花棍一般12个人,男女各半,身着彩衣,手执花棍,边打边唱,队形变化有圆场、直排和交叉等。伴奏多用二胡、笛子。前奏和队形变化时,加锣鼓伴奏。

打腰鼓。盛行于新中国成立后到“文化大革命”前。每逢盛大节日游行,即有腰鼓队参加。腰鼓队人数不限,男女各半,身着腰鼓服,鼓系于腰,两手执鼓棒,指挥者双手执大钹,列于排头,用大钹奏出的不同节奏,指挥腰鼓队的打法、队形的变化和舞步。

 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com