十九大
请输入搜索信息:
   
历史上的刘南宅
发布人:  查看次数: 次  发布时间: 2018-07-19

刘南宅是沂水县刘氏家族的住宅,位于县城西南部(今德意·沂蒙国际财富中心),南起相家槐树,北至望仙桥(鞍子桥向西50米处),约占阳西街面积的三分之二,是旧沂水城最大的民居建筑。刘南宅建于明朝,按阴阳八卦建设,故亦称八卦宅,分为南宅、中宅和北宅,全部是用水磨砖建成的瓦房。三宅毗连,鳞次栉比,以南宅为最,号称刘南宅。1867年,捻军占领沂水城时,将刘南宅的全部楼房放火烧毁。多数厅房、平房后来都获重建。1939年日军侵占沂水城时,此宅被日军改建为据点。1944年,解放沂水城时,房屋大部损坏。解放后,改建为酒厂,刘南宅至此荡然无存。

刘南宅后来演化成沂水刘氏家族的代名词。“刘南宅”是沂水县的名门望族,官宦世家,闻名遐迩,其原籍为四川省内江县玉带溪村,1369年(明洪武二年)迁至山东潍县马司里。刘堂于明成化年间又迁莒县冢头村,再迁入沂水,遂成刘氏沂水之始祖。刘氏自三世跻身仕途,四世刘应宾官至明朝吏部郎中,明亡后降清,为通政使巡抚徽宁等地,威势煊赫。自此“刘南宅”科第蝉联,代有闻人,先后有6名进士,4名举人,1名贡生,11人为官,成为明

清两代的缙绅世家,也是沂水最大最具权势的家族。刘南宅东西院大门写有《世进士》《大夫第》两块匾,就直接显示了其显赫的地位。沂水历任县官在“为官不得罪臣宦”的座右铭的指导下,每次上任、离任都首先要到刘宅拜访。有的未接任前还以刘南宅为行辕。清代考秀才,“刘南宅”有权向县官保荐人员,然后送沂州府复试。

清末民初,同盟会在沂水获得发展。1907年1月,同盟会员周建镐出资创办沂水县第一处私立初等小学堂第一公学,并暗中进行革命活动。1907年冬,沂水县最大的封建势力集团“刘南宅”,在官府的支持下,派一群地痞,将第一公学捣毁。1908年1月,周建镐又联络同盟会员郑瑞麟、郭伯甫等成立第二公学,一度成为沂水的革命中心。1911年,辛亥革命爆发,“刘南宅”十三世刘敬修,字琢堂,曾捐资取得户部郎中的官衔,后为山西试用知府,分守山西冀宁道,因辛亥革命波及山西,刘惧怕革命党,1912年弃官逃回沂水县刘南宅。同年,沂水县同盟会蓬勃发展,又直接威胁到刘宅的权势和利益。刘敬修之长子刘诚策划组织了共和党,力图与同盟会对抗,其成员多为地主、乡绅等封建顽固保守势力,如埠前庄刘建堂、北刘家店子刘荫第,北关街牛鸿轩、垛庄刘云浦等,并都设有武装,装备钢枪等武器,其中“刘南宅”武装号称第三团,人数有一、二百人,士兵仍留有长辫,其长官称为“总办”,其权限可以抓人,管押犯人,并编写“敲皮鼓,吹长号,张勋的兵就来到,先杀革命党,再杀孙文党,带辫子的哈哈笑,半截发的吓一跳”的歌谣来宣传维护其势力。

1913年1月,周建镐、高筱山率领第二公学师生砸毁碧霞元君神像,并将碧霞元君庙作为校舍,此举震惊沂水县,动摇了沂水县的封建神权。“刘南宅”遂利用群众迷信思想,公开或秘密地对第二公学进行诋毁破坏,致使少数学生一度退学。1913年4月,沂水刘氏私立尚志两等小学校建立,系“刘南宅”所办,校长为刘诚厚,对抗同盟会所办学校。1913年5月,袁世凯组织进步党,对抗孙中山的国民党,沂水县共和党也改名为进步党,并在东会馆召开成立大会。同年冬,袁下令解散国民党,逮捕同盟会员。1914年1月,“刘南宅”串通官府逮捕了沂水县同盟会领导成员周建镐(瑞麟)、杨宝林、郑瑞麟、高筱山,并递解济南下狱,时称“三麟之乱”,第二公学遭破坏。1915年,周病死狱中,其余三人经保释出狱。

1918年尚志两等小学增设初中班,并改名为沂水私立尚志中学,校长刘敬修(后为刘诚宽)。1921年,刘诚宽任沂水县第二任商会会长,商会附设商团,有士兵20余人,配备钢枪等武器,刘还设立了商校,供商号子弟就读,对沂水县商业发展起了一定的组织保护作用。刘诚宽还联络了一些地主、商人办道院,并负责烧香、扶乩、上供请神求供等事务。

“刘南宅”在民国初期仍有数百亩上等土地,但因其权势渐趋衰落,仅靠其土地收入来维持整个大家族及第三团、道院、刘氏私立中学,已捉襟见肘,最后第三团、道院、私立中学相继解散,“刘南宅”逐步败落。

“刘南宅”后裔在共产党的影响下,多数走上了革命道路,刘敬修之四子刘诚厚是一位开明之士,他首先脱离“刘南宅”,先后投靠薛笃弼、秦德纯,曾任国民河南开封县政府县长、山东省民政厅秘书主任等职。抗战期间,其支持子女参加八路军,建国后任山东省人民政府参事室秘书。最小的女儿刘峻1942年在对崮峪战斗中壮烈牺牲。儿子刘亮在战争年代参加革命,曾任战地记者,建国后在中纪委工作。

 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com