十九大
请输入搜索信息:
   
沂阳八景
发布人:  查看次数: 次  发布时间: 2018-04-24

沂阳八景即东皋晚照、岜山耸翠、望仙石桥、织女仙洞、龙池浸月、穆陵停雪、闵公书院、沂水拖蓝(出自《沂水县志·卷十· 艺文》道光七年1827年版)。明代(成化)进士邑人杨光溥有《题沂阳八景诗》,邑人文士多所题咏,从中我们可以领略明清时期沂水的部分山水地理风貌和人文景观。

东皋晚照

东皋即东皋山(俗称东岭),南北走向,海拔170米。据清道光《沂水县志》载:“爆山之东即锣鼓山,锣鼓山东南、县治之东为东皋山。学宫在其西麓,又西即今县治,又西即沂水径流”,“马山(县城东北2.5公里)西南为东皋山,……山脉远自沂山,近自雪山,其别支为走马岭,逶迤南下,迭起迭伏,为莒沂界。”

解放前,东皋山上建有玉皇阁、文昌阁、耶稣教堂、大小文峰塔等建筑物。当时东皋山上没有住户,满山松柏,冬夏常青。每当晴明之日,太阳将落时,阳光经沂河返射到东皋山上,彩霞万道,飘忽闪烁,扑朔迷离,甚为美丽,故称“东皋晚照”。

东皋晚照

杨光溥

晚坐东皋日已颓,余光红映碧云堆。

海霞不雨林头出,野火无烟鸟外开。

扶策送将诗客去,骑牛催出牧童来。

明朝有酒真堪尝,不到黄昏不肯回。

岜山耸翠

岜山在县城南5公里处,有东西两岜山。抗日战争以前的岜山上,满山松柏,林木繁郁,冬夏青翠,故称“岜山耸翠”。一说是因早晨雾重时,雾中带红翠色,故称。清道光《沂水县志》载:“山多乔木,有耸翠之意,为县八景之一。”有诗为证:

岜山耸翠

杨光溥

县郭南头路几重,两山隐隐列西东。

云开螺髻高千丈,日出金莲挣半空。

春雨更添无限绿,晚霞别助一般红。

酒醒却忆行吟处,只在青青一抹中。

望仙石桥

望仙石桥在鞍子桥以西百米处(原刘南宅后墙外,现沂水县酒厂北院墙外)。传说刘南宅的主人曾与八仙之一的吕洞宾相好,吕洞宾给刘家设计了八卦宅图样。八卦宅的东、西、南、北、东南、东北、西南、西北八方,都有一对对称的门,生人入内往往迷路出不来。八卦宅建成后,吕洞宾就走了,临行对刘家说,如想念他,站在桥上西望,即可望见他。故称“望仙石桥”。有诗为证:

望仙石桥

杨光溥

仙人一去几千秋,偃月空中水自流。

丹就不须青鸟约,身轻直驾白云游。

风飘环佩历回首,人依栏干尽举头。

我到当时还跨鹤,腰缠十万上扬州。

织女仙洞

织女仙洞在东里店(现属沂源县)以西约10公里处。仙洞在沂河南岸的半山腰里。洞内塑有织女神像,洞对面沂河北岸有一村叫牛郎官庄,还有牛郎庙,如牛郎织女隔天河。此地树木茂密,为自然风景区。有诗为证:

织女仙洞

杨光溥

金梭晓夜为谁忙,隔水桃花满洞香。

万国尽沾尧雨露,九重欲补舜衣裳。

绮罗光映云霞垂,机杼声抛日月长。

却笑天台有仙子,此生谁解忆刘郎!

龙池浸月

龙池在县城西原沂河木桥(木桥在80年代拆除)西头北边。所谓龙池,就是一个深不见底的渊子(淹子),据说沂河龙王即住此渊内。清代,每月十五日,月明风清之夜,一轮明月映照池内,两月相照,故称“龙池浸月”。

关于龙池还有一个神话故事。传说清朝一位知县携眷来沂水赴任。有一天夜晚,知县的少爷独自一人来欣赏“龙池浸月”,流连忘返。夜深时,从渊子里走出一美女,自称是沂河龙王的女儿,与少爷有姻缘之份,龙女用手向渊中一指,渊中水分两边,闪出一条道路。少爷随龙女进入龙宫成亲。少爷夜出不归,急坏了知县老爷,派人四处寻找不见,三天后少爷自行回家。这位少爷向其父述说了遇龙女之事。知县听罢大怒,并亲自写一篇书文,斥责沂河龙王家教不严,纵女行邪,败坏神风,将书文焚化投入渊中。遂下令收买石灰堆放池边,等凑足数万斤后即投入池内。是夜龙王托梦与知县,自责家教有失,且说小女与少爷确有姻缘之数,劝知县莫向池内下石灰,即刻搬迁云云。天明后,派人探视,龙池已被沙淤平,从此龙池浸月一景亦随之湮没。传说沂河龙王搬家到苗家曲(今属沂南县)一深渊里去了。清道光年间修的《沂水县志》载:“龙池,县西,为八景之一,今湮。”这也说明清道光年间,此景已湮没。有诗为证:

龙池浸月

杨光溥

百尺清泉浸太阴,等闲风月有龙吟。

汉妃置酒银盘漾,湘女凌波宝镜沉。

半顷琼田呈白璧,一炉丹汞点黄金。

枕边不奈清吟聒,应共蟾蜍说素心。

穆陵停雪

穆陵关位于沂水城北马站镇关顶村,穆陵关为齐国南疆的一个重要关隘。当时齐国的疆域,据《左传》记载:“赐我先君履,东至于海,西至于河,南至于穆陵,北至于无棣。”穆陵关历来是军事要地,素有齐南天险之称。

穆陵关不仅是军事要地,也是沂水八景之一。每当寒冬腊月,大雪飘飘,沂山白雪皑皑,穆陵关积雪经久不化,远远望去,银装素裹。高侗诗中有“腊雪曾经六月看”句,故称“穆陵停雪”。有诗为证:

穆陵停雪

杨光溥

同云消尽暮天晴,山北山南一样清。

鸟向水晶屏外过,人从云母帐中行。

柳花冷覆长春苑,月影寒铺不夜城。

却忆蓝关迷逐客,马蹄偃蹇踏瑶琼。

闵公书院

闵公书院在沂水西北部的韩旺镇(现属沂源县)。韩旺东北部有座山叫闵公山,闵公书院就坐落在这山上。相传孔子弟子闵子骞和仲子路曾在此读书,书院内有子路的磨剑石和闵子的晒书台。明、清在此设有书院,民国后停办。有诗为证:

闵公书院

杨光溥

人去多年壁亦颓,空闻德行并颜回。

侵阶有草遗书带,映雪无人拨简灰。

古篆还余幽鸟迹,闲云犹锁故山隈。

当年想避权臣召,特地应从汶上来。

沂水拖蓝

沂河上游原无水库,河深流激,据咸丰年间沂水知县吴树声《沂水桑麻话》载:“沂河入夏,水势平槽,数百石粮食船可直入运河”。船上行可至东里店、南麻。可见当时沂河水貌之不同于今日。所以当天气晴朗时,蔚蓝的天空映照在沂河清澈的水中,在东皋山上西望沂河,好像长长的一匹蓝布拖在河中,故称“沂水拖蓝”。有诗为证:

沂水拖蓝

杨光溥

雕崖山下是源流,百里南来始负舟。

月影恍移湘水夜,涧声遥认楚江秋。

派分远浦还同色,浪拍长天无尽头。

正是暮春修禊罢,舞雩风里任遨游。

 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com