十九大
请输入搜索信息:
   
闫方勇向县史志办捐赠《渐行渐远的沂水老行当》
发布人:  查看次数: 次  发布时间: 2018-10-08

欢度国庆佳节之际,沂水县史志办收到了一份珍贵的礼物——由纪实摄影爱好者闫方勇同志无偿捐赠的《渐行渐远的沂水老行当》图书5本,县史志办向他颁发收藏证书并赠送《【康熙、道光】沂水县志》《沂水年鉴(2018)》等志书资料。

沂水历史源远流长,在几千年的发展中,积淀了丰厚的历史文化,而民间手工艺无疑是其中璀璨的一笔。闫方勇编著的《渐行渐远的沂水老行当》一书,图文并茂地向读者展现了沂水民间手工艺的独特魅力。书中既包括名扬全国的手绣等手工艺,也包括至今过年门上仍会张贴的落门前,当然还介绍了似乎只存在于历史和记忆中的钉掌人和软壶匠人……简短而有力的文字介绍,丰富翔实的纪实照片,使这些古老的民间手工艺再次呈现在当代读者的视野中。然而,这部著作的完成并非易事。民间手工艺濒临灭绝,为了能让这些珍贵的手工艺留下影像记录,每逢节假日,闫方勇便会走街串巷,寻找手工艺匠人。几年下来,他走过近百个村庄,拍摄记录过几十名民间老手艺人及民俗民风故事。闫方勇的执着与努力也得到了认可,他拍摄的《镪剪子磨菜刀老赵》在网站的点击量近50万次,并被中央电视台以图文播报形式播出,产生了很大的反响。

正如卢梭所说,“在人类所有一切可以谋生的职业中,最能使人接近自然的职业是手工劳动”。即使在机械化高度发达的今天,手工艺作为历史的载体不应该也不能够被遗忘。闫方勇将凝聚其心血的《渐行渐远的沂水老行当》捐赠给县史志办,不仅是对沂水民间手工艺的保护,更是对县史志办方志馆的信任。县史志办定将承担起这份重任,更好地发挥“存史、资政、育人”的作用,与民间手工艺匠人及传统文化爱好者一起,共同守护、传承、发扬我们的历史文化。

 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com