十九大
请输入搜索信息:
   
牛庆功向县史志办捐赠《牛氏家谱》《红色之乡》
发布人:  查看次数: 次  发布时间: 2018-09-29

9月28日,牛庆功向县史志办无偿捐赠《牛氏族谱》《红色之乡》各一部,县史志办向他颁发收藏证书并赠送《沂水年鉴(2018)》。

该部《牛氏族谱》记载的是前明洪武年间(约1369年)至道光23年、前后十代人的族谱,其原版由沂水县黄山铺镇北朱冬村村民牛庆松(已故)之妻武纪会保存,是牛氏家族进行续谱的可靠依据,更是一份极为宝贵的资料。据牛庆功介绍,该部族谱仅翻印了50套,弥足珍贵。

《红色之乡》一书由牛庆功、王苏生编著,出版于2014年,记载了战争年代发生在沂蒙地区,尤其是以胡同峪村为代表的一系列革命斗争故事。其中既包括本籍人物可歌可泣的抗战事迹,也包括罗荣桓、刘导生等老一代无产阶级革命家在胡同峪村工作、战斗的历史。为搜集相关资料,牛庆功先后采访了知情者上百人次,积累资料几十万字,投入了大量的心血与精力。以该部著作为原型的《八十三次战斗》,被收录在中共中央组织部主办的“共产党员网”,在全国范围内都产生了重大影响。

牛庆功的捐赠不仅是对族谱及红色文化的保护,更是对县史志办方志馆的信任。《牛氏族谱》及《红色之乡》收入沂水县史志办方志馆,不仅使馆藏进一步丰富,对于地方文化的保护、沂蒙红色文化的宣扬、爱国主义精神的传承,都具有十分重要、深远的意义。

 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com