十九大
请输入搜索信息:
   
沂水县史志办传达上级会议精神,全力促进史志工作提升
发布人:  查看次数: 次  发布时间: 2018-09-13

9月12日,沂水县史志办召开全体工作人员会议,认真贯彻传达学习了省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军,市史志办主任刘志强在《临沂市罗庄区志(1995-2013)》《临沂市志(1995-2010)》《临沂市兰山区志(1995-2013)》评审会议上的讲话精神,以此全力促进史志工作提升。

会上,高仲平主任结合本单位实际及两位领导的讲话精神,对全体工作人员提出了几点要求。一、高点站位,超前谋划。不管做什么工作,都需要做到站位高,谋划早。二、精益求精,打造精品。在志书编纂工作中,其成果是白纸黑字,如果有错误,群众眼睛是雪亮的,群众对我们的评价是公正的,所以在工作中务必要做到求精。三、求真务实,开拓创新。史志办创立的开发利用服务基地、沂水名片在全国影响很大,中指组专门刊发过基地的相关信息,新华社及人民日报都曾刊登、推广过基地负责人,基地在各个乡镇全面开花。刘爱军主任强调,沂水一定要把转型升级工作做好,将经验向全国推广。今年以来,无论从工作、领导、机构还是内容,基地都进行了深刻的整改提升,下一步更要做好工作制度、审批流程、宣传推广、打造新基地的完善和提高。四、科学统筹,圆满完成“三全”工作目标。“三全”工作任务涉及众多人力、物力、财力,存在一定难度,但是,2020年前必须要完成方志馆建设这一工作目标,今年要完成方志馆和基地办公室的升级打造。沂水史志工作仍处于上坡阶段,我们必须挑重担,想办法,确保不折不扣地完成任务。五、全力推进工作,将个人负责的书稿尽快完成。《沂水之最》《沂水人物》《红色沂水》的出书计划已经写进县政府的全县史志工作长远规划,全体人员要抓紧时间争取超前完成,只有这样才能开展下一步的工作。六、创新工作,启动人物传记编写。下一步要启动《祖秀莲传》《武善桐传》等红色人物传记的编写工作。祖秀莲是沂水当代最出名的红色人物之一,《祖秀莲传》编写的相关资料很丰富翔实,我们的工作就是要将之加以创新整合,把《祖秀莲传》写好,在红色文化传承中又是一个很好的创新。七、加强学习,提升素质。学习是一个永恒的话题,是提升素质的一个必经渠道,是我们史志人提高业务水平的重要途径,只有学习,才能促进整体素质的提高,只有整体素质的提升,工作才能出成果,整个单位才有生机和活力,才能产生影响力,所以要始终将学习作为自觉的事情、幸福的事情,作为终生之事来做。

会上,大家踊跃表态发言,纷纷表示省、市史志办领导的讲话鼓舞人心、振奋士气,全省的史志工作精彩纷呈、硕果累累。下一步,沂水史志工作要立足本职,厚植优势,充分发挥史志人吃苦耐劳、乐观上进的奉献精神,争取全县史志工作再上新台阶。

 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com