十九大
请输入搜索信息:
   
沂水县《西朱家庄村志》《牛岭埠村志》被评为省优秀基层(专门)志
发布人:  查看次数: 次  发布时间: 2018-05-02

5月2日,2017年度山东省优秀史志成果奖评选揭晓,沂水县《西朱家庄村志》《牛岭埠村志》均被评为省优秀基层(专门)志。

《西朱家庄村志》于2013年开始编写,2017年1月出版发行,是沂水县出版发行的第一部村志。全志除大事记、附录外,设政治、经济、人物、方言、民俗等19篇,共计70万字,有100余幅图片,全面真实再现了西朱家庄自元朝朱姓迁居于此至2013年以来的发展历程,对于回顾历史、总结经验、弘扬传统,有着极为独特而重要的意义,填补了沂水县没有村级志书的空白。《牛岭埠村志》编纂工作于2013年启动,2017年12月出版发行,是全省第一批出版发行的齐鲁名村志。全志按照《齐鲁名镇名村志文化工程实施方案》要求,采用纲目体,设类目、分目、条目三个层次,篇目设置重在突出“名”与“特”。小16开印刷。全志共分16纲58目、30万字。记述上起元朝建村,下迄2015年,客观、系统地记述了牛岭埠村的发展变化进程和改革开放成果。

2012年4月,《沂水县志》续志出版发行,二轮修志全面完成,之后沂水县史志办把工作重心转移到全力推进部门志、行业志、乡(镇)志、村志编修工作中。倡导经济实力强、修志积极性高的部门、单位编纂行业、部门、专业志,鼓励条件较好的村编修村志。先后指导编纂了《沂水县国土资源志》《沂水县政协志》《沂水县人大志》《沂水县军事志》《沂水县交通志》《沂水县审计志》。2018年1月12日,全县史志工作召开,下发了《关于进一步加强地方志工作的通知》,全县掀起了编写村志、部门志的高潮。目前,有11部村志、5部镇志、6部专业志已启动编纂或计划编纂。

下一步,沂水县史志办将继续拼搏进取,加满油,鼓足劲,开创史志事业的光辉业绩。

 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com