十九大
请输入搜索信息:
   
高桥镇到县史志办汇报《高桥镇志》编纂工作开展情况
发布人:  查看次数: 次  发布时间: 2018-04-27

4月25日,高桥镇宣传委员高洪元、文化站长付长春一行到县史志办汇报《高桥镇志》编纂工作开展情况。

高桥镇位于沂水县城北19公里处,总面积113.39平方公里,辖60个行政村,6.3万人。2017年,全镇完成生产总值32.7亿元,财政收入3824万元。高桥手绣名满天下,2003年被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”称号。高桥镇党委、政府非常重视史志工作,党委书记王新伟亲自挂帅安排,分管领导专门抓落实,具体工作有专人负责。在今年初全县史志工作会议召开之后,他们经过认真研究讨论,决定抓住机遇,乘势而上,专门编纂《高桥镇志》。

宣传委员高洪元汇报了志书编纂的打算、计划安排等,并且提出了志书编纂方式、人员、资料搜集等方面的困惑和问题。

对此,高仲平主任对志书编纂工作提出了三点意见建议。一是要抓好组织、人才和资金三个保障。成立志书编纂委员会,下设办公室,设史志办主任,为志书编纂提供组织保障。成立分工明确的写作班子,确定主编、副主编、资料收集、图片拍摄人员等,为志书顺利编纂提供人才保障。搞好预算,为出好志书提供财力保障;二是要综合运用好志书编纂方法。志书编纂方式很多,既可以让熟悉业务和历史的本部门人编纂,又可以用政府购买服务的方式进行。高桥镇可以结合自己的实际情况,选取一种合适的方式进行;三是要设置好篇目,编撰精品志书。根据篇目设置做好分工,根据分工搜集材料,资料是志书的基础,资料搜集好了,志书就成功了一半。在此基础上,要提高质量,一定要编撰精品志书。

宣传委员高洪元等纷纷表示,非常感谢高仲平主任提出的意见建议,一定要认真领会高主任的讲解,深入细致地了解志书的编纂方式方法、篇目设置、资料征集等等,明确好方向,把握好重点,并立刻向主要领导专门汇报,一定按照高主任的指示和志书编纂的有关要求,尽快启动志书编纂,希望在县史志办的指导下,努力把《高桥镇志》编纂成一部精品佳志。

 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com