十九大
请输入搜索信息:
   
国际在线主编聚焦沂水与县委书记就五个方面展开深入对话
发布人:  查看次数: 次  发布时间: 2018-08-20

8月14日,中央广播电视总台国际在线县域经济频道主编郑艳英,常务副主编司马一来我县采访。县委书记薛峰,县委常委、宣传部长徐本开一同参加。

采访主要围绕沂水县基本情况、沂水县如何支撑县域经济发展、沂水改革发展四十年的变化、沂水在脱贫攻坚中的政策举措、新时代如何在现有基础上加快县域经济发展五个方面展开了深入对话交流。

薛峰在采访中说,近年来,我县按照上级的统一部署,高举发展争先大旗,围绕“走在前列、争创强县”目标,以“125”工程为总抓手,即推进10项重点工作、落实20件民生实事、实施50个重点产业项目,引领带动全县经济社会持续健康发展。2017年,实现地区生产总值400亿元,增长7.5%;一般公共预算收入20.1亿元;固定资产投资360亿元,增长13%:社会消费品零售总额200亿元,增长10%。2018年上半年,实现地区生产总值247亿元,公共预算收入11.8亿元。先后荣获全国文明县城、国家园林县城、国家可持续发展实验区、全国投资潜力百强县市、全国旅游标准化示范县、全国新型城镇化质量百强县市、全省县域经济科学发展试点县、省级生态县等多项荣誉称号。

薛峰说,改革开放四十年来,我县发展发生了巨变,经济实力不断增强,人民生活持续改善。特别是从去年5月10日起,我县创新实施了以“殡葬全免费”为核心的殡葬改革对群众在殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓墓穴使用费全部免除,由县乡两级财政承担。截至目前,全县已有10702户家庭享受到“殡葬全免费”政策,2017年7月1日110处公益性公墓建成以来,10086名新去世人员全部进入公益性公墓安葬,进公墓率达100%。

薛峰表示,作为一项重大政治任务,我县在脱贫攻坚工作中强化政治担当,坚持精准施策,主要是抓好扶贫资金整合,实施精准投入;加强扶贫资产管理,实现精准运营;创新扶贫救助方式,确保精准受益;强化扶贫责任机制,促进精准落实。目前,已实现6.7万贫困人口脱贫,92个重点贫困村全部摘帽。新时代下,我县将继续加快新旧动能转换,增创发展新动力;加快城乡统筹建设,提升沂水新魅力;加快生态环境改善,建设宜居新家园;加快民生事业发展,打造幸福新生活,进一步提高群众的获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定。

县互联网信息办公室 张欣

 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com