十九大
请输入搜索信息:
   
全县新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会召开
发布人:  查看次数: 次  发布时间: 2018-05-15

5月12日,全县新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会召开。会议主要是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省市新旧动能转换动员大会精神,动员全县上下进一步解放思想、对标先进,紧跟新时代,抢抓新机遇,迎接新挑战,展现新作为,奋力开创高质量发展新局面。县委书记薛峰参加会议并讲话,县委副书记、县长陈永生主持会议。县领导张道胜、王永浩、李宾、陈海龙、解飞、徐本开、徐爱铎、郭忠友、何法江、英昌伟等参加会议。

薛峰在讲话中指出,这次我县组织人员到省内四地进行了考察学习,感觉很震撼。龙口、蓬莱、烟台、诸城等地思想解放程度高,发展理念超前。创新意识强,走在了发展前列。与外市相比,我们的工作中存在许多差距。一是经济总量不足;二是产业转型升级不快。三是骨干企业支撑能力不足。四是园区承载集聚能力不强。五是担当作为的精气神不足。我们要抢抓省市实施新旧动能转换重大工程的重大机遇,咬定发展不放松,高举发展争先大旗,坚定“走在前列、争创强县”目标,找准差距、见贤思齐,扬长避短、精准发力,对产业结构、生产方式、增长模式来一次深刻变革,培育新的增长点,形成新的发展动能,实现换道超车,确保沂水在新一轮激烈竞争中不掉队、往前赶!

薛峰强调,我们必须突出重点领域和关键环节,加快推进产业转型、动能转换、机制转调,努力提升发展质量和效益,增强沂水综合竞争力。要提升思想境界。各级干部的思想境界要提升,要跳出沂水看沂水,向未来看、从远处学、跟先进比;要找准工作方向。根据省市要求,结合我县实际,我们已经初步制定了《沂水县新旧动能转换重大工程实施方案》,立足国家重点生态功能区定位,加快形成“一区引领、两城驱动、小镇突破、全域推进”的新旧动能转换总体布局。要转变思维方式。要加快转变思维方式,从传统发展模式中解放出来,从单一的GDP增长速度情结中解放出来,从守旧守成中解放出来,从机械的政策依赖中解放出来,从窄视野、小格局发展中解放出来,强化集约发展、创新发展、开放发展意识,加快新旧动能转换,促进全县经济脱胎换骨、凤凰涅槃。

薛峰要求,全县要加快产业转型升级,提高新旧动能转换实效。坚持“双轮驱动”,促进工业提升发展。要坚定不移一手抓招商引资,一手抓本土企业转型升级,做到两手抓、两手硬。加快“两城同建”,打造宜居宜业环境。深入实施“以河为轴、两城同建”战略,西城要加快路网大框架规划建设。实施“三区同创”,推动旅游提档升级。以国家5A级旅游景区、国家全域旅游示范区和省级旅游度假区“三区同创”为抓手,深入实施“全景沂水·全域旅游”战略,叫响“全省全域旅游第一县、全市域内创建5A级景区第一县、沂蒙山水田园游第一县”品牌。促进融合发展,积极推进乡村振兴。一二三产业融合发展,是农业农村建设、乡村振兴的发展方向。我们要学习外地的经验,以国家现代农业示范区建设为总抓手,促进农业与加工制造、休闲旅游、教育文化、健康养生等产业深度融合,加快创建农业“新六产”示范县。

薛峰指出,平台和要素是新旧动能转换的支撑,必须破解瓶颈、集聚要素、强化保障。一是园区平台。要优化工业园区产业布局,按照产业分类在相对固定的区域集中选址、集中落户、集中配套,形成专业化、集约化的发展格局,加快新旧动能转换步伐。二是科技平台。深入实施“百企百院(所)联姻计划”,进一步加强企业科技创新平台建设,加大研发投入力度,夯实创新发展的基础和支撑。三是人才保障。要创新人才引进培养模式,对接企业所需,积极引进高端人才、急需人才到沂水就业创业,为新旧动能转换提供坚强的人才智力保障。四是资金保障。加大金融支持力度,及时协调解决企业融资难题。加快上市、股权挂牌、债券发行等直接融资步伐,推进企业融资模式多元化。五是土地保障。要积极向上争取土地指标,推进城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用工作,多元化增加土地供应。要实行差别化土地政策,优先支持“四新四化”产业项目和特色小镇建设,提高土地利用效率。

薛峰强调,良好的环境,就是发展的生态圈,就是合作的金招牌。要把优化环境作为发展的生命线,软硬并举、内外兼修。一是政务环境。要深化“放管服”改革,实行“保姆式”、“店小二”式的服务。二是交通环境。我县的区位优势并不明显,如果交通再跟不上,就会在区域竞争中越发失去吸引力。三是生活环境。要深入抓好生态环境建设,规划建设高水平的学校、医院和各类生活休闲设施,扩大高端服务供给,营造高品位的生活氛围。机遇抓住了就是良机,错失了就是危机。面对新旧动能转换的重大机遇、重大挑战、重大任务,全县上下要强化责任,狠抓落实,以实际行动和优异成绩交一份满意答卷。

薛峰最后指出,推进高质量发展,是我们必须打赢的一场硬仗;加快新旧动能转换,是我们必须迈过的一道坎。全县各级各部门、各企业和广大干部,一定要有坐不住、等不及的危机感和紧迫感,以雄关漫道真如铁、而今迈步从头越的昂扬斗志,破釜沉舟,背水一战,砥砺前行,奋力赶超,以加快新旧动能转换的实际行动,书写沂水高质量发展的新篇章!

陈永生就会议的贯彻落实进行了安排部署,陈永生强调,实施新旧动能转换重大工程是当前及今后一个时期经济工作的总统领,必须牢牢抓在手上、落实在行动中。要切实把握好加快新旧动能转换的突破口。新旧动能转换工作不能盲人摸象,更不能东一榔头西一棒子,必须切实找准突破口,久久为功、持续用力。要切实营造好加快新旧动能转换的大气候。各乡镇、开发区要当好主攻手,各部门要当好服务员,各企业要当好主力军,努力在全县形成“力量向新旧动能转换集中、集中抓新旧动能转换”的工作格局。为推动县域经济社会高质量发展、早日实现“走在前列、争创强县”目标作出新的更大贡献。

会上,县委常委、组织部长徐爱铎,副县长张雷,沂城街道、龙家圈街道、泉庄镇、经济开发区、发改局、招商局、恒泰纺织有限公司、七星柠檬酸科技有限公司等有关乡镇、部门负责人以及企业代表作了大会发言,都表达了“标兵渐行渐远,追兵越来越近”的危机感,展现出不甘落后、奋起直追的拼抢精神。

 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com