十九大
请输入搜索信息:
   
我县启动党员干部纪律作风集中整顿活动
发布人:沂水县情网  查看次数: 次  发布时间: 2018-02-14

29日,全县党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议召开,主要是贯彻落实全市干部纪律作风集中整顿活动动员大会精神,深刻汲取省两会期间临沂代表团8名代表严重违反会风会纪问题的教训,部署开展全县党员干部纪律作风集中整顿活动。县委书记薛峰作动员讲话,县委副书记、县长陈永生主持会议,市党员干部纪律作风集中整顿活动领导小组办公室县区督导组副组长、市委组织部党员教育中心副主任王涛到会指导。县领导张道胜、王永浩、李宾、陈海龙、解飞、徐爱铎、孙中华、解修波、戚树启、郭忠友、何法江等参加会议。
薛峰在讲话中指出,要以坚强的政治定力和永远在路上的执着,切实增强纪律作风整顿的责任感和紧迫感。从全面从严治党的高度,深刻认识这次集中整顿的重要性;从加强干部队伍建设的高度,深刻认识这次集中整顿的紧迫性;从保障全县加快发展的高度,深刻认识这次集中整顿的必要性。
薛峰要求,要以抛开面子、揭短亮丑的勇气,全面整改纪律作风领域存在的突出问题。这次集中整顿活动,为期2个月,从2月上旬到4月下旬,是不忘初心、牢记使命主题教育的前奏,主要聚焦政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,着力解决六个方面的问题。一是要着力解决政治站位不高、四个意识不牢的问题。旗帜鲜明讲政治是衡量党员干部是否合格的首要标准,政治上出了问题,其他工作干得再好都是零。年关将近,安全生产尤为重要,这不仅事关经济发展,还会影响社会稳定,更会带来民生问题。这样一项抓安全保稳定的工作,最终是上升到民生高度、政治高度的,如果站不到这样的高度,就不可能有大局意识,不可能抓好安全生产工作。二是要着力解决思想认识不深、管党治党不到位的问题。今后,无论哪个单位出现问题,无论哪个方面出现问题,都要同步查找管党治党责任,追究党委(党组)主体责任、第一责任人责任、一岗双责责任,一个都不能漏、一个都不能少,确保把责任落实到位、把压力传导到位。三是要着力解决组织观念不强,基层基础薄弱的问题。关于党员信教问题、不良言论问题、组织生活问题,各级一定要引起高度重视,要进一步加强党员队伍思想建设,净化舆论环境,严格自查,决不允许把组织生活当儿戏。四是要着力解决纪律规矩不严、放松自我约束的问题。纪律规矩是红线、底线和高压线,任何时候任何情况下都不能触碰。在政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律等方面,个别党员干部纪律规矩意识淡薄,必须出重拳、使硬招,坚决刹住歪风邪气。五是要着力解决作风建设不实、四风隐形变异的问题。这是群众反映最强烈的问题,也是这次集中整顿的重中之重。以后就用“3个看来衡量:一看问题是否解决到位,问题是什么?标准是什么?解决得怎么样?一一对照,去量去卡,差一丝一毫都不算完成;二看攻坚任务是否如期完成;三看群众是否满意,让服务对象打分,让人民群众打分。通过这样一些措施,真正把标准严起来、责任严起来、考核严起来,解决干部工作作风不严不实、抓落实不积极不主动的问题。六是要着力解决制度执行不力、工作存在漏洞的问题。今后工作中,在抓执行、促落实、追责任方面,要旗帜鲜明、动真碰硬,一个标准卡下去,一把尺子量下去,真正做到严抓严管,决不能让制度悬而不落。
薛峰强调,要以壮士断腕、自我革命的决心,确保纪律作风整顿落到实处。要加强组织领导,强化示范表率。必须从一把手抓起,坚持领导抓”“抓领导,每名领导干部都要做到四个带头,即带头参加活动、带头查摆问题、带头攻坚克难、带头遵规守纪,要求别人做到的、自己首先做到,要求别人不做的、自已坚决不做。要坚持真抓真改,务求整改实效。这次集中整顿,时间是2个月,要利用这段时间来一次头脑风暴,用集中的教育、严格的执纪、严厉的问责,先眼前再长远,先治标后治本,推动形成不敢、不能、不想的长效机制。对于查摆剖析问题不深刻、工作应付了事、实际效果不明显的,坚决不能过关,而且要列为反面典型,予以通报曝光。要强化惩戒问责,树立底线红线。这次集中整顿,一个重要目的就是形成负面清单,让每名党员干部都清楚红线、底线、高压线在哪里,明白违规后果是什么,做到不越雷池一步。要坚持边改边查,边改边处理,县纪委要在全县范围内进行大密度、高频次的明察暗访,持续地查处一批又一批反面典型,一批接一批的曝光。纪律作风体现党员干部的形象,关乎事业的发展。全县各级各部门和广大党员干部要以这次集中整顿为契机,进一步树牢纪律观念,转变工作作风,强化实干精神,狠抓工作落实,以纪律作风建设的实际成效提升管党治党水平,为建设富裕文明和谐美丽新沂水作出新的更大贡献。
陈永生就会议的贯彻落实进行了强调。他要求,一要端正态度,切实提高思想认识。各级各部门要充分认清当前形势,立即转变思想观念,迅速调整精神状态、工作状态,真正将思想统一到县委、县政府决策部署上来,按照要求,严肃认真地对待这次整顿活动,扎扎实实地推动工作开展,确保取得实实在在的成效。二要重拳出击,坚决刹住歪风邪气。要坚持问题导向,对照事项,对照实施方案明确的内容、对照群众反映强烈的突出问题,认真检查、深挖根源、找准病灶、对症下药,切实把问题整改到位。要强化执纪问责,加大明察暗访和日常巡查力度,发现一起、查处一起,从严处理、决不手软。要强化警示教育,点名道姓通报一批违纪案件,曝光一批典型案例,切实发挥警示作用,形成强大震慑。三要建章立制,确保形成常态长效。要充分认识到,作风建设永远在路上,各级各部门特别是领导小组办公室要牵头健全完善科学有效的制度,推动纪律作风建设常态长效。要坚持边查边改,既要在查摆问题上治标,更要在制度建设上治本,对整顿中发现的倾向性问题和薄弱环节、探索的有效做法和管用经验,通过建章立制筑牢防线,切实构建起纪律作风建设的长效机制。同时,要结合即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育,牢固树立底线思维和红线意识,不断增强政治定力和纪律定力。四要注重实效,凝聚担当干事氛围。整顿的目的是严明纪律、转变作风、推动发展。各级各部门特别是单位主要负责同志,要坚决带头、以上率下,切实紧紧围绕今年的各项目标和任务,立足本职工作,把作风整顿形成的力量,引导和凝聚到加快发展上来,迅速在全县掀起谋发展、抓发展、促发展的新高潮,在“125”工程、招商引资、民生保障等方面实现新进步、新突破。各级各部门要坚决服从县委统一领导,深化认识,创新举措,确保集中整顿活动取得明显成效,全面展现干部队伍的优良作风和良好精神状态,努力促进全县各项工作更好开展。
会上,集体观看了《临沂市纪律作风明察暗访专题片》,县委副书记陈海龙传达了《全县党员干部纪律作风集中整顿活动实施方案》。
 
 
  主办:临沂市沂水县地方史志办公室
地址:沂水县正阳路19号
电话:0539-2251457            E-mail:ys2251457@163.com