您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >>公开信息内容
沂水县水土保持管理办公室关于山东赛石置业集团有限公司水岸花墅二期开发项目水土保持方案的批复
索引号: 07-17-2017-000015 公开目录: 行政许可信息 发布日期: 2017-07-17
主题词: 水土保持 发布机构: 县水保中心 文    号: 沂水保许[2017]10号
 

 

 

 

 

 

沂水保[2017]10

 

 

沂水县水土保持管理办公室

关于山东赛石置业集团有限公司水岸花墅二期开发项目水土保持方案的批复

 

山东赛石置业集团有限公司

    你单位报送的《山东赛石置业集团有限公司水岸花墅二期开发项目水土保持方案报告书》(报批稿)收悉。根据水土保持法律法规、专家审查意见,符合行政许可要求。 现对所报水土保持方案报告书批复如下:

一、项目基本情况介绍清楚。项目区位于沂水县滨河西路以西、鑫华西路以南。项目区总占地面积2.61hm2全部为永久占地。该项目主要建设内容为13栋4-5层住宅楼及道路广场、绿化等配套设施本项目总挖方2.95m3表土剥离0.52m3),总填2.95m3表土回覆0.52万m3)无借方无永久弃方项目总投资10871.30万元,其中土建投资5447.69万元,建设资金由建设单位自筹解决。本项目201611月开工建设,计划20178月竣工,总工期为10个月 

二、方案编制依据充分、资料翔实,内容全面,基本达到可行性研究阶段要求,同意设计水平年2018年。

三、基本同意水土流失现状分析。项目区地处低山丘陵区,属温带大陆性季风气候。全年平均气温12.3℃;全年无霜期191.7天;年平均≥10℃的有效积温约4345.5多年平均降水770.2mm;最大冻土深度50cm。土壤以棕壤土为主,项目区植被类型属暖温带落叶阔叶林区,原地貌林草覆盖率大约为44.2%项目区在水利部公布的《全国水土保持规划国家级水土流失重点预防区和重点治理区复核划分成果》中,属于沂蒙山泰山国家级水土流失重点治理区。侵蚀类型主要为水力侵蚀,侵蚀强度为轻度,平均土壤侵蚀模数为600t/(km2·a),容许土壤流失量为200t/(km2·a)。

四、基本同意方案的主体工程水土流失保持分析与评价。

五、基本同意水土流失预测内容、方法及结论。建设期扰动地表面积2.61hm2,损坏水土保持设施面积2.61hm2。建设期土壤流失总量为112.24t,其中新增土壤流失量为83.65t

六、基本同意方案确定的水土流失防治责任范围、防治分区及防治目标。水土流失防治责任范围为2.77hm2,其中项目建设区2.61hm2,直接影响区0.16hm2。分为建筑物区、道路广场区和景观绿化区三个防治分区。水土流失防治等级执行建设类项目一级标准,修正后的具体目标为:扰动土地整治率95%、水土流失总治理度97%、土壤流失控制比1.0、拦渣率95%、林草植被恢复率99%、林草覆盖率35%。

七、基本同意水土流失防治措施总体布局和工程设计,设计深度为初步设计阶段。项目建设期采取的水土保持工程措施主要包括表土剥离、排水工程、整地工程、植草砖、透水砖、表土回覆等;植物措施主要为乔灌草绿化等;临时措施主要为彩钢板拦挡、临时排水沟、临时沉沙池、临时覆盖等。

八、基本同意方案确定的水土保持监测内容、方法和监测点布设。

九、基本同意方案确定的水土保持估算投资。本项目水土保持措施估算总投资133.45万元,其中工程措施费75.29万元、植物措施费29.71万元、临时措施费11.2万元、独立费用10.32万元(其中建设管理费2.32万元、科研勘测设计费2.00万元、监测费3.00万元、监理费3.00万元)、预备费3.80万元、水土保持补偿费3.1271万元。

十、生产建设单位在后续建设管理中应重点做好以下工作:

一是严格按照批复的水土保持方案,做好水土保持工程后续设计、招投标和施工组织工作,加强对施工单位的监督与管理,切实落实水土保持“三同时”制度。

二是各类施工活动要严格限定在方案批复的征占地范围内,严禁超范围随意占压、扰动和破坏地表植被;做好表土的剥离和弃渣的综合利用;根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

三是切实做好水土保持监测监理工作,并按规定向我办提交监测实施方案、季度报告及总结报告,确保工程建设质量和进度,项目开工后,应及时向我办报告有关情况。

四是本项目地点、规模等发生重大变化,应补充或者修改水土保持方案,报我办审批;水土保持方案实施过程中,水土保持措施需作出重大变化变更的,应进行变更设计,并经我办批准后实施。

五是本项目在开工前,应按规定及时缴纳水土保持补偿费;本项目在投入使用前,应及时提出验收申请并通过我办组织的水土保持设施专项验收。

六是积极配合各级水行政主管部门对本项目生产建设过程中水土流失防治情况的监督检查。

             

               

                                                                                                                              ○一

 



下载