您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >>公开信息内容
高桥镇2016年政府信息公开年度报告
索引号: 03-18-2017-000002 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017-03-18
主题词: 发布机构: 高桥镇 文    号:
 

一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,2016年度,高桥镇在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开领导小组的帮助指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开规定》及沂水县信息公开的要求,结合我镇实际,有效的开展了政府信息公开工作,现向社会公布2016年高桥镇人民政府信息公开年度报告。全文主要包括概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开基本情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,国政府信息公开受理行政复议和提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施几个部分。我镇在信息公开工作经费投入予以保障,充分利用政务公开栏、网站等各种渠道进行信息公开。如对本报告有任何疑问,请与沂水县高桥镇政府联系(地址:高桥镇桥舜路1号,电话:0539-2811108

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

高桥镇紧紧围绕县委、县政府决策部署和2016年高桥镇经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、拆迁安置、扶民救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。

一是加强组织领导,完善机构人员。为了加强对政府信息公开工作的领导,镇政府成立了政府信息公开工作领导小组,镇农业中心、社会事务中心、学校、医院、信用社、计生部门等单位为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,负责全镇政府信息公开的日常工作。

二是建立完善制度,促进工作开展。为了促进我镇政府信息公开工作不断走向制度化和规范化,镇政府办及时制定《高桥镇政府信息公开指南》、《高桥镇政府信息公开目录》、对政府信息公开工作的基本原则、组织机构、公开的范围、公开的方式、公开的程序、考核监督机构作了具体规定,对政府信息公开工作提出了明确要求。

三是加强宣传培训,精心组织实施。为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我镇积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,使全镇行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》。同时,通过大屏幕、广播加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打牢基础。我镇高度重视政府信息公开,为了方便群众办事、利于社会监督,我们专门安排人员政府信息公开及时发布政务信息,受理网上投诉,受到了群众广泛好评。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年,高桥镇进一步加强了政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议活动、各项教育工作等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,在政府网站的基础上,充分发挥12345便民服务热线的作用,及时答复公众咨询。

四、重点领域政府信息公开基本情况

我镇政府信息公开工作实行全面公开制度,通过政务信息公开网站向社会公开发布信息30余条,重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。历年累计主动公开政府信息百余条。在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构职能、公开指南、公开目录、党务公开、政务公开、服务公开等。我镇政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作在、村公示栏张贴惠民政策明白纸,并在镇便民服务中心设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。

五、2016年度我镇无依申请公开政府信息情况

六、2016年度我镇无政府信息公开的收费及减免情况

七、2016年度我镇无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

八、存在的主要问题

2016年,我镇政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。四是公开范围还需深入。各部门对政府信息公开工作不够主动,存在依赖思想,自主推进工作的意识不强。五是工作进展不平衡。一些部门应主动公开的信息未按要求及时整理并上网公开。

九、下步改进措施

下一步,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

四是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则。

五是进一步创新政府信息公开形式。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能。

六是建立长效工作机制。继续加强政府信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督评议制度。

 

 

20173

 



下载