您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >>公开信息内容
县文化执法局2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: 03-17-2017-000036 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017-03-17
主题词: 发布机构: 县文化市场管理执法局 文    号:
 

 

县文化市场管理执法局

2016年政府信息公开工作年度报告

    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和市、县政府有关要求,特向社会公布2016年度县文化市场管理执法局政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自201611日到20161231日。

一、概述

2016年,县文化市场管理执法局坚持以十八大和十八届历次全会精神为指导,以保障公民、法人和其他组织的知情权、提高政府工作的透明度、促进依法行政为目的,积极推进政府信息公开的各项工作。为确保政务公开各项工作落到实处,根据人事变动,及时调整信息公开领导小组,明确分管领导及具体负责人,完善信息公开制度和流程,把信息公开工作纳入了年度工作目标责任制考核。结合我局工作实际,明确政府信息公开的重点内容,及时、准确、规范对外公布信息。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导情况。局领导高度重视政府信息公开工作,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各科室、稽查队各司其职,办公室协调办理的领导体制和工作机制。调整充实了政府信息公开领导小组,由主要领导担任领导小组组长,班子成员为副组长,相关科室负责人为成员,并由一名分管领导兼任领导小组办公室主任。明确局办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

(二)制度建设情况。一是建立了政务信息公开责任制。办公室对公开的程序是否到位,内容是否全面真实负具体责任;局党组对违犯政务信息公开有关规定的行为进行责任追究,对不按规定实施政务信息公开的相关人员进行处理。二是建立健全各种规章制度。为保证我局政务信息公开工作的顺利开展,按照要求进一步落实政务信息公开规章制度,并组织全体机关干部进行学习。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

我局严格按照规定,认真落实重点领域政府信息公开制度,并根据上级文件精神,完善机制,规范行为,公开透明,确保部门机构职能、领导分工、部门预决算、三公经费等重点领域工作公开、公平、公正。一是确定专人负责机构职能、人事变动、安全管理、三公经费等重点领域信息公开工作。二是健全工作制度。将政务信息公开工作列入年终岗位目标责任制考核范围,建立完善规章制度,进一步推进重点领域信息公开工作规范化、常态化,形成科学完善的考核制度。建立健全信息公开内容拟定、报送、审核、发布等工作流程,保证公开内容及时、准确。三是确定公开内容及范围。对重点领域工作方案、决定、通报、政策等以通告、公告的方式在县府网站予以公开公示。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息的情况。我局主动公开的信息有信息公开指南、机构概况、内设机构、机构领导、政策法规、新闻宣传、党的群众路线活动工作、业务工作等。2016年,共发布部门快讯1条,政务公开信息5条。其中,机构领导、设置及人事类信息4条;财务预决算信息2条。

(二)政府信息公开平台建设情况。1、政府网站。市民通过县政府门户网站的政府信息公开栏目可查看我局主动公开的政府信息。2、其他平台。我局通过《沂水新闻》、行风热线临沂日报鲁南商报等平台,及时公开需要社会公众广泛知晓的信息。

五、政府信息公开申请的办理情况

2016年度,未收到政府信息公开申请。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,按时公开财务预决算信息2条,行政审批事项中无收费项目。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

健全了政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,接到上报相关公开信息后,首先对拟发信息进行保密安全审核,在确认所提交内容为可公开内容后,再由信息公开小组专职人员对信息进行公开,形成了及时对拟定公开材料进行事前保密审查、事后监督检查,确保所有公开信息准确无误、符合要求的工作机制,确保不发生泄密问题。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在着一些薄弱环节。主要表现为信息更新不够及时、公开信息过少等。

下一步我们将按照上级文件的有关要求,不断完善政府信息公开的内容,及时更新网站政务信息,主动向社会公开信息,以确保政府文化市场管理执法信息公开的完整性、全面性和及时性。进一步创新公开方式、方法,拓宽公开渠道,提高政务信息公开的时效性、全面性,为社会公众提供便捷、优质服务。

十一、需要说明的事项  

无其他需说明事项。  

 

                                                                  201738

 



下载