您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水县泉庄镇打响“安全宣传文化牌”
索引号: 12-06-2017-000044 公开目录: 安全生产信息 发布日期: 2017-12-06
主题词: 发布机构: 泉庄镇 文    号:
 

今年以来,沂水县泉庄镇以马莲河省级水利风景区为依托,紧借打造安全文化主题公园契机,创新与安全生产宣传工作相结合,全力打响“安全宣传文化牌”,为实施“无论来自何方、泉庄就是故乡”的发展规划,提供了良好的安全文化发展环境。目前,全镇先后投入13万元,建设5.5公里安全文化长廊。

主题宣传突出新。依托马莲河省级水利风景区,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”这一主题,结合风景区功能设计,创新推进安全文化主题公园建设。文化长廊从《安全生产法》入手,全面延伸安全文化宣传触角,通过图片展示等多种形式,多方位、多层次、立体化构筑全镇安全宣传阵地,提高人民安全生产意识和技能,实现从“要我安全”转变为“我要安全”的转变,达到“人人享有安全,人人享有健康,人人享有幸福”的目的。

特色宣传强调活。主题公园以宣传安全生产知识为主题,按照“地域特色与安全生产文化融一体,宣传教育和景观赏析共一色”的思路,力求在建设风格上最大程度实现“安全生产”主题理念与风景区现有生态环境和设计风格的有机融合,为安全生产文化注入新的活力。工作中,将一些内容丰富、贴近生活的安全常识、科普知识制作成造型各异、独具特色的指引牌、标识牌,安置在出入口、休闲园、绿道两旁等显要位置,让群众在散步休闲的同时,潜移默化地接受安全科普知识,轻松的营造了安全人人有责、人人参与、人人受益的良好氛围。

文化创建讲求真。泉庄镇紧密结合旅游乡镇工作实际,在安全主题文化公园采取“一带多点”的布置格局,“一带”即长达5.5公里的旅游路安全文化主题景观带,“多点”即在天地合家庭农场、南坡社区、中心小学、马莲河景区的各个景观节融入安全宣传元素,达到地点聚而合、形式活而新、样式精而美的效果。主题公园共设置40块安全卡通作品、16幅墙绘和36块展板,内容涵盖安全生产、食品安全、交通安全、消防安全等多维度安全知识,实现法律与警示的完美结合,安全与旅游的有机融合,让游客醉心于景致的同时熏陶安全文化。目前,全镇已形成“一带多点、有机串联”的主题文化公园格局,一条条朗朗上口的安全标语,一个个生动形象的安全展板,正成为景区一道亮丽的风景线,游人在驻足观看的同时拍照并转发朋友圈,共同分享安全文化知识。

宣传成效确保实。在推进建设安全生产文化主题公园的基础上,泉庄镇进一步延伸宣传触角,扎实推进安全生产宣传教育进机关、进村居、进学校、进企业活动,提高群众安全生产意识。在机关,利用每周“机关学习日”,组织机关工作人员学习最新安全生产法律法规及省市县有关文件精神,提升业务水平;在村居,结合“安全生产月”、重大节日等活动,集中在社区开展安全生产专题讲座,在社区学习室添加一些安全类报纸、书刊,并利用村喇叭广播等形式,在集市设立安全咨询点、安全生产宣传橱窗和文化墙,在村文化广场开展文艺演出,增强宣传教育效果;在学校,组织工作人员利用课余时间开展校园安全小课堂、发放安全小册子,教育学生提高安全保护意识;在企业,结合安全生产大检查和“大快严”专项整治行动等活动,加强对重点企业、重点部位的安全监管,先后组织专项检查13次,下达各类整改通知35份,有效改善了辖区安全环境,捍卫了群众的安全利益。

据悉,通过创新建设安全文化主题公园,将安全文化与景区完美结合,为群众留下了固定的“安全宣传队”,充分调动了广大人民群众、游客学习安全文化的积极性与主动性。截止目前,全镇安全事故零发生、投诉建议全满意,群众安全满意度显著提升。


打印文章】  【关闭窗口

下载