您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
道托镇加强校园安全工作
索引号: 11-15-2017-000123 公开目录: 教育信息公开 发布日期: 2017-11-15
主题词: 发布机构: 道托镇 文    号:
 

校园安全关系到千家万户,为孩子创造一个健康、安全的学习、成长环境,关系到教育及社会稳定,也关系到每个家庭的幸福。为确保每个学生都能健康平安成长,道托镇从多方面入手,做好校园安全工作。

组织领导有保障。为保障学校及周边校园安全,深入开展平安校园工作,镇成立分管领导任组长、综治办、派出所、司法所、信访办、安监办、交运所、中心校等单位为成员的平安校园工作领导小组,各个学校也都成立了由校长任组长、有关负责人为成员的领导小组。镇党委同各个学校签订了校园安全保卫工作责任书,明确了校长作为平安校园工作的第一责任人,并纳入综合治理全年考核,各个学校的工作情况由中心校纳入教育千分制考核,年底作为评先树优的主要依据。

宣传教育有力度。从安全知识、法律知识、心理安全等多方面进行宣传教育,提高师生的安全意识,提升校园的安全文化氛围。一是做好接送学生车辆安全教育。由综治办牵头,定期组织派出所、中心校等部门对辖区内的接送学生车辆进行检查,向每位接送学生的私家车、摩托车、农用车驾驶员发放驾车安全明白纸,在学生上学放学高峰期镇里还统一组织派出所民警、学校交通协管员共同维护交通秩序,保证学生交通安全。二是在各个学校、幼儿园建立了法制宣传长廊,张贴与学生密切相关、通俗易懂的法制内容和安全知识。三是上好法制和安全课。各个学校每

学期都至少聘请法制副校长给学生上一堂法制课,每季度至少开展一次针对学生自身防护等为主题的安全防范教育,每个班级每月至少利用班会时间开一次法制安全课。

安全措施无死角。一是加强学校、幼儿园内部保卫力量。为每处学校、幼儿园配备了2名兼职治安保卫人员,实行24小时值班,所有配备的安保人员统一由派出所进行培训,培训合格后持证上岗。二是加强技防建设,实现全覆盖。镇里统一为全镇9处中小学、幼儿园架设了监控系统,在重点部位除视频监控外还安装了报警器等设施。三是加强消防设施建设。每个学校至少配备2名兼职消防员,要求所有教师对基本的消防知识有所了解,对灭火器、消防栓都要会用,对消防设施定期检查维护,保证正常运转。四是加强对外来人员、车辆的管理。对所有外来人员和车辆实行登记制度,对内部人员、车辆实行出入证制度。

隐患排查无遗漏。一是对校园周边地区的矛盾纠纷进行不定期排查,并及时做好防范和化解。二是对校园周边地区的重点人员进行排查,重点是刑释解教、治安重点人员、社区矫正人员、智障精神病人等,建好工作台账,落实好责任人。三是对发生的危害校园安全和师生人身安全的案件,公安部门依法从严从速进行处理。


打印文章】  【关闭窗口

下载