您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
泉庄镇2017年度财政专项扶贫资金安排计划
索引号: 11-15-2017-000043 公开目录: 财政专项资金信息公开 发布日期: 2017-11-15
主题词: 发布机构: 泉庄镇 文    号:
 

根据沂水县扶贫办、沂水县财政局《关于下达2017年度财政专项扶贫资金安排计划的通知》要求,在反复考察论证、广泛征求建档立卡贫困户意见的基础上,经各村两委会研究,党员大会和村民代表会议讨论通过,编制项目实施方案如下:

一、泉庄镇佃坪村基本情况

泉庄镇佃坪村位于泉庄镇政府驻地东1公里处,总面积7300亩,耕地面积1300亩,荒山面积6000亩,现有村民361户,1077口人,党员32人。先后获得了临沂市小康示范村、山东省村民自治模范村民委员会等荣誉称号。佃坪村共有贫困户44户59人,项目覆盖全村建档立卡贫困户。

二、项目实施基础及可行性分析

泉庄镇有雄厚的旅游发展基础,获得“中国美丽乡村”、“国家级生态镇”、“省旅游强镇”、“省最美旅游风情小镇”、“省历史文化名镇”等荣誉称号。

近年来,泉庄镇桃花节的知名度、享誉度越来越高,随着游客的不断增加,佃坪村桃花山主会场已不能满足现实需求,亟待建设演绎文化广场。利用上级扶贫开发政策支持,在佃坪村建设桃花山演艺文化广场项目,项目区所在村群众基础较好,发展产业项目积极性高,干群团结,班子凝聚力强。通过反复考察论证,桃花山演艺文化广场项目符合泉庄旅游发展总体战略规划,是加快泉庄旅游发展、提高桃花节知名度的关键环节,有助于带动全镇旅游产业发展,带动全镇贫困户旅游脱贫。

三、带动贫困人口数量及方式

该项目实施后预计带动建档立卡贫困户44 户、59人脱贫。项目建设完成,验收合格后形成村级集体资产,公开对外承包,每年可实现租赁收益3万元,其中2.1万元用于44户、59人贫困户脱贫增收,通过收益分红的方式,平均分配到贫困人口,人均年增收356元。在保障贫困户稳固脱贫前提下,剩余的0.9万元用于市场管护运营费用。贫困户脱贫后资产统一归集体所有,在扶贫理事会的监督下收益用于全镇建档立卡贫困户增收。

四、项目建设内容

(一)项目建设内容

1、200平方米舞台改造提升及场地建设。

2、15间旅游服务点。

(二)项目建设标准

1、在佃坪村桃花山建设和改造20m*10m*1m的舞台,共计200平方米。

2、建设长3m*宽2.5m的旅游服务点15间,采用石头砌筑结构。

五、项目投资概算及资金来源

(一)投资概况

1、桃花山乡村旅游项目舞台改造提升及场地建设预算书

序号

项目名称

项目特征

计量单位

工程量

全费用单价

金额

1

挖土方

机械挖一般土方,石方上层浮土

420

4.5

1890

2

挖石方

爆破石方,机械挖石方就近弃置填筑下方场地,剩余石料砌筑后墙

1840

50

92000

3

机械平整场地

舞台面挖掘机平整场地

平方

200

0.7

140

4

舞台后浆砌片石挡土墙

M7.5浆砌片石挡土墙,片石就地取材

99

185

18315

5

石墙抹灰装饰

石墙抹灰,24厚水泥砂浆抹灰,刮腻子两遍,室外乳胶漆两遍

220

35

7700

6

舞台混凝土地面

C25砼,15cm厚,抹平压光

200

56

11200

7

砖砌台阶

舞台下台阶,M5大块砖砌筑

72

243

17496

8

台阶抹灰

台阶面抹灰

48

20

960

9

大理石台阶面

30厚火烧面花岗岩台阶,垫层:C15砼100厚

50

98.5

4925

10

舞台两边扶墙砌筑

M5大块砖砌筑两边墙,含抹灰刮腻子

3.6

300

1080

11

场边仿木围栏

1.C25砼柱间隔2米,柱规格150*150,钢筋C10*4,横梁两道规格100*100,主筋4*10外表做出木纹,颜色甲方定

200

180

36000

12

会场舞台前土方填筑

利用挖方弃土填筑,分层夯实

1302

11

14322

合 计

206028

2、桃花山乡村旅游项目旅游服务点建设预算书

序号

项目名称

项目特征

计量单位

工程量

全费用单价

金额

1

卫生间

干式卫生间,240红砖砌筑,高度3米半封闭,坡屋面红瓦,内外抹灰涂料,含墩台砌筑贴砖及粪便坑制作

20

573.6

11472

2

旅游服务点

M5浆砌块石砌筑,屋面圈梁300*300,钢筋4C14,箍筋C8@200,内外抹灰涂料,高2.5米,开间3米,进深2.5米,前边半场开,混凝土平屋面上铺茅草遮阳

150

550

82500

合 计

93972

以上桃花舞台改造提升及场地建设及15间乡村旅游服务点建设预算共投资30万元,实际建成投资以决算报告为准。

(二)资金来源

项目总投资30万元,全部使用县级配套扶贫资金。

(三)资金使用环节

县级财政资金全部用于桃花舞台改造提升及场地建设及旅游服物点建设。

资金使用严格按照上级规定执行。

六、实施进度

实施期限:2017年5月10日开始实施,2017年8月31日竣工。

规划设计:2017年5月10日之前完成;

项目建设:2017年5月10日- 2017年8月31日;

检查验收:2017年9月30日之前完成。

七、保障措施

组织保障。泉庄镇人民政府成立以镇长任组长,分管领导、村委成员组成的扶贫开发工作领导小组,同时成立由镇纪委监察部门参与的监督领导小组,制定项目、资金管理制度及项目实施进度计划、项目监督等,确保项目顺利实施。

项目总负责人: 徐 鹏 政府镇长

项目建设第一责任人:刘志云 党委副书记

项目责任人: 郭宝勋 佃坪村支部书记

(二)技术保障。开工前组织相关技术人员对施工现场详细调查,积极与施工单位联系,了解其工程进展情况。加强施工调度指挥,对项目实施的全过程进行现场监督,特别是对建筑工程材料质量严格监督。

(三)项目管理。全面推行项目工程建设公示。由镇政府、纪委、扶贫办、财政参与,纪检监察部门全过程监督,选择技术力量强、设备精良、管理水平高的施工单位参与醒目建设,保证工程的进度和质量。坚持公告公示制度,资金使用情况要在村务公开栏张榜公布,严格支出管理,接受群众监督。

(四)推进机制。乡镇、村建立项目推进工作台账,逐项目明确任务目标、完成时限、责任人,确保项目按时完成。

(五)群众参与。广泛宣传,让群众参与决策,参与建设,参与管理,参与监督。

(六)机制创新实践。在兼顾公平的基础上,形成生产经营性扶贫资产。资产所产生的收益在扶贫理事会的监督下首先保证覆盖建档立卡贫困户,剩余资金交付集体统一管理使用。根据《关于建立“一载体两分离”机制做好精准扶贫工作的意见》要求,在脱贫期内,项目收益用于贫困户脱贫增收,贫困户稳定脱贫后,收益归集体所有。

八、项目效益分析

该项目是提升泉庄镇桃花节知名度、美誉度的基础保障,是打造乡村“意境旅游”、“品味旅游”、“创意旅游”品牌的关键环节,促进旅游发展实现良性循环,快速提高全镇贫困户收入。

(一)经济效益

桃花舞台改造提升及场地建设及旅游点建成后,形成的资产属村集体所有。公开对外承包后,每年支付3万元的租赁费,其中2.1万元用于44户、59人贫困户脱贫增收,通过收益分红的方式,人均年增收356元,在保障贫困户稳固脱贫前提下,剩余的0.9万元用于广场的管护运营费用。所实现收益在每年12月31日前完成分配。

(二)生态效益

项目的实施后,可带动全镇旅游发展,丰富旅游元素。

三)社会效益

项目的实施,可以提高群众生活水平,使全镇各村各项事业得到长足发展。群众的参与意识、思想意识、旅游意识明显提高,镇村领导班子的凝聚力、向心力得到显著提升。


打印文章】  【关闭窗口

下载