您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知
索引号: 11-15-2017-000006 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017-11-15
主题词: 发布机构: 县食品药品监督管理局 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

 

沂食药监字〔201777

 

 

沂水县食品药品监督管理局

全面推行行政执法公示制度执法全过程记录

制度重大执法决定法制审核制度的通知

 

各乡镇(街道)监管所,局机关各科室、稽查中队:

为全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),根据《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔201714号)、《山东省人民政府办公厅关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的意见》(鲁政办发〔201760 号)、《沂水县人民政府关于印发沂水县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(沂政办发[2017]117号)等文件要求,结合我县、我局实际,特制定本通知,请各监管所、科室、中队认真贯彻执行。

一、工作要点

各监管所、科室、中队在实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法活动中,要严格执行行政执法三项制度,全面规范行政执法行为,切实让行政执法权力在阳光下运行。

(一)推行行政执法公示制度

1、按照《沂水县人民政府关于印发沂水县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(沂政办发[2017]117号)及相关文件的要求,根据我县的实际情况,制定执法全过程记录具体办法,编制行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法主体资格清单、行政执法人员资格清单、行政执法程序流程图、行政执法服务指南。

2、各监管所、科室、中队开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,按规定规范着装和佩戴统一执法标识,并主动出示有效的行政执法证件,强化行政执法证件管理。我局派驻政务大厅的办事人员要采取佩戴胸牌标志或摆放公示牌等方式,公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

3.各监管所、科室、中队要做好行政执法结果公示。严格落实《政府信息公开条例》和《关于实施行政执法信息公示的通知》等文件要求,及时做好行政执法结果公示的工作。公示流程为:各监管所、科室、中队将相关内容拟出初稿,填写《沂水县政府(互联网)门户网站信息公开发布审批登记表》,于每月初第二个工作日交办公室审核后,报分管领导同意签字,统一由办公室根据实际需要在“中国沂水”县政府网站上进行公示。

(二)推行执法全过程记录制度

1、按照《沂水县人民政府关于印发沂水县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(沂政办发[2017]117号)及相关文件的要求,根据我县的实际情况,制定执法全过程记录具体办法。

2、各监管所、科室、中队执法过程中,全程使用执法记录仪或摄像机对执法全过程进行记录。在科室、监管所电脑中建立视频存储目录并对视频进行保存。案件结案后一个月内,将视频统一拷贝到政策法规科存档。

3、规范执法全过程文字记录。各监管所、科室、中队要按照山东省食品药品监督管理局印发的《山东省食品药品监督管理系统行政处罚文书规范》(鲁食药监发〔201747号)文件要求,在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录的效果。

4.强化执法全过程记录结果运用。各监管所、科室、中队要建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)推行重大执法决定法制审核制度

1、按照《沂水县人民政府关于印发沂水县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(沂政办发[2017]117号)及相关文件的要求,根据我县、我局的实际情况,制定重大执法决定法制审核具体办法,编制。重大执法决定法制审核的目录清单、要素清单及流程图。

    2、各监管所、科室、中队要严格按照《沂水县食品药品监督管理局行政处罚案件集体讨论审核制度》、《沂水县食药监局2017年案件审核工作要求》文件的要求,及时将法制审核的案件送交政策法规科审核,由政策法规科提请案件审核委员会对相应案件进行集体讨论。制审核的案件范围如下:(一)本级政府或者上级主管部门指定直接查处的;(二)涉嫌犯罪的;(三)涉外且影响较大的;(四)案情复杂、难以定性的;(五)在当地有一定社会影响的;(六)拟责令停产停业、吊销许可证、撤销批准证明文件的;(七)拟对有关责任人处以资格限制的;(八)拟罚款和没收违法所得合计数额较大的(5万元以上);(九)其他需要审核的案件。

二、工作步骤

(一)组织实施阶段。2017 1011月)

各监管所、科室、中队要严格按照本工作方案部署,抓好组织实施,确保工作扎实高效开展。相关科室、中队、监管所要加强与上级主管部门的联系沟通,确保制度建设上下一致,尽快完成各项清单、流程图、服务指南等编制工作。

(二)总结评估阶段201712月)

各监管所、科室、中队对本系统三项制度推行工作进行总结评估,形成书面报告,于201711月底报政策法规科(邮箱xx2253079@163.com,由政策法规科汇总后上报县政府法制办。

三、保障措施

(一)加强综合协调。建立由相关科室、中队、监管所参加的工作协调机制,领导、组织、协调、督促、推动三项制度组织实施。

(二)强化统筹衔接。推行三项制度工作要与“放管服”改革、综合行政执法体制改革、推行“双随机、一公开”监管、编制权力和责任清单、规范行政执法程序等改革任务相结合,充分利用行政执法监督平台、政务服务平台等载体,统筹推进三项制度的健全完善和不断提升规范。

(三)鼓励探索创新。推行三项制度工作要因地制宜,找准突破口和着力点,积极探索多种模式,不断创新工作机制,加快形成不同地域、不同层级、不同类别、不同侧重的可复制、可推广经验,推动全县三项制度推进工作取得显著成效。

(四)加强督导检查。县局适时组织开展专项督导检查。要建立督查通报制度,对督导过程中发现的推诿扯皮、敷衍塞责等行为以及工作开展不力影响全局整体推进的,及时予以通报,督促抓好整改,确保本方案顺利实施。

 

 

沂水县食品药品监督管理局

20171025


打印文章】  【关闭窗口

下载