您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
崔家峪镇2017年工作总结及2018年工作计划
索引号: 11-14-2017-000088 公开目录: 年度计划 发布日期: 2017-11-14
主题词: 发布机构: 崔家峪镇 文    号:
 

今年以来,在新一届县委、县政府的正确领导下,围绕全县“一二三四五”工作思路和“125”工程,崔家峪镇党委、政府严格按照年初制定的工作任务目标,团结带领全镇广大党员干部群众,振奋精神、对标先进、真抓实干、攻坚克难,集中精力保稳定、惠民生、促发展,全面完成了年初承诺任务目标,全镇经济社会各项事业持续快速健康发展。

一、2017年工作总结

截止11月份,全镇共实现地方财政收入4950万元,完成全年任务110%,预计全年实现地方财政收入5000万元;5家规模企业预计完成产值11.6亿,收入11.6亿,利税2亿;预计完成固定资产投资额500万元以上项目26个,投资18亿。

(一)“三引一促”工作开创新局面。崔家峪镇党委、政府按照县委、县政府的要求,不断强化争先进位意识,科学制定了“三引一促”考核办法,传导压力,全面开创工作新局面,取得明显成效。截至目前,全镇班子成员带队外出招商69次,对接企业266家,收集招商信息100余条,新引进过亿元项目7个,分别是投资1.65亿元的上海柯缘食品有限公司航冠食品项目、投资1.2亿元的日照金霖建设工程有限公司年产30万件工程预制件500万块荷兰砖项目、投资1.1亿元山东悦捷标识科技有限公司的喷码机项目、投资1.01亿元的沂水双力新能源光伏配件项目、投资1.35亿元的天力干燥设备生产项目、投资1.1亿元的肉制品项目、投资1.5亿元的高端灰纸板复合加工项目,新引进过五亿元项目一个,投资5亿元的西山里文创基地项目。新落地小微项目10个,共实现到位资金4.2亿元。同时,完成产学研合作项10个,科技成果转化项目6个,国际先进技术2项;引进A类创新人才3名,B类创新人才16名,储备创新人才7名、产学研合作项目7个。在县直有关部门的指导帮助下,5月份,在临沂国力化工有限公司承办了全市人才观摩会,受到上级领导的一致好评。

(二)工业民营经济实现新发展。坚持将“二次创业”作为调结构转方式的重要抓手,鼓励企业进行技改,由弱变强,由低端走向高端。新上广聚油缸年产100万套液压油缸项目、国力化工环保处理设施及厂区配套设施项目、临沂润地矿业建设及道路石料加工项目、蒙山物资年产20万吨高纯肽精粉项目等技改项目,全年完成技改投入2.9亿元。其中,国力化工环保处理设施及厂区配套设施项目、蒙山物资年产20万吨高纯肽精粉项目等技改项目超节点推进。同时,大力发展现代物流业,以 等物流公司为依托,积极发展车辆回挂任务及物流业税收,截至目前,已完成车辆挂靠91辆,完成全年任务的607%,实现物流税收130万元,,预计全年完成车辆挂靠100辆。

(三)现代农业工作构建新模式。以农业供给侧改革为契机,以农业增效、农民增收为目标,以农业产业融合发展为抓手,加快构建和完善现代农业产业发展体系,极大地促进了现代农业蓬勃发展。一是继续加快农业现代园区发展。与山东盈千树农业开发有限公司达成千亩谷子生产基地建设意向,计划在我镇建设3000亩谷子生产基地,建设小米深加工工厂一处,并达成了额外追加1000万元投资建设小米加工包装的投资意向。目前,已完成合作社注册、选定办公地址、确定加工厂厂址、“沂州黄”小米品牌注册等前期工作。新发展 果树园区 亩,果园 多亩。完成造林绿化2600亩,其中:杨树丰产林1500亩,彩化50亩。二是不断强化服务意识,增强现代农业园区的示范带动作用。结合镇域发展农业实际,为进一步加快园区发展,及时成立园区办,与各园区紧密对接,为企业搞好服务,并帮助企业进一步打造提升,增强园区的示范带动作用。截至目前,以帮助园区解决问题 个,协助金润园区已完成滴灌微灌工程施工改造,并完成了10000平方米的“草莓立体栽植大棚”内部水系建设。三是做好生态农业与旅游的结合文章。结合乡镇建设规划制定,完成了全镇的旅游规划。紧紧围绕“绿林花海、乐治家园”主题,实现农业与旅游业的高度融合,完成了沂水西山里慢生活田园文创基地总体规划并得到县政府批准。同时,金润生态农业园区投资3000万元的双层保温草莓采摘大棚、汽车主题宾馆、农产品展示大厅、葡萄采摘大棚等项目已全部提前完工,生态农业旅游得到进一步提升打造,成功举办了金润生态农业园区采摘活动。截至目前,金润园区接待游客3万人,实现收入80多万元。

(四)镇村建设呈现新面貌。以促进新农村建设为中心,扎实推进新型城镇化和美丽乡村建设,镇村人居环境不断优化。一是扎实推进环卫一体化工作。我镇高度重视城乡环卫一体化工作,先后10多次召开专题会议,对该项工作进行再安排、再部署,统一思想,提高认识,确保城乡环卫一体化工作顺利有序开展。并先后组织社区、村等有关人员共120多人次分别到平邑县、蒙阴县、沂南县等地参观学习。同时,今年,我镇采取以奖代补的形式,投入资金86万多重点对各村的“五堆”进行了集中清理,并对“五化”达标推进的村庄进行了补助。对所有保洁员的工资进行了整体提高,比2016年提高了30%,所有保洁员的工资都能达到500元以上,充分调动了保洁员工作的积极性,也确保了保洁员队伍的稳定性。以上措施的实施不仅使全镇整体环境水平得到了大幅度的提升,也极大提高了村、户参与城乡环卫一体化的热情,营造出“人人讲卫生,村村抓环卫”的浓厚舆论氛围,取得明显成效,并且在全市前三个季度电话抽查中分别取得了全市第四、第一、第七的好成绩。二是全力抓好异地搬迁项目。成立专项工作小组,高标准、严要求,多方协作,全力以赴做好“125工程”吕公峪社区搬迁和西虎崖采空区治理项目,截至目前,吕公峪社区搬迁项目已经搬迁192户,拆除房屋96户,已开始土地复垦的工作,预计12月10日前全面完成任务;西虎崖安置楼建设已全面完成,配套建设已完成70%,采空区影响范围内的房屋全部拆除完成,隔离墙网安装80%,预计11月底前全面完成任务。三是突出抓好美丽乡村建设工作。结合美丽乡村建设总体规划,科学规划、精心组织,投入250万元积极打造南垛庄铺村省级“美丽乡村”示范点,构建沿清源河美丽乡村精品线,推动农村生态文明建设,提升广大群众的幸福指数。同时,先后投入100多万元,对5个村居进行了连片整治,粉刷外墙涂料5万平方米。同时,积极实施“户户通”和改厕工程,已提前节点完成24个村3214户的农村厕所无害化改造,新硬化道路7.8万平方米。

(五)脱贫攻坚工作实现新突破。一是不断加大扶贫产业项目建设力度今年以来,积极发动各村提报扶贫产业项目,向上级争取财政扶贫资金300万元,新建设上泉钢结构大棚项目和金润农业采摘大棚,实现收益24万元,帮助391户581人年均增收413元。同时,对15个村已建成的16个项目全部对外承包,每年实现收益32万元,帮助530户731人年均增收437元,截至目前,全部收益已全部发放到贫困户的手中。二是积极引导社会各界参与扶贫设立孝心养老基金,对全镇70周岁以上贫困老人,采取“孝心养老+爱心养老”的方式引导子女参与扶贫,截至目前,镇党委政府已发放孝心养老基金201070元。同时,积级引导企业参与扶贫,履行社会责任。截至目前,已收到临沂新环球保险代理有限公司捐款20万元、山东三众集团捐款20万元等,共计52万余元。其次,充分运用富民贷优惠政策,积极与企业对接,多方争取,截至目前,已完成企业生产贷800万元,对160户贫困户发放帮扶资金24万元,有力的帮助贫困户增收致富。三是扎实开展劳动力转移培训。对贫困家庭开展劳动力转移培训,特别是对贫困家庭妇女进行了免费家政技能等业务培训,增强就业能力。截至目前,已组织完成培训2期120余人次。四是定期组织免费健康查体。对所有贫困户全部建立健全了健康扶贫档案,定期组织入户进行免费查体,确保健康扶贫脱贫工作精准到位。截至目前,已免费健康查体 920户1276人次。五是扎实落实运用好上级政策优势。对全镇贫困家庭进行了逐户核查,对符合条件的26户危房全部实行改造,进一步提升贫困户的居住环境。同时,对“三无”失能人员进行了深入排查,对排查出26户贫困户,建立了管理台帐,聘请了专职护理员,为他们进行“五助四查”护理,实现了要脱贫的问题,也实现了老有所养,过上了有饭吃、有衣穿、有人管的生活,同步解决了“脱贫”和“解困”两个难题。通过多方面帮助贫困户增加收入,预计今年全年脱贫403户611人。

(六)殡葬改革工作取得新成效。自全县殡葬改革工作启动以来,崔家峪镇按照社区联建、规划长远、选址科学、标准严格的基本思路,投入780万元,高标准、高质量、高效率的规划建设完成了9处公益性公墓,规划总面积达到126.65亩,建成双墓穴1400个,单墓穴120个,配套建设了焚烧炉,有效消除了火灾隐患。同时,青石万村福寿园公墓、崔家峪村福山陵公墓多次作为市县观摩点,受到各级领导一致好评。其次,在后期使用维护上,镇党委政府通过落实责任、宣传引导、管理规范等多种措施,营造逝者进公墓的良好氛围,并设立专项奖补资金,投入23.9万元采取以奖代补的形式对逝者入公墓进行了引导,截至目前,自6月中旬以来,全镇92名逝者全部进行公墓安葬,迁入合葬9名,全镇殡葬改革工作取得明显成效。

(七)社会保障事业取得新进步。一是完善基层社会保障服务水平。向1796户2014人农村低保人口,共计发放居民低保金461.6万元;对复员老军人、残疾军人、烈士子女、60周岁老年退役士兵等人员,发放抚恤金共计268万元万元;对全镇85周岁以上的老年人发放了“长寿补贴”,新建农村社区服务中心1处,改造提升社区服务中心3处。是极大丰富居民文化精神生活。积极组织队伍参加文艺活动,先后组织17余支表演队参加沂水县千场公益演出送基层、三众杯秧歌节开幕、赛等重要活动和比赛。积极申报体育健身器材,为干部群众健身提供条件,为南垛庄铺村、镇职工共申请了价值30余万元的健身器材。积极组织放映惠民电影,播放电影198场次。积极开展金秋助学活动。对53名贫困大学生发放助学金8万余元。是扎实抓好社会稳定工作。深入开展了群防群治,雪亮工程步入规范化、制度化轨道,加强了对综治信息平台日常值守,完成居家视频监控任务450户和1420人的手机APP任务,有力地提升了群众的治安满意度。积极做好接访和案件查办工作。同时,今年以来,没有出现一例到省进京上访案件,圆满地完成了信访维稳工作任务。五是安全生产态势保持良好。积极开展了抓好安全生产大检查及专家查隐患工作,组织开展了20次安全生产大检查,共检查企业135家次,查出整改安全隐患120个;投入10万元,与临沂济南工程咨询有限公司签订专家查隐患协议,委托其对20家企业提供专业化隐患排查服务,查出整改安全隐患590条;抓好安全生产专项整治。开展“地条钢”违规违法钢铁项目整治行动、危险化学品安全专项整治行动、人员密集场所专项检查行动、非煤矿山安全集中整治行动、粉尘和液氨行业专项整治行动等多项安全生产大活动。抓好“打非治违”行动。对烟花爆竹、成品油和醇基燃料、危险化学品等重点领域进行整治,确保全镇安全生产工作顺利运行。六是不断强化食品监管。积极组织快检进集市、进市场、进学校500次,农产品药检残留快检190次;对9家食品企业进行智慧监管,目前现收款已基本完成,进入现场安装阶段;认真做好现场视察工作。

(八)基层党建工作激发新活力。一是认真开展村级党务巡查工作针对巡查出的问题,积极制定整改方案,逐条落实整改措施、责任人,同时,积极发挥驻村党务工作指导员的作用,实行一周一调度,确保了问题整改及时整改到位。截至目前,所有巡查出的问题均已高质量的整改完成。二是严格落实“两学一做”学习教育常态化制度化积极开展“党员集中学习活动日”和“党员包片联户”活动,严格落实“三会一课”制度,充分发挥党员先锋模范作用。定期对党员学习、工作、生活进行督导检查,提高政治理论素养,不断提升为民服务的意识和能力。截至目前,先后开展了12次主题活动,党员的“四个意识”明显增强,取得了明显成效。三是开辟村集体经济增收工作。确定了“政策引导,分类推进,以点带面”的工作思路,逐步破解村集体经济发展难题。出台了《关于鼓励村集体经济发展的意见》。镇财政每年设立专项资金,发展壮大集体经济。四是抓实推进后进村班子整治。在深入排查摸底的基础上,确定了大辉泉村、东荆山头村为2017年度后进村班子集中整治对象,结合后进村班子实际,分别制定了集中整治工作实施方案,明确了目标任务、步骤方法。同时,积极与水利局协调沟通,积极争取30万元资金,修缮水利等基础设施,发展林果,增加村民、村集体收入;借助扶贫资金在大辉泉村建设厂房一处并引进小微项目每年为村集体增加收入2万元。是认真做好党建基础性工作。根据上级要求,在青岛、北京分别建立了党支部,强化了对外出党员的管理。同时,不断严格党员发展要求和程序做好“两推”党员发展工作,新发展14名党员,并对2016年以来发展的15名预备党员纸质档案,扫描录入“临沂党建”信息平台。

二、2018年工作计划

2018年,崔家峪镇将以党的十九大精神为指导,按照县委县政府“走在前列,争创强县”的要求,紧紧围绕“富民、兴村、强镇”的目标,突出“‘三引一促’、二次创业、全域旅游、现代农业发展、脱贫攻坚、民生建设”等工作重点,抢抓发展机遇,深化改革开放,加大招商引资,积极作为,勇争一流,努力各项工作任务目标新突破,城乡面貌更美好,推进经济社会转型发展、快速发展。

一是在“三引一促”上再突破。持之以恒把“三引一促”作为全镇经济发展的主抓手,在资金、人才、技术引进上,把招大引强选优作为转调发展的杠杆、跨越发展的动力,借势借力推动镇域经济跨越发展。围绕全县“四大产业”板块,强化重点区域招商,积极对接知名企业、高等院校和创业、创新方面的领军人才,努力引进一批大项目、好项目,同时,引进一大批高技能人才和高精尖技术,带动镇内企业改造提升步伐。2018年力争引进固定资产投资过10亿元项目1个,确保引进过5亿元项目1个、过亿元项目1个。同时,确保完成县里下达的招才引智、产学研、科技成果引进转化任务。

二是在工业民营经济上再提升。继续抓好现代物流和服务业发展、科技创新、金融创新、节能减排等重点工作。以骨干企业的培植为着力点,围绕生态环保、安全生产、节能减排等具体要求,结合人才、技术的引进,不断引导全镇矿产加工、绿色化工、机械、食品等企业淘汰落后产能,加快企业的技改提升,全年至少新实施重点技改项目3个,完成重点技改投资2.8亿元以上。

三是在全域旅游上再升级。以打造3A级景区为目标,围绕西山里文创旅游项目的推进,不断加强金润园区的基础配套与亮点打造,进一步打造提升采摘、体验中心、民俗、汽车旅馆、垂钓赏景等项目的开发,举办好林果采摘节活动,引导农户大力发展农家乐、特色民俗等乡村服务项目,提高我镇特色乡村休闲游的知名度。

四是在现代农业发展上再发展。以现代农业园区为载体,深化农业的供给侧结构性改革,进一步提高现代休闲农业发展质效。大力发展现代农业园区,围绕计划实施的凰龙湾村、磨峪村、下常庄村3个园区项目,力争新流转土地2000亩。认真开展农业基础配套工作,大力兴修水利,完善道路建设,开展好农村产权制度工作,通过改革实现农村产权要素资本化,促进现代农业发展,促进农民增收致富。发挥农业企业、家庭农场、合作社的作用,积极引导引进农产品深加工企业,力争年内引进3家,实现农业发展增收新局面。

五是在城乡发展上再平衡。持续抓好城乡环卫一体化工作,在保洁员管理及待遇、保洁公司的管理上再完善;积极实施“美丽乡村”建设,对乡村环境进行连片综合整治,扩大“户户通”道路硬化面积和农村住户“改厕”数量,实现环境综合整治工作上台阶,确保全镇村容村貌焕然一新,群众生产生活居住全面提高;积极实施好李家峪村、南梨园村土地增减挂工程项目,整治村容旧貌,同时增加可持续发展的土地指标资源,经济和社会效益明显,实现“双赢”;严格进行环境保护,重点开展好水源地保护、大气环境整治、河流水污染治理、畜禽养殖污染整治、环保突出问题治理等专项行动,努力改善城乡环境。

六是在脱贫攻坚上再发力。继续把扶贫开发摆在全年工作的突出位置,凝心聚力,狠下功夫,真正做到真脱贫、脱真贫。发挥好村级扶贫理事会“一载体两分离”扶贫模式优势,抓好贫困项目的建设和收益落实,推进精准扶贫到户到人的联户工作机制,抓好基础档案资料的填写完善工作,形成凝心聚力推进精准扶贫,全力以赴打赢脱贫攻坚的舆论氛围。同时,以群众满意为目标,重点补齐农村基础建设“短板”,努力让贫困群众在社会发展中直接受益,确保全镇所有贫困户全面实现脱贫致富。

七是在民生保障上再完善。把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,加大民生投入,加大民生项目争取实施力度,让发展的成果惠及更多群众。全面落实好各项惠农政策,继续做好新录取大学生补贴、老年长寿补贴发放工作;进一步优化教育教学环境,全面实施好中学餐厅改建工作;深化社会主义核心价值观教育,继续深入实施乡村文明行动和公民道德建设“四德工程”;进一步抓好公共文体服务体系建设,提升完善文化广场的配套设施,开展100场以上文艺下乡活动、播放惠民电影100场以上;坚持把维稳作为第一责任,以更加过硬的作风、更有力的举措抓好维稳、信访、安全生产等工作,促进全镇各项社会事业全面进步。

八是在党建工作上再突出。将党的十九大精神系列活动的学习宣传贯彻,作为贯穿全年的重大政治任务切实抓好,做到突出主题、突出重点、突出实效。继续深入开展全面从严治党、从严管党系列活动,抓实党员主题日活动,深化联系和服务群众工作,进一步夯牢务实严谨的工作作风,加强规范党内政治生活,严肃纪律,强化党内监督,严厉处置违规违纪违法不合格党员,改进后进涣散班子,积极发展党员,落实党员包片联户责任,着力打造一支干事创业的高素质党员干部队伍,开创风清气正的政治局面,全力推动全镇经济社会又好又快发展。


打印文章】  【关闭窗口

下载