您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
金融知识宣传月(三)银行卡知识
索引号: 09-12-2017-000054 公开目录: 金融保险 发布日期: 2017-09-12
主题词: 发布机构: 县金融办 文    号:
 

一、银行卡分为哪几种?各有什么功能

答:银行卡分为借记卡和贷记卡。

借记卡就是我们常说的储蓄卡,它是用身份证实名开户的,需要先存钱才可以使用。存款形式有活期、定期。活期存款就是随时可以存取,有钱可以先存入,需要时可以随时支取出来,这样存款也是有利息的。定期存款常用的有整存整取、零存整取,定期存款利率比活期要高得多,而且临时需要时带身份证来就可以取出来用。

贷记卡就是我们说的信用卡,信用卡是可以透支的一种银行卡,这种卡片主要是在买东西消费时用,先消费后还款。办理时不仅要提供身份证,还要提供一些其他的相关证明,比如工作证明或工资收入证明等等。(小提示:贷记卡不建议大家取现金,因为只要取现金,就有手续费和利息,日利率万分之五,月复利计息,利息很高。)

二、如何有效防范银行卡风险

答:妥善保管银行卡不要将卡片置于公众场所,切忌将卡片随行李托运,交与他人保管,或借给他人使用;将银行卡与身份证件分开存放。

保护银行卡信息 妥善保管银行卡签购单、对账单等单据。不要将卡号告知不认识的人或回复要求提供卡号的可疑邮件及短信,也不要在公共场所的电脑里留下卡号信息。请认真核对银行卡对账单,如果发现不明交易,请立即联系银行或到银行柜台让工作人员帮助查询明细账,及时发现问题以便及时处理。

设置密码不要设置简单数字排列的密码或使用生日日期、电话号码等有关个人信息的数字作为银行卡取款密码或网上支付密码等,以防被不法分子破译。银行卡若为单位集体开办,领用后请及时修改初始密码(包括一些查询密码和取款密码)。

 

沂水县金融工作办公室

中国人民银行沂水支行

 


打印文章】  【关闭窗口

下载