您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
养生要讲究“顺应天时”
索引号: 09-11-2017-000010 公开目录: 医疗卫生信息公开 发布日期: 2017-09-11
主题词: 发布机构: 县疾病预防控制中心 文    号:
 

人与自然是一个有机整体。

我们的老祖先们就已经意识到,

顺应天时,

天人相应,

有助于养生保健。

他们根据太阳的升落而劳作休息,日出而作,日入而息。

顺应一年的四季变换而生活,春生夏长,秋收冬藏。

那么,

我们现代人的养生保健中

怎样做到“顺应天时”呢?

1.冷暖要顺应气候改变

一年四季有它们各自的气候特征,从远古到现代,人类的身体也顺应着四季的气候变化而变化。

根据中医关于“春夏养阳,秋冬养阴”的原理,喜欢大热天猛开空调的朋友就要注意了!

开空调可以防暑降温确实没错,但是如果室内空调温度开太低,很容易与炎热的外环境形成很大的差异,是不利于养生保健的。

另外,中医认为,人睡觉的时候“天地阳气收藏”,所以睡觉的时候也不要让空调风直接对着人吹呢。

2.作息要顺应身体规律

“日出而作,日落而息”是人体遵循天人相应的最基本做法。根据中医阴阳五行生化收藏的规律,一年有四季,一日也有“四季”。晚上12时等同于冬季至阴之时;而中午的12时就等同于夏季至阳之时。

中医认为,熬夜会“损耗阳气”,而睡懒觉则会“封杀阳气”,所以养成早睡早起的习惯很重要喔!从养生角度来说,建议大家最好在晚上11点前入睡,最迟也不要超过晚上12点睡。

3、饮食要顺应时节

古话说“冬吃萝卜夏吃姜”,人们在不同的时节选择合适的饮食可以促进健康。

而食材的选择上,当季、新鲜是一个很重要的标准。

比如说,夏季可以多吃时令新鲜水果蔬菜。根据“春夏养阳”的原理,夏季喜欢冷饮的朋友们,就要控制一下,少吃点儿了!

冬季则可以吃些坚果类,想吃腌制品、腊味的朋友也可以选择在冬季适量品尝一下。

4、锻炼要适时、适量

不管是从中医的角度还是从西医的角度,运动都是有益健康的,但是都要遵循适时、适量的原则。

一年之计在于春,春夏以动为主,秋冬以静为主。一天之计在于晨,晨起以动为主,夜间以静为主。

所以,寒冷的季节或晚上,建议大家少做剧烈运动呢。

以中医传统理念为指导的养生保健方式,讲求天人相应,让我们的机体与天地同步,保持“平”的状态,就有助于保持生命的健康活力,增强体质,预防疾病的发生。

来源:东莞疾控


打印文章】  【关闭窗口

下载