您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
金融知识宣传月(一) 综合知识
索引号: 09-08-2017-000061 公开目录: 金融保险 发布日期: 2017-09-08
主题词: 发布机构: 县金融办 文    号:
 

 

一、人民币的职能和特征

人民币是我国的法定货币,由中国人民银行统一印制、发行。是我国境内唯一合法货币,具有无限法偿的能力;是价值符号,是商品价值计价的尺度;是相对稳定的货币,即人民币能够保持相对稳定的购买力;是独立自主的货币,是国家经济主权的象征。

国内一切货币收付、计价单位和汇价的确定都由人民币承担。

人民币自1948年发行以来,至今已发行了五套纸币、四套硬币以及多套流通纪念币、纪念钞和贵金属纪念币。

 

 

二、残缺、污损人民币兑换

凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。

 三、发现假人民币应如何处理

《中华人民共和国人民币管理条例》规定,单位和个人持有伪造、变造的人民币的,应当及时上交中国人民银行、公安机关或者办理人民币存取款业务的金融机构,发现他人持有伪造、变造的人民币的,应立即向公安机关报告。

 

 

四、哪些单位可以没收、收缴假人民币

根据《中华人民共和国人民币管理条例》和《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》的规定,公安机关和中国人民银行有权没收假币,办理货币存取款和外币兑换业务的金融机构可以收缴假币,除以上单位,其他任何单位和个人均无权没收和收缴假币。

五、哪些机构可以鉴定货币真伪

根据《中华人民共和国人民币管理条例》和《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》的规定,中国人民银行以及由中国人民银行授权的中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行的业务机构可以进行货币真伪鉴定。

 

沂水县金融工作办公室

中国人民银行沂水支行

 


打印文章】  【关闭窗口

下载