您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
院东头镇全力以赴应对强降雨
索引号: 07-16-2017-000001 公开目录: 民生扶贫 发布日期: 2017-07-16
主题词: 发布机构: 院东头镇 文    号:
 

院东头镇全力以赴应对强降雨

 

7月14日下午开始,院东头镇境内出现了大范围的强降雨天气,降雨仍将持续。为此,院东头镇坚决落实上级批示精神,提前谋划、周密安排,密切关注气候变化,切实保障人民群众生命财产安全。

认真梳理排查,突出防范重点。对水库、堤坝、中小学校、低洼村落、在建工程等重点区域的隐患进行排查,把五保户、低保户、危房改造户列为重点排查对象,必要时组织群众避险搬迁,最大限度地减轻灾害损失。建立隐患排查日调度制度,准确收集灾情,对存在安全隐患的,提前进行干预、应对。

加强部门联动,责任落实到位。建立由主要领导、分管领导、水利站、乡建办、供电所组成的五级联动责任体系,实行领导带班,干部24小时值班制度,保证信息畅通。主动加强与气象、防汛、应急等部门的联系合作,掌握强降雨的变化动向,及时发布做好强降雨防范工作通知,加强防汛值守,维持正常的生活和生产秩序。

强化宣传和引导,增强防范意识。召集班子成员、机关单位人员、各村支部书记等人召开专题会议,要求各单位和人员切实增强防范意识和责任意识,杜绝麻痹心里和侥幸心理,立即进入临战状态。同时利用微信群、QQ群、村村响大喇叭等途径及时发布强降雨预警信息和地灾防护、应急抢险知识,增加群众防范意识,提升自救能力。 

截止目前,院东头镇已出动面包车、观光车6辆,巡查人员50余人,由于应对及时得力,未出现公路不通、房屋倒塌、人员被困、人员受伤等事件。(通讯员 刘婷)


打印文章】  【关闭窗口

下载