您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
入伏酷暑至,烈日长空似火烧——盛夏关爱环卫工人倡仪书
索引号: 07-15-2017-000001 公开目录: 民生扶贫 发布日期: 2017-07-15
主题词: 发布机构: 县城市管理行政执法局 文    号:
 
    俗语有云:“热在三伏,冷在三九。”三伏天是出现在小暑与处暑之间,7月12日已入伏,又到了一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。
    今年三伏天自7月12日开始,至8月20日结束,在这个40天的“加长版”三伏天里,为了城乡的洁净,我们的一线环卫工人又到了坚守岗位,顶酷暑、挥汗雨的难熬岁月,为了尽可能的减轻他们在酷暑盛夏的劳动强度,特向全体市民倡仪:
    烈日当空照,大地似火烧。酷暑已至,逐渐进入高温天气,路面上蒸腾的热浪和刺眼的强光让人望而却步。不用说露天工作,就是在无降温设备的室内,都很难忍受如此暑热。
    然而,在我们的身边,在我们周围,就有这么一群头顶烈日骄阳,脚踩蒸人土地,忙碌在大街小巷的人们。
他们就是大家每天都会在不经意间看到的环卫工人,有人蔑视他们是“扫大街的”,有人尊称他们是“城市美容师”,有人歌颂他们是“马路天使”。
    不管今年这个伏天时间有多长,气温有多高、天气有多热,为了洁净,他们必须象平常一样,一如既往地起早贪黑,那怕汗流如雨,那怕喉舌冒烟,他们都不会停歇。
    一顶草帽、一身橘色、一把扫帚、一张铁锨,一辆推车,在烈日长空下构成一道最为亮丽的文明风景线。他们的勤劳,美化着我们的生存环境,他们的平凡,耕耘着不平凡的事业。他们理应得到大家的尊重!
    谁能让他们少些辛苦劳碌?谁能让他们喝些清水止渴?谁能让他们得些清风降温?
    你、我、我们大家,其实都可以在这盛夏的日子里,为他们伸出您一双充满关爱、饱含善良的手,尽可能的为他们减少麻烦,减轻劳动量,这,就是对他们最好的帮助。您的文明举止,会缓解他们满身的疲惫;您的一瓶清水,会带给他们满心的感动;您的一份清凉,是此时对他们最大的褒奖
    他们是文明的使者,他们让城乡更美,他们的汗珠闪烁着劳动光荣,他们的辛勤让城市添彩,我们每个人都应该尊重他们的劳动成果。
    文明自觉是对他们最好的尊重,尊重他们就是要养成文明习惯,爱护他们的劳动成果,自觉把垃圾送到垃圾桶里的“举手之劳”。
    一个倡议,就是一份承诺,一份承诺,就是一份责任。让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,爱护环境卫生,关爱环卫工人,为建设更加富裕、洁美、文明、宜居的城乡环境做出应有的贡献。
    我们应该不仅自己做到,并且监督他人做到:
1、打扫干净自己的房前屋后,不要乱堆杂物。
2、建筑垃圾不要随意乱堆乱倒。
3、生活垃圾、废弃物品不要乱扔乱倒,多走几步路,一定要倒入垃圾桶内。
4、嚼过的口香糖,一定要用纸巾包好后再丢进垃圾桶。
5、决不从车内、店内向外抛洒废弃物。
6、开车遇到他们,请减速慢行,送给他们一个微笑。
7、街边店铺可能的话请主动邀请他们进去纳凉避暑,递给他们一杯清水,给他们解渴。
8、天气炎热,一定要先把烟头灭熄后,再扔入垃圾桶。
    您的一个文明举止,就是一份理解和对环卫工人的一份尊重!您的一次分享转发,就是一次感动和对环卫工人的一份关爱!

打印文章】  【关闭窗口

下载