您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
谨防玉米苗枯病
索引号: 07-14-2017-000024 公开目录: 民生扶贫 发布日期: 2017-07-14
主题词: 发布机构: 县农业局 文    号:
 

病虫情报

   沂水县植保站         8期        2017627

      ──────────────★────────────── 

谨防玉米苗枯病

玉米苗枯病是玉米苗期的一种真菌性病害,发病初期常造成玉米苗心叶卷曲、萎蔫,严重者造成死苗。近日,我县以高温多雨天气为主,十分有利于苗枯病的发生,望各乡镇密切关注苗枯病发展态势,提醒广大农民提前预防,及早治疗。

危害特征玉米苗枯病是系统侵染性病害,从出苗到3叶期开始表现症状,3-5叶期为发病高峰期。发病植株根系变为黑褐色,茎基部褐变,叶片变黄,叶缘枯焦,心叶卷曲易折,造成地上部生长不良,植株矮化。

发生规律玉米苗枯病一般发生在播后至7月上旬。在长期干旱的情况下,玉米播后至发根期间,突遇中到大雨而使土壤板结,造成土温低、湿度大的环境,易感染此病。地势低洼、土壤贫瘠、黏土地、盐碱地且施用玉米除草剂不当的地块发病重。另外,种子质量不高、播种过深也易发病。

防治措施1.播种前先将种子翻晒1-2天,同时选用优质专用包衣机进行2次包衣,可明显降低苗前病害发生。2.合理施肥,加强管理。苗期至拔节期追施磷钾肥、锌肥,以促进根系生长,培育壮苗。3.玉米苗期抗旱怕涝,低洼粘重地块雨后及时排水,并且中耕,防止因土壤过湿造成根系衰弱。4.发病初期及时用药。可用70%甲基托布津800倍液,或者20%三唑酮1000倍液,或者恶霉灵3000倍液,连喷2次(每次用药间隔7天左右),喷药的同时可加入芸苔素内酯等营养调节剂,增强植株抗逆性。

 

 

 

 

 


打印文章】  【关闭窗口

下载