您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
玉米苗期病虫害发生与防治
索引号: 07-14-2017-000023 公开目录: 民生扶贫 发布日期: 2017-07-14
主题词: 发布机构: 县农业局 文    号:
 

病虫情报

   沂水县植保站         7期        2017623

      ──────────────★────────────── 

玉米苗期病虫害发生与防治

玉米苗期病虫害是影响玉米全苗、壮苗的的关键因子,苗期危害极易造成死苗、小苗、弱苗、病苗和田间缺苗断垄等现象,对产量造成不可弥补的损失。因此,做好苗期病虫害的防治,是保障产量的前提。

玉米苗期病害:

苗枯病:主要发生在玉米生长4-7叶期,发现病株后,用96%天达恶霉灵6000倍与1000倍天达2116混合喷雾,10天后用上法再喷一次,可基本控制为害。

粗缩病:玉米粗缩病的发生是由灰飞虱传毒引起的,一旦带毒,终身带毒,持久性传毒。防治方法:1.调节播种期避开灰飞虱成虫迁飞盛发期,春播玉米提前至4月上旬,夏播玉米推迟至6月10日后。2.清除田间杂草,特别是稗草,破坏灰飞虱栖息环境。3.合理施肥,氮磷钾均衡,晚定苗,间病苗。4.种子包衣,用60%噻虫嗪或70%吡虫啉种衣剂进行种子包衣。

根腐病:今年来,我县苗期根腐病有逐渐加重的趋势,已经成为苗期危害玉米的重要害虫之一。发病初期喷洒或浇灌50%甲基硫菌灵(甲基托布津)可湿性粉剂500倍液,或配成药土撒在茎基部。

矮花叶病:玉米整个生育期均可发病,苗期受害最重。防治方法:在玉米4-7叶期,适时喷施吡虫啉等内吸性杀虫剂,降低蚜虫数量。2.及时拔除发病幼苗,控制初侵染源。

玉米苗期虫害:

地下害虫:主要是金针虫、地老虎、蛴螬、蝼蛄等,它们的共同特点是危害玉米的种子、根、茎基部等。防治方法:1.土壤处理。在种子不包衣的情况下,可用甲拌磷每亩1.5公斤与底肥混合施入土壤。2.喷药杀灭。对1-2龄幼虫,用50%辛硫磷800倍液,或选用2.5%溴氰菊酯、20%氰戊菊酯3000倍液,及其他菊酯类杀虫剂进行喷雾。3.施用毒土。用5%甲基毒死蜱颗粒每亩2-3公斤拌细土25-30公斤,顺垄条施,随即浅锄。

玉米蓟马:危害阶段在出苗后到一叶一心时,造成心叶破碎,植株畸形。40%毒死蜱乳油1000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液喷雾施用,药剂应喷进玉米心叶。

蚜虫:苗期以成蚜、若蚜聚集在心叶中危害,抽穗后危害穗部,阻碍生长,还能传播病毒。可用10%高效氯氟氰菊酯乳油2000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液或50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液进行防治,亩用3%辛硫磷颗粒剂1.5kg均匀撒于玉米心叶,防治效果也非常好。                                           

除草剂药害:

玉米在喷了苗后茎叶除草剂后,发黄,不长,高度不及正常植株一半,追磷、钾肥也不奏效,产生药害的主要原因是施用除草剂时的高温干旱气候,玉米受除草剂抑制不长。解决办法:施用速效氮肥并浇水一次,喷施功能性植物营养剂,如吲哚乙酸、芸苔素内酯、蜡质蚜孢杆菌以及禾生素等,诱导作物产生抗逆性,恢复生长。

 



下载