您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水经济开发区关于规范殡葬管理的实施意见
索引号: 06-19-2017-000756 公开目录: 乡镇文件 发布日期: 2017-06-19
主题词: 发布机构: 县经济开发区管理委员会 文    号:
 

沂水经济开发区

关于规范殡葬管理的实施意见

 

    为固和发展殡葬改革成果,促进社会主义精神文明建设,根据国务院《殡葬管理条例》、《山东省殡葬管理规定》和市县关于进一步推进殡葬改革实施意见的精神,结合开发区实际,现制定如下实施意见:

一、工作目标 

新去世人员公墓进驻率达到100%,彻底遏制偷埋乱葬和骨灰二次装棺现象,鼓励新去世人员与其已安葬配偶到公墓进行合葬,鼓励原旧坟迁入公墓。规范进入公墓程序,落实殡葬惠民政策。

    二、工作内容

(一)加强宣传教育。统一印制发放移风易俗明白纸,各村悬挂宣传条幅,利用村村响大喇叭、宣传车、文艺演出等形式集中宣传,引导群众树立“厚养简葬”新观念,做到丧事简办“五提倡、五取消、两禁止”。积极开展丧葬陋习整治,大力提倡文明治丧,严肃查处丧事大操大办和封建迷信活动,杜绝泼汤、送纸、披麻戴孝等陋习。

(二)倡导村规民约。一是以村为单位,召开党员、村民代表会,深入学习上级政策文件,形成村规民约,组织实施“五提倡、五取消、两禁止”;二是充分征求群众意见,根据就近原则,确定好进入公益性公墓的选址;三是公墓所在村要形成统一思想,接受外村村民到公墓安葬;四是村干部、党员、村民代表、红白理事会成员签订承诺书,承诺自己、直系及旁系三代血亲和所代表的村民去世后都要进入公墓进行安葬。

(三)健全工作机制。加强对村级红白理事会的管理,规范建立健全红白理事会,对成员进行重新调整认定。加强对村级红白理事会的培训,要求遵守遵从党工委管委会制定的制度,严格按照村规民约办事。对不按照村规民约办事、阻碍殡葬改革推进的红白理事会成员,坚决予以清理;对不按照村规民约办事、阻碍殡葬改革推进的群众,不提供服务,村级不得以任何名义给予补助;对按照村规民约办事、服务殡葬改革推进的群众,给予积极热情服务。

(四)坚持依法行政。对于公墓使用做到公正、公平、公开,禁止任何单位和个人非法侵占、转让、买卖土地修墓地;禁止村内占用任何耕地修坟,圈占土地用作墓地;禁止修建新坟,每发现一起,责令所在村限期拆除。对党员干部带头修新坟,除给予相应党纪政纪处分外,加倍罚款。组织国土、林业、执法等部门加强巡查,对发现占用耕地乱建坟墓、毁林建墓等违法违规行为进行查处,同时开发区将集中清理纸扎、棺材店、墓碑店等丧葬市场。

(五)规范服务程序。各村对新去世人员要按照党工委、管委会要求必须进入公墓,纳入统一管理。开发区成立殡葬改革管理领导小组,办公室设在民政所。村民去世后,村干部要及时上报民政所,按照要求选定墓穴进行安葬。去世人员按照要求进入公墓安葬的,开发区按照每人1000元的标准补助给村集体,用于补贴公墓建设费用;原有坟墓向公墓内搬迁的,开发区按照每人500元标准补助给村集体,用于补贴公墓建设费用。各村要根据本村实际情况制定相应的引导激励政策。

(六)明确公墓辐射范围。按照全县统一规划,开发区设三处公益性公墓,分别是城东社区公墓、于家官庄公墓、岜山公墓。其中城东社区公墓辐射11村。于家官庄公墓辐射1村。岜山社区公墓辐射4村。各村要根据统一规划布局,规范去世人员安葬位置,村民去世后,进入指定区域按顺序依次安葬。

三、保障措施

(一)加强领导。建立完善“政府领导、民政协调、部门配合、社会参与、属地管理、分级负责”的工作机制,明确各单位职责,做到各司其职,密切配合。各社区党总支书记作为本辖区深化殡葬改革工作第一责任人,承担主体责任。各相关科室、部门要根据职责承担相关管理责任,形成部门联动,共同推进的良好氛围。

(二)明确节点。61日之前,各村严格按照要求数量,悬挂好宣传条幅;610日之前召开党员、村民代表大会,传达开发区规范殡葬管理工作会议精神,充分征求意见,调整充实村规民约、红白理事会章程中关于规范殡葬管理的内容; 615日之前,将宣传材料发放到所有村民手中,并利用村村响广播广泛宣传。

(三)督导考核。将殡葬改革工作纳入全年目标管理和绩效考核范围,根据工作考核办法,对社区、村实施量化排名,作为年底评先树优的依据。每周通报殡葬改革工作进展,以表彰先进、督促落后,推进殡葬改革工作均衡开展。严格各村党员干部、村民代表管理,对违反殡葬管理法规规定的人员启动问责机制。党员自己、直系及旁系三代血亲违反殡葬管理及村规民约,则定为不合格党员;村民代表自己、直系及旁系三代血亲和所代表的村民违反殡葬管理及村规民约,则取消村民代表资格。


打印文章】  【关闭窗口

下载