您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
计划生育家庭特别扶助服务指南
索引号: 06-19-2017-000738 公开目录: 乡镇(街道)公共服务事项及行政权力事项 发布日期: 2017-06-19
主题词: 发布机构: 院东头镇 文    号:
 

计划生育家庭特别扶助服务指南

 

一、事项名称

计划生育家庭特别扶助。

二、办理依据

(一)《山东省人口与计划生育条例》(2002年9月通过,2016年1月修改);

(二)《关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知》(国人口发〔2007〕78号);

(三)《山东省人民政府办公厅关于转发省人口计生委省财政厅<山东省计划生育家庭特别扶助制度试点方案>的通知》(鲁政办发〔2007〕83号)。              

 三、受理单位及办理地点

沂水县院东头社会事务服务中心

地址:沂水县院东头计划生育服务中心

四、办理条件

我省计划生育家庭特别扶助制度扶助对象是:具有我省户籍的独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。

特别扶助对象应同时符合以下条件:

(一)一般应在1933 年1 月1 日以后出生;  

(二)女方年满49 周岁;  

(三)只生育一个子女或合法收养一个子女;  

(四)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)

    五、申请材料

申请特别扶助的人员,需要提供以下证明:  

()基本证明  

1身份证明、户籍证明、婚姻状况证明;  

2只有一个子女的证明,指《独生子女父母光荣证》(《独生子女优待证》、《独生子女证》)或由其单位或户籍所在地村(居)民委员会出具并由乡、镇(街道)人口计生部门审核认定的只有一个子女的证明材料;  

3《中华人民共和国残疾人证》或子女死亡证明。子女死亡证明是指公安部门、人民法院、乡级以上医疗机构或户口所在地村(居)委员会出具的子女死亡或被宣告死亡的证明材料。  

()其他证明材料  

属于下列情形的,还需要提供相关证明材料:  

1收养子女的,需提供民政部门颁发的收养证。1992 日《中华人民共和国收养法》实施之前收养,并已形成事实收养关系的,可提供户籍证明。  

2离婚的,需提供离婚证或者离婚判决书、离婚协议书。丧偶的,需提供公安部门、人民法院、乡级以上医疗机构或户口所在地村(居)委员会出具的死亡证明材料。

3结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可向原办理婚姻登记机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领或出具证明,或者由户口所在地村(居)委员会出具有关证明。 

4再婚前婚姻和生育情况不明的,由其再婚前居住地村(居)民委员会或单位出具证明、现居住地村(居)民委员会或单位审核并公示、乡镇人民政府或街道办事处调查、公示,县级卫生计生行政部门确认。    

婚前婚姻和生育情况不明的,由其再婚前居住地村(居)民委员会或单位出具证明、现居住地村(居)民委员会或单位审核并公示、乡镇人民政府或街道办事处调查、公示,县级卫生计生行政部门确认。    

六、基本流程

(一)申请人提交相关材料;

(二)镇计生办初审后报县级卫生和计划生育行政部门审查办理。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

每年3月 31日前。

九、咨询方式

(一)现场咨询:院东头社会事务服务中心

(二)电话咨询:0539-2591108

  



下载