您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水安全生产
索引号: 06-19-2017-000705 公开目录: 安全生产信息 发布日期: 2017-06-19
主题词: 发布机构: 县安全生产监督管理局 文    号: 第11期
 

全县建设领域质量安全管理工作情况

今年入夏以来,省内、市内建设领域安全事故频发。为此,省、市相继安排了村民自建房和房屋市政工程施工安全百日攻坚行动、以及工程质量提升三年行动,县委、县政府近期也多次召开会议部署安全生产大检查工作。县住建局作为全县市政工程、建筑施工、市政公用设施专委会牵头单位,结合今年我县开工项目多、工期紧的实际,认真分析全县建设领域安全生产形势,创新思路,狠抓隐患整治,织牢织密“横到边、纵到底,全覆盖、无死角”的安全管理体系,确保全县建设领域安全生产工作形势持续稳定。

一、检查情况

5月29日至6月7日,由县委常委、统战部部长戚树启带队,县住建、城管执法、市场监管、房管、消防等专委会成员单位,抽调人员成立3个工作组,针对建筑施工、市政工程、城镇燃气和乡村限额以下工程,全面开展大检查、大整治活动。活动采取常规检查与突击排查、明察与暗访相结合的方式,切实加大检查整改力度,始终保持对建设领域违规行为的高压态势。

(一)限额以上工程。共检查全县限额以上在建工程77个,总建筑面积300余万平方米,涉及施工企业32家、监理企业13家。共排查安全隐患421条,下达《安全隐患停工整改通知书》22份、《建设工程安全整改通知书》47份、《质量隐患整改通知单》25份。

(二)限额以下工程。各乡镇自查限额以下乡村建设工程904处,报备拟开工工程205处,查出存在质量安全隐患的工程406处,下达《安全隐患整改通知书》406份。县联合工作组抽查限额以下乡村建设工程29处,共查出问题77条,现场整改问题21条,并下达给各乡镇乡村规划建设监督管理办公室《督导告知书》26份,要求各乡镇全部整改到位。

(三)城镇燃气管理。共检查燃气企业21家,下达《安全隐患整改通知书》20份,并对沂水昆达油气站、临沂旺霖物流有限公司2家企业下达《停止违法行为通知书》。

二、存在问题

(一)限额以上工程管理方面

1、安全保证体系不完善。部分施工企业安全管理机构履职不到位、检查制度落实不到位,安全资料整理不规范,安全人员配备不足甚至无证上岗。

2、安全教育培训滞后。部分施工企业安全教育培训投入不足,现场专职安全人员不专业,存在未培训就上岗、作业人员人证不符等问题。

3、安全资料不真实。部分工程专项施工方案与施工现场实际情况不符;安全技术交底和班前安全教育内容流于形式;相关检测数据、交底资料存在编造、雷同现象;特种作业人员履职不到位,人员未到场,存在代签、签署严重滞后等现象。

4、起重机械安装拆卸不规范。存在未报安拆告知、私自安拆现象;部分起重机械未进行登记、未检测合格即投入使用。

5、安全措施费得不到充分落实。部分建设单位为节省资金,不办理安全报建手续,未按规定缴纳安全措施费。

6、各责任主体管理人员的配备不符合要求。部分工程建设单位随意变更设计,不按程序组织验收。施工单位现场管理人员不到位,实际人员与投标文件及合同不相符。

7、施工技术资料整理不及时。试验资料提交不及时,部分材料未按要求送检或未经检测就使用。部分工程见证取样台帐记录信息不全。相关责任人员存在签字混乱、代签等现象。

8、监理人员到位情况较差,人员资格、专业配备不规范;监理资料签章、审批混乱;工程监理规划、监理细则编制不符合要求;监理工程师对监理通知回复单不认真,在现场质量安全隐患没有整改到位的情况下也签字通过。

9、部分工程无图纸审查、未取得施工许可证就私自开工建设,特别是村镇工程、园区工程表现较为严重。

(二)限额以下工程管理方面

1、各乡镇对质量安全重视程度不平衡。多数乡镇只重视建设审批,不重视手续办理和施工现场质量安全管理。

2、乡村规划建设监督管理办公室均已成立,但存在工作人员不足、专业技术水平不高、监管力量不强等问题,部分乡镇工作经费、车辆保障不到位。

3、乡村建设工程质量安全管理机制和制度不健全。未建立健全开工报告制度、信息上报备案制度、日常巡查制度,缺少工程台账。未成立村镇建设工程公司的乡镇,工匠队伍多数没有做到一队一档。

4、建设手续不健全。乡镇多数坚持“户申请—村上报—管理区审核—乡镇审批”制度,但对无手续私自建设、未批先建的违法建设项目监管不到位。

5、建筑工匠队长质量安全意识较差、水平不高;从业工匠技术不高,未培训就上岗;工匠队伍管理松散,部分队长为了经济利益甚至越级承揽限额以上工程。

6、施工项目现场不规范。在安全方面,大部分施工队伍没有专职的安全员。施工人员安全帽佩戴不到位;配电箱不合格,架杆支撑不标准,脚手架搭设不规范;二层以上工程无安全防护网。在质量方面,施工操作流程不规范;在砂浆饱和度、墙体垒砌、圈梁立柱设置、混凝土搅拌、钢筋绑扎、抗震设防、建筑材料使用等方面不符合要求。

7、二层至三层楼房建设基本无设计图纸;现浇面强度、模板拆除等不符合规范要求;大部分起重机械无出厂合格证、检验合格证,操作人员无证上岗。

(三)城镇燃气管理方面

1、燃气公司。有的公司未制定事故应急救援预案和隐患排查台账;灭火器数量不足、超期使用,消防服配备不到位、防火门窗未设置;燃气管道老化,管道立管、调压箱防护排查不及时;灶前阀、连接管、泄漏报警器等用户末端内容排查不到位,安全用气宣传纸张贴不醒目。

2、加气站。有的加气站加气前未进行泄漏检测、控制室未设置应急灯、减压撬上方有通信线;灭火器质量不达标、设置不到位,控制室未使用甲级防火门窗;个人安装的气罐未进行年审和检测;工作人员安全意识不强,存在站内打电话、衣服带静电等现象。

3、液化气站。有的液化气站,站区内随意种植苗木、停放车辆,生产区和生活区未设置隔离门,泄漏报警器安装不规范;储罐区有杂草杂物,未使用喷淋设施;充装间压力表毁坏;泵房静电报警器电池更换不及时、卸车处无静电接地线。灭火器超期使用、放置不规范,充装间与泵房未隔离。个人气瓶未进行年审、检测。

三、工作措施

针对排查出的问题和隐患,以“规范人的不安全行为、消除物的不安全状态”为重点,创新工作思路,采取有效措施,确保全面整改落实到位。

(一)限额以上工程管理方面

1、构筑智慧管理平台。积极运用“互联网+”思维,构筑“智慧建设”信息平台,对在建工地、塔机、扬尘和噪音、见证取样、监理人员、安全管理人员等施工现场和混凝土搅拌站、液化气灌装和CNG加气站点现场情况,进行24小时实时监控。建立配合联动、问题台账和处理机制,做到第一时间反应、第一时间处置,切实提高建设领域安全生产监管信息化、智能化、规范化。目前,12处在建工地、49台塔机、城市扬尘和噪音、10个混凝土搅拌站、16个乡镇液化气站和4个CNG加气站监控已经完成,现场施工安全管理人员手机APP模块正在编制中。

2、严格履行基本建设程序。对未办理质量监督、安全报监和施工许可证开工建设的工程,根据相关法律法规,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位、监理单位处1万元以上3万元以下的罚款并扣分,对于情况特别严重的,暂扣安全生产许可证。

3、对所有未到建设行政主管部门登记备案就开工建设的工程,坚决予以停工,对施工单位、监理单位进行处罚并扣分。对工程其他责任单位进行通报,并按相关法律进行处理。

4、完善安全管理机构。各施工企业进一步加大经费投入,完善安全管理机构,确保每个工程项目有一名专职安全员,并保持安全管理机构和专职安全人员的稳定。

5、加强安全教育培训。各施工企业每年开展不少于2次的安全教育培训,提高人员思想,规范操作流程。住建局定期组织安全教育培训考核,对考核不达标的不得上岗,对达标率差的企业全县通报。

6、规范安全资料整理。工程安全资料必须由各施工单位专职安全员收集整理,不得另聘其他人员。各施工组织设计、专项施工方案必须按实际情况编制且完全审批报备。

7、加强起重机械管理。各施工单位认真履行设备备案、安装拆卸告知、检验检测、使用登记基本程序和日常使用、维护保养管理职责,确保专职安全员和特种作业人员持证上岗。

8、落实安全措施费。按合同总造价的2%直接确定安全措施费。建设单位按规定计取、支付安全措施费,施工单位按规定使用安全措施费。

9、落实工程质量终身责任制。规范工程参建各方责任主体质量行为,严格落实“两书一牌一档案”和工程质量终身责任制度。建立相关人员质量责任信息档案,加强不良行为记录和信用惩戒。

10、加大建筑材料、构配件监督抽测力度。建设单位、监理单位、施工单位确保材料取样和过程真实,坚决杜绝事后补检、造假、替换或采用其他方式形成的假试样。

11、施工企业配备符合要求的项目负责人和专职质量管理人员,并保证其到岗履职。工程见证员、取样员及资料员均应经业务主管部门培训考核合格,持证上岗。

12、强化监理企业管理。监理企业做到人证统一、备案人员与现场人员一致。监理人员认真履行职责,有针对性的编写监理规划、监理实施细则,及时详细做好监理台账记录。对监理过程中发现的问题,严格按规范程序进行处理。

(二)限额以下工程管理方面

一是明确县住建局行业监管责任。

1、推行公司化管理模式。在1月7日、5月12日两次组织赴兰陵、郯城等地学习的基础上,制定出台《关于进一步加强村镇建筑市场管理工作的实施意见》、《村镇建设工程公司考核管理办法》,指导各乡镇成立村镇建设工程公司,对各乡镇建筑工匠队伍实行企业化、市场化管理。

2、发挥协会管理作用。利用沂水县建筑工匠协会,抓好对全县村镇建筑工匠的培训教育、外出学习、技术服务、宣传引导等,提高村镇从业建筑工匠技术水平和业务素质。

3、构筑信息共享平台。建立乡村规划建设监督管理办公室、村镇建设工程公司、村镇建筑工匠微信群,将乡镇政府行政管理人员、村镇建设工程公司负责人、质量安全员、建筑工匠全部纳入微信群,及时发布工作动态、技术规范和有关法律法规等信息,实现管理即时化、技术服务全面化。

4、强化督导考核。定期组织人员到各乡镇进行检查指导和技术服务。坚持业务工作与安全生产并重,将乡村建设工程施工质量安全纳入全县新型城镇化考核,对各乡镇机构设置、制度完善、公司运行、管理培训、施工现场管理、违法建设查处等情况进行考核。

二是明确乡镇属地管理责任。

1、严格落实《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》,充分发挥乡村规划建设监督管理办公室作用,全面落实属地管理责任。

2、各乡镇将乡村建设工程安全管理工作纳入对管理区、村庄、村镇建设工程公司的考核内容,并严格兑现奖惩。

3、坚持 “在建项目规范管理、未建项目提前介入”和“管工程项目、施工队伍”并重的原则,加强对辖区内建设项目的巡查和查处力度,实现乡村建设工程“四个不干”,即:无资质的施工队伍不让干、无专职质量安全员的不能干、无手续的违法建设不敢干、无公司签订协议的不许干。

4、建立健全开工报告制度、信息上报备案制度、日常巡查制度、乡村建设工程台账制度、建设工程施工登记备案制度、建筑公司和工匠台账制度、安全事故应急预案处置制度。

(三)城镇燃气管理方面

1、落实企业主体责任。突出厂站、管道、末端用户三个重点环节,针对加气站管理漏洞、基础设施建设不规范、管道老化和用户灶前阀关闭、连接管老化、泄露报警器安装等方面存在的安全隐患,责成燃气企业进行全面排查,逐个逐项整改。在整改期限内落实不到位的,下达停业整改通知书限期整改;停业期整改不到位的,吊销其《燃气经营许可证》。

2、加强部门督导检查。联合消防、城管执法、市场监管等部门,采取随机抽查、明察暗访、集中行动、聘请第三方参与等方式,定期不定期对各燃气企业进行安全生产检查,督促企业落实主体责任,严格执行安全生产管理制度,确保城镇燃气行业安全运行。对无资质经营企业,立即查封。

3、探索液化气站整合。按照“政府主导、市场运作、规模运营、集中管理”的思路,探索成立1家民营股份有限公司,将我县的16家液化气站合并整合,由该公司统一经营。

四、工作建议

1、各乡镇在成立乡村规划建设监督管理办公室的基础上,建议配齐专职副科级副主任,进一步强化人员、车辆配备,提高技术服务水平和监管力量,为抓好工程质量安全管理工作提供前提条件。

2、针对辖区内限额以上建设工程,各乡镇要增强程序意识,完善手续办理,确保纳入全县质量安全监管体系后,方可开工建设。

3、建立约谈机制。对发现问题多次整改不到位的,由主管部门对施工企业和乡村规划建设监督管理办公室负责人进行约谈;问题严重的,由县领导对属地管理乡镇负责人进行约谈。


打印文章】  【关闭窗口

下载