您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水安全生产
索引号: 06-19-2017-000704 公开目录: 安全生产信息 发布日期: 2017-06-19
主题词: 发布机构: 县安全生产监督管理局 文    号: 第10期
 

【安监动态】

※我县召开化工企业主要负责人安全生产谈心对话会议6月16日,全县化工企业主要负责人安全生产谈心对话会议召开。县委副书记、县长陈永生,县委常委、常务副县长陈海龙等参加会议。

陈永生在讲话中指出,我县是化工大县,是全省50个危险化学品重点监管县之一,保持安全稳定责任重大。要牢固树立“先抓安全,后谋发展”理念,始终把安全生产放在首要位置。要时刻保持警醒,严格落实企业安全生产主体责任。企业负责同志要真抓真懂真重视;要持续加大安全投入保障长久发展;企业要加强一线员工安全管理;要健全完善隐患排查治理机制;要切实加强重点环节的安全管理。要抓好“两个体系”建设,推进风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设常态化,各企业要根据自身特点,会同有关部门单位,有针对性地开展突发性停电、爆炸、泄漏、中毒等事故应急演练,提高防范和处置能力。

陈永生强调,要认真履行政府领导责任和部门监管责任,全面强化危险化学品安全监管。要强化重点工作督导,各级各有关部门、各专委会办公室要同步开展排查检查,积极搞好工作协作,确保问题查出一个、整改一个、销号一个。要广泛开展谈话活动。要着力提升安全监管能力,全面实施一体化管理,加强与专业机构的协作,搞好对第三方工作的监督,进一步提升庐山园区安全管理水平。

陈永生要求,要坚持依法治安,严格执法问责,让安全生产的责任真正落实到行动上。要坚持刚性要求,对现有化工企业实行减量管理,对危险程度高、能耗高、效益差、生产工艺和装备技术落后、涉及“两重点一重大”,以及生产安全条件没有保障的,坚决关停淘汰;对设备工艺落后但具备改造达标条件的,坚决停产改造提升。

会前,与会人员还观看了事故警示片,并请化工专家讲授隐患排查及防范知识。

※我县“安全生产宣传咨询日”活动顺利开展 6月16日,我县在县府前广场两侧开展了“安全生产月”活动中的“安全生产宣传咨询日”活动。今年“安全生产月”活动的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。县委副书记、县长陈永生等领导出席活动并到各个咨询站,详细了解各单位安全监管的好经验和好做法,对本次安全生产咨询日活动给予了高度评价。县政府要求,咨询日期间要以深入开展全省安全生产“大快严”集中行动为主线,以动员社会各界提高安全发展意识为重点,普及安全生产知识,树立安全发展理念。今年共有30个单位参加了“安全生产宣传咨询日”活动主现场的集中宣传咨询活动,县安委会成员的其他单位和县直有关部门在本单位办公地点进行了宣传咨询,各乡镇、沂城街道、沂水经济开发区、沂蒙风情旅游景区和各企业在本辖区内进行了宣传咨询活动。咨询日期间,各单位通过设立咨询站、悬挂宣传条幅、发放宣传材料等方式对安全生产知识进行了宣传,普及了安全发展理念,提高了市民对安全发展的认识。

【经验交流】

※各乡镇扎实开展“安全生产月”宣传咨询活动 为贯彻落实省、市、县安委会关于做好全国第十六个“安全生产月”系列指示要求,全县各乡镇围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这个主题,扎实开展“安全生产月”宣传咨询活动。一是明确责任落实。制定了《安全生产月活动方案》,成立了“安全生产月”活动领导小组,召开了动员部署会;二是强化宣传教育。通过发放安全生产宣传资料,悬挂安全生产横幅,摆放宣传展板等广泛地宣传安全知识;三是加强隐患排查治理。按照 “一岗双责”及“属地管理”原则,对镇域内危险化学品、建筑施工、道路交通、人员密集场所等重点行业领域开展拉网式检查,对排查出安全生产隐患全部要求限期整改。

※高庄镇开展百日攻坚治理行动 为夏季安全生产保驾护航 为了贯彻落实省市安全生产“百日攻坚治理行动”工作要求,组织开展百日攻坚治理行动,制定了夏季安全生产大检查实施方案,要求对检查中发现的隐患和问题,列出清单、限期整改,真正做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,坚决消除事故隐患,并要求强化督导,及时调度情况。检查时间截止到8月31日结束。

※沂城街道办事处开展人员密集场所消费安全专项整治行动 沂城街道办事处结合地处县城人员密集场所数量较多、进入夏季高温季节容易发生事故实际,组织安监办、供电办、市场监督所、食安办等部门联合对52家市场、商场、超市等人员密集场所进行专项检查整治,对配电室、仓库、经营场所等重点部位、重点环节逐一进行检查,不留“盲区”、不留死角,重点检查用电线路、消防设施设备、安全疏散通道、警示标志、安全责任制、安全教育培训、应急演练级应急物资配备等内容,共下达限期整改指令书48份,限期整改安全隐患185个,各社区、村(居)按照属地管理原则靠上搞好督促,确保隐患尽快整改,确保人员密集场所夏季安全生产形势平稳。

※道托镇开展农村建筑工匠安全管理培训会 为进一步加强农村危房改造质量及安全监管工作,提升农村建筑工匠技能水平,确保农村个人建房更加安全规范。道托镇于6月5日召开了建筑安全暨建筑工匠管理培训会。本次培训的内容主要包括:《农房鉴定、修缮重建技术要点》、《农村危房修缮加固的原则及具体方法》等,同时印制了120份培训教材,免费面向基层技术人员发放。该镇将建立农村建筑工匠专项台账,不定期的开展培训,鼓励和帮助农村建筑工匠进行理论学习,进一步有效的规范全镇农村工匠规范性施工。


打印文章】  【关闭窗口

下载