您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
关于进一步加强公益性公墓建管、深化殡葬改革的实施方案
索引号: 06-19-2017-000070 公开目录: 民生信息 发布日期: 2017-06-19
主题词: 发布机构: 沂城街道 文    号:
 

关于进一步加强公益性公墓建管、深化殡葬改革的      

 

为更好地贯彻落实中央和省、县关于深化殡葬改革推进移风易俗工作精神,进一步破除骨灰装棺、搭灵焚纸和乱埋乱葬丧葬、祭扫陋俗,进一步加快农村公益性公墓建设、提高公墓管理和使用水平,进一步深化殡葬改革和移风易俗工作,倡树文明新风。结合街道工作实际,经党工委、办事处研究决定,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,以推进移风易俗建设为目标,以深化殡葬改革为抓手,坚持政府主导、公益惠民科学规划、因地制宜集中节约、保护资源,厚养葬、文明简办的原则,加大农村公益性公墓建设、管理力度和使用率,在街道上下形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,为走在前列、争创强镇做出积极贡献。

  二、工作目标

把加快农村公益性公墓建设作为一项重要民生工程,规划建设1处满足城区居民丧葬需求的县级公益性公墓4处满足街道居民丧葬需求的镇级公益性公墓加大公益性公墓管理服务和使用推行力度,实现街道居民死亡所涉及的遗体运输、火化、骨灰盒、墓地等殡葬费用全部免收,2017614日起街道死亡居民全部集中到公益性公墓安葬。

三、重点任务

(一)加快公益性公墓建设。按照《中共沂水县委、沂水县人民政府关于进一步加快公墓建设推进殡葬改革的实施意见》工作要求,街道负责规划选址1处县级公益性公墓、4处镇级公益性公墓,由财政承担公墓基础设施建设费用,按时间节点要求加快施工建设,20176月底前完成建设任务公墓建成后,由街道负责安排专人对公墓实行统一管理、维护,相关费用由财政承担。

(二)加大殡葬改革力度一是全方位加大宣传力度。各单位、部门通过广播喇叭、宣传条幅、明白纸、倡议书、电子屏、手机等多种宣传形式,第一时间将我县居民殡葬费用全免的惠葬政策向每一位群众宣传到位;充分发挥舆论导向作用,跟群众算好推行公益性公墓殡葬改革的经济账、土地账、资源账、环境账和安全账,为推进公墓建设和殡葬改革工作营造良好社会氛围。二是多层次加大管理整治力度。民政、公安、市场监管等有关部门要健全殡葬行业规范和公墓管理制度,加强对遗体运输车辆市场运营监管,指导监督村居(社区)红白理事会工作,健全基层殡葬服务体系;依法监管纸扎等殡葬用品市场行为,查处棺材制售、违章占道搭设灵棚、出殡抛撒冥纸、焚烧纸钱等丧葬行为,惩处丧事活动中扰乱社会秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益等行为村级红白理事会要调动广大群众移风易俗的积极性、自觉性和主动性,主动提升殡葬服务水平,及时制止殡葬中大操大办、铺张浪费、搭灵焚纸等不文明、不节俭行为。

(三)加大公墓使用推行力度一是党员干部带头支持改革。全体党员干部签订承诺书,带头参与支持公益性公墓殡葬改革及移风易俗工作,引导约束身边亲属主动参与配合,对消极应付、阻挠破坏的给予相应的党纪政纪处分。二是全面停建、禁建非公益性公墓。严格把关停止所有新上营利性公墓的批建,依法查处非法占用土地建坟和乱埋乱葬等行为,对私建行为发现一起拆除一起,对增量问题实行零容忍三是经济手段扩大使用面。全面排查、登记居民空坟、空棺情况,对进入街道每个公募前十名的给予2000元的经济补偿;对散葬或因发展规划需要同意迁坟安置的,由街道研究后,负责免费提供公益性公墓。新出现的乱埋乱葬,一经发现必须立即迁葬到公墓内,并取消享受殡葬费用全免的惠葬政策,按有关规定进行处理,补收相关费用、支付公墓建设费用5000/套。

(四)工作要求一是各村居(社区)、单位负责在本单位内推行公益性公墓深化殡葬改革,由街道采取平时考核和年终检查相结合的方式进行百分制考核,成绩直接纳入全街道的“科学发展观”综合考核,增加“移风易俗工作先进村居”、“移风易俗工作先进单位”“移风易俗工作先进个人”奖项二是为确保去世人员进驻公墓率达到100%,实行工作保证金制度,管理区书记5000元,村居(社区)支部书记5000元,村居(社区)红白理事会会长2000元,每有一起不进的,扣保证金50%。实行滚动考核,保证金扣完后,第二天再补交。因推进殡葬改革工作不力,引发群众到县级以上部门上访并造成影响的,所属总支、村居一律取消当年度评先树优资格。三是纪工委将从严查处党员干部在移风易俗、殡葬改革方面的不正之风,将各单位党员干部支持配合公益性公墓殡葬改革工作情况,纳入到对单位的考核。对因工作不力造成公益性公墓殡葬改革推行不力的,将严肃追究相关单位和相关责任人的责任,并限期整改完成



下载