您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂城街道殡葬管理工作考核办法
索引号: 06-19-2017-000069 公开目录: 民生信息 发布日期: 2017-06-19
主题词: 发布机构: 沂城街道 文    号:
 

沂城街道殡葬管理工作考核办法

 

为进一步贯彻落实国务院《殡葬管理条例》、《沂水县关于大力推动殡葬改革工作的意见》、《沂水县加快公墓建设深化殡葬改革工作考核办法》等文件精神,从根本上转变陈旧落后的丧葬观念,引导群众进驻公益性公墓,树立移风易俗、丧事简办的新风尚,结合我街道殡葬改革工作实际,特制定本考核办法。

    一、考核对象

    管理区、村居(社区)

    二、考核方式

考核实行百分制,采取考核办、新风办平时考核与年终集中检查结合的方式,考核结果作为加减分项目计入全街道科学发展综合考核。

采取保证金制度,管理区书记5000元,村居(社区)负责人5000元,村居(社区)红白理事会会长2000元。实行滚动考核,每次扣除保证金的50%,保证金扣完后,第二个工作日到财政所补交。

    、考核标准

1、机制建设15分)规范建立村级红白理事会,修订《村规民约》和《红白理事会章程》,将新去世人员进入公墓纳入《村规民约》和《红白理事会章程》,简化、规范治丧程序,积极推进丧事简办,破除陈规陋习,倡导文明新风的得15分,没有纳入《村规民约》和《红白理事会章程》的,该项不得分。

2、召开会议、宣传发动(15分)。召开村全体党员和村民代表参加的动员会议,并按要求签订承诺书。未及时召开会议的扣5分,村干部、党员和红白理事会会长1个未签订责任书的扣1分。及时将宣传材料发放到村民手中,悬挂宣传条幅(1000口人以上的村6幅,1000口人以下村3幅),利用广播喇叭进行宣传。宣传材料每少发放1份扣1分,宣传条幅每少1幅扣5分,广播喇叭1次没打开扣5分。

3、进驻公墓(60分)。各村去世人员进驻公墓率要达到100%,每减少1例扣10,并按有关规定处理

4、进驻程序(10分)。各村有去世人员要及时报告新风办,并按程序审批入驻公墓,严禁突击埋葬、搞衣冠冢。未及时报告和审批的,每发现一起扣5分

四、加减分项目

1、凡进驻各个公墓前五名的村5,第六名至第十名的村各加3分

2、散葬墓穴主动迁到公墓并恢复耕地的,经街道批准的,每有一例加1分。

3、承办街道、县级、市、省、国家推进会议、调研督导现场会的,分别加5分、10分、15分、20分、50分奖励。

4、对在公益性公墓建设、引导群众进驻公墓过程中,因工作不力、措施不当,群众到县级及以上部门上访并造成不利影响的,实行一票否决,取消年终评先树优资格。

五、考核结果运用

    1、考核结果作为加分项目,纳入街道科学发展观综合考核。

2、年终评先树优工作中,增加移风易俗工作先进单位”和“移风易俗工作先进村居“移风易俗工作先进个人”奖项,按照年终分数汇总进行评比。

 六、本办法自下发之日实施,由街道殡葬工作领导小组负责解释。

 

                  沂城街道督查考核办公室

2017年6月14日



下载