您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
庐山化工园区危险废物综合处置中心项目社会稳定风险分析的信息公示(第二次)
索引号: 06-17-2017-000064 公开目录: 公告公示 发布日期: 2017-06-17
主题词: 发布机构: 许家湖镇 文    号:
 

一、项目概况

略。(同本网站《庐山化工园区危险废物综合处置中心项目社会稳定风险分析的信息公示(第一次)》有关内容)

二、拟建项目主要社会稳定风险因素及防范和化解措施

社会稳定风险分析单位通过风险调查,识别出可能影响拟建项目顺利实施的共3个主要的社会稳定风险类型、9个主要的单项社会稳定风险因素,具体如下所示:

(一)技术经济与项目管理

1、施工质量管理

(1)风险因素描述:是否依据有关工程标准、规范、规定、程序,认真履行施工过程中的检验检测、检查验收。

(2)风险因素防范和化解措施:建设单位在招标、投标选择施工单位过程中,充分考虑施工方的资质、信誉、完成同类项目的经验等。施工单位应建立健全项目施工质量管理体系,按照审核批准的施工组织设计组织施工,规范施工过程,严格控制工程质量。加强检查验收工作,实行岗位责任制,加强全面质量控制。加强施工档案管理,作为工程验收和鉴定施工质量的依据。

(3)落实化解措施后该因素风险程度:定量计算结果为0.175,风险程度等级为一般(M)。

2、施工劳务纠纷管理

(1)风险因素描述:施工单位与施工人员(尤其是雇佣当地居民)发生劳务关系并产生劳务纠纷,是否能够获得及时有效处理。

(2)风险因素防范和化解措施:建设单位按时、足额向施工总承包单位支付工程款;建设单位无法落实建设资金的,施工单位不得进场施工。施工单位规范劳务用工管理;按时、足额发放工资,杜绝大面积拖欠工资现象。建设单位负有监督责任、责令其整改权力。

(3)落实化解措施后该因素风险程度:定量计算结果为0.209,风险程度等级为一般(M)。

(二)生态环境影响

3、大气污染物排放

(1)风险因素描述:施工期是否产生扬尘污染;运营期间,危废转运、贮存过程是否会产生恶臭气体;危废焚烧过程产生的烟气是否对大气及周边群众健康产生不利影响。

(2)风险因素防范和化解措施:施工场地应每天定时洒水,防止浮尘产生,场地内运输通道及时清扫、冲洗,以减少汽车行驶扬尘,避免起尘原材料的露天堆放;运输车辆定期检查密闭情况,发现隐患及时处理;运输过程严格按照规定装卸,杜绝人为原因造成污染事故的发生;选用合理的脱硫、脱硝方法,排放环节各处均需设置除尘效率高的布袋除尘器进行废气收集、净化,避免扩散对周围环境产生影响;在烟囱或烟道上安装烟气连续监测系统,主要监测SO2、NOx、烟尘等烟气污染物排放情况;定期、及时向有关部门和公众公布有关大气污染物排放指标。

(3)落实化解措施后该因素风险程度:定量计算结果为0.230,风险程度等级为一般(M)。

4、水体污染物排放

(1)风险因素描述:施工期产生生活污水、生产废水是否会对周围水环境产生不利影响;垃圾运输车转运过程中是否存在渗滤液滴漏的可能性;生产污水外排是否对水环境造成不利影响。

(2)风险因素防范和化解措施:施工单位合理布置施工场地,现场设废水沉淀池用于集中收集施工生产废水,经沉淀中和处理后回用不外排;在施工人员临时居住区设生活污水集中收集设施;采取安全技术措施保障拟建工程污水处理站工艺系统正常运行;设计建造填埋区渗沥液调节池、事故池,在厂区污水处理设施故障时暂存项目渗沥液,防止废水排放;建立水质监测机制,定期对项目周围浅层地下水进行监测,一旦发现污染情况应第一时间及时查明污染原因并采取相应补救和应急措施。

(3)落实化解措施后该因素风险程度:定量计算结果为0.230,风险程度等级为一般(M)。

5、土壤污染

(1)风险因素描述:大气中的二氧化硫、重金属、二噁英、氮氧化物和颗粒物等,它们降落到地表可能引起土壤污染;废水和生活污水不能做到达标排放或事故状态下未经处理直接排放,或发生泄漏,对土壤产生影响;暂存车间的固废、危废等在运输、贮存或堆放过程中通过扩散、降水淋洗等直接或间接地影响土壤。

(2)风险因素防范和化解措施:控制拟建项目“三废”的排放,大力推广闭路循环、清洁工艺,以减少污染物质;厂内的暂存车间、焚烧区、稳定化/固化车间地面均采取防渗;在今后的生产过程中做好对设备的维护、检修,切实杜绝“跑、冒、滴、漏”现象发生,同时,应加强关键部位的安全防护、报警措施,以便及时发现事故隐患,采取有效的应对措施以防事故的发生。

(3)落实化解措施后该因素风险程度:定量计算结果为0.225,风险程度等级为一般(M)。

(三)安全与治安

6、火灾、爆炸引发的运营期重大生产安全事故风险

(1)风险因素描述:拟建项目建成投产后,项目危险废物储存系统、危险废物焚烧系统等均存在重大安全风险源;危险化学品如无标识或误标、或是生产工作人员操作过程中麻痹大意致使以上易燃危险化学品泄露,遇热、明火火种或静电火花,可能会造成贮存区火灾、爆炸的严重后果。

(2)风险因素防范和化解措施:生产人员进行安全教育培训,考试合格后持证上岗;严格按照危险废物特性分类进行,防止混合储存性质不相容的危险废物;储存场所要加强管理,定期巡检,确保危险废物不扩散、不渗漏、不丢失等;储存区内防止易燃危险品遇热、火花、明火;爆炸性危废不能直接进入危险废物焚烧系统,有爆燃性的危废需通过与其他危废配伍后才能焚烧;主要火灾、爆炸风险源地点设置自动监测(监控)系统,特殊地方需有人定期巡检,确保风险可控;制定并定期演练“火灾、爆炸事故应急预案”,生产人员必须学会事故紧急避险的相关知识和应对技巧。

(3)落实化解措施后该因素风险程度:定量计算结果为0.302,风险程度等级为一般(M)。

7、泄漏引发的运营期重大生产安全事故风险

(1)风险因素描述:若拟建项目有毒有害烟气(可能含重金属及其化合物、多种有毒气体等)、生产污水的处理措施不严密,或输送有关介质的管材破损、破裂严重,极易造成有毒有害物质的无组织放散,污染空气、水源,可能致使有关生产人员因空气、食物、饮用水中毒,引发重大生产安全事故。

(2)风险因素防范和化解措施:项目在设计中应严格注意对有毒可燃气体的密闭,严格按规范选用设备和管线材质,充分考虑防腐处理;装置内设置有毒可燃气体报警仪,避免有毒可燃气体泄漏;在管理上对事故排放应制定妥善的应急处置措施和方案,装置设置自保系统,保证在事故状态下有毒可燃气体进入紧急放空系统;工作人员定期巡检,巡检时佩戴相关有毒有害因素的个人防护用品;依据防止职业中毒卫生工程防护措施规范要求,经常检查通风装置;加强设备、管道、阀门等密封检查与维护,发现问题及时解决,在对设备进行大修时,严格检查,及时更换不宜再继续使用的配件。

(3)落实化解措施后该因素风险程度:定量计算结果为0.243,风险程度等级为一般(M)。

8、职业卫生与健康

(1)风险因素描述:危险废物在存放期间产生废气如果处理不当,会对污染生产区域微环境,造成空气污染,可能对人体肝脏和免疫系统造成破坏或引起皮肤过敏等慢性疾病;若控制不好入炉危险废物中塑料(特别是含氯塑料)含量或控制不好燃烧温度、烟气在炉内的停留时间,特别容易造成废气中的二噁英严重超标。长期处于二噁英环境中,会引发生产人员生殖健康风险,造成不孕或胎儿畸形等现象。

(2)风险因素防范和化解措施:做好危废来料密封存储措施,对危废焚烧工艺产生的烟气进行有效净化,保持焚烧车间焚烧炉以及烟道内微负压,使烟尘和有毒有害气体不外逸;加强生产职工的职业卫生与健康的教育培训工作;制定、完善并落实有关生产操作规程,减少岗位非规范化生产操作行为,降低人为职业卫生与健康风险发生概率;加强职业卫生与健康的巡查监督工作,企业设专职巡检员,对生产过程进行巡检,一旦发现异常情况可马上采取措施进行整改或避险;制定、完善并定期演练职业卫生与健康事故处置预案。

(3)落实化解措施后该因素风险程度:定量计算结果为0.228,风险程度等级为一般(M)。

9、危险废物收运管理

(1)风险因素描述:拟建项目危险废物处置对象类别包括易燃液体、易燃固体、氧化剂和有机过氧化物、有毒物质、腐蚀性物质、其他危险品等。危险废物的收运不仅要减少对社会交通、社会环境的不良影响,更要保障有关收运环节中人员、车辆、运输物品的安全。否则,极易造成环境事故或安全事故,引发社会恐慌。

(2)风险因素防范和化解措施:危险废物放置在专用容器内,以保证存放、装卸和转移的安全;制定周密的收运计划,选择路况较好的道路作行驶路线和备选路线,并熟悉每条收运路线;及时了解交通和气象信息,如有塞车及时通知司机改走备选路线;如有台风、暴雨,及时提醒司机小心驾驶;编写收运安全操作规程,在危险废物处理中心卸载后,对车辆进行统一清洗、消毒;建立收运环保措施及应急处置机制,如危险废物和医疗废物转运车在运输途中出现故障或事故,应及时通知危险废物集中处置中心,并立即报告公安、卫生和环保等政府职能部门,及时进行处理。

(3)落实化解措施后该因素风险程度:定量计算结果为0.254,风险程度等级为一般(M)。

三、项目风险等级

综合上述分析,在落实各种风险防范、化解措施后,项目的综合风险指数为0.237,介于0~0.35之间,项目总体风险等级评定为低风险。

四、征求公众意见的主要事项

本次征求公众意见的目的是调查拟建项目影响区的公众对该项目的认识程度和利益诉求。欢迎公众通过电话、电子邮件、传真等方式联系我们,提出有益的意见和建议。

五、承担社会稳定风险分析工作的单位及联系方式

1、承担社会稳定风险分析工作的单位:临沂市工程咨询院

2、地 址:临沂市北城新区市政府西邻环保局大楼19楼

3、联系人:曹工 王工

4、邮 编:276001

5、电 话:0539-7206806

6、传 真:0539-7206800

7、电子邮箱:zxywenping@126.com

六、公示周期

自本公示发布之日起公示10个工作日。

2017年6月17日


打印文章】  【关闭窗口

下载