您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水县主要农作物全程机械化技术推广实施方案
索引号: 06-16-2017-000003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017-06-16
主题词: 发布机构: 县农业机械管理局 文    号:
 

 

 

 

 

沂农机字〔201714

 

 

沂水县主要农作物全程机械化技术推广

实施方案

 

    全面提升沂水县现代农业机械化水平,认真贯彻落实沂水县“125”工程誓师大会精神,加快全县农业科技成果转化,充分结合沂水县农业和农机化发展需要,按照主导产业为主、多种示范和高规格、严要求、可持续的原则,重点建设好主要粮食作物生产全程机械化试验示范基地,加快推进新品种、新技术的引进、试验示范,全面开展全程机械化技术推广和技术培训工作。沂水县农机局结合全县实际情况及《中共沂水县委 沂水县人民政府 2017年度“125”工程实施意见》(沂发〔20174)文件要求,特研究制定本实施方案

    一、项目概述

沂水县位于鲁中南地区、沂蒙山腹地,地形主要以丘陵、山地为主,总面积2434.8平方公里,其中耕地总面积113万亩,主要作物小麦、玉米、花生,是典型的山区农业大县,全县农业基础稳固,标准化生产发展迅猛。

近年来,县农机局严格按照“立足大农业、发展大农机、服务新农村”的总体要求,在省、市农机部门的大力支持和指导帮助下,在乡镇党委政府和广大群众的共同努力下,始终坚持项目建设与当地实际相结合、与示范引导相结合、与农业技术相结合的“三结合”原则,积极推动全县基层农机技术推广体系改革与建设补助项目、保护性耕作等项目开展,全县小麦玉米生产已逐步实现全程机械化

全面提高小麦、玉米生产全程机械化作业技术水平,不仅可以有效降低生产成本和劳动强度,还将进一步加快促进全县农业产业化结构调整,整体提升全县农业全程机械化发展水平。近年来在各类惠农项目的支持下以及在农机补贴政策的促进下全县大部分适合机械化作业的地区已经实现联合整地作业、机械化植保、联合收获距上级要求仍存在一定差距。随着农业机械化技术水平的不断提高以及农村劳动力转移,农业劳动力匮乏问题日益突出力推广农业生产全程机械化显得尤为重要。根据《临沂市主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》要求,沂水县农机局将依托本项目在全县范围内进一步大力推广小麦、玉米生产全程机械化技术,加快提升主要农作物全程机械化水平,全力助推全县现代农业向又好又快方向快速发展。

    二、项目承担与协作单位的工作基础及技术推广优势

近年来,沂水县农机局高度重视农机推广工作,形成了机构健全、职能明确、编制合理、经费保障运转良好的推广体系。截止目前,全县共有农机推广机构19个,其中县级1个,乡镇级18个,具体负责全县主要农作物的播种、收获、管理等时段农机化推广工作;县乡两级农机推广机构均为财政全额拨款事业单位,共有编制115人,实有职工85人,专业技术人员33人,其中高级工程师3人,中级职称15人,初级职称15人,每年经费金额8万元;拥有一处独立办公场所,总占地面积22.2亩,农机培训教学仪器50余台套,技术力量雄厚,配套设施齐全,各项规章制度健全。

沂水县宏福农机专业合作社位于马站镇北6公里处斜官庄村,于2014年3月18日在沂水县工商行政管理局登记注册,注册资金200万元,入社社员达28户。合作社占地面积5300平方米,拥有现代化办公室2间,标准化机库房1000平方米,维修车间120平方米,维修设备齐全。截止目前宏福农机专业合作社拥有大型小麦(玉米)联合收割机12台、大型拖拉机12台、花生联合收获机6台、分段收获机械2台、联合整地机15台套、播种机械18台套、植保机械2台套、秸秆处理机械5台套。合作社自成立以来,积极开展机耕、机播、机收等综合性农田作业服务,共完成订单作业面积14020亩,机耕6000亩,机收2010亩,机播5010亩,秸秆还田2600亩,跨区作业1400亩,完成一条龙作业面积1200亩,并与周边村庄56户农民签定了土地流转合同,流转面积1050亩,达到了很好的增产增收效果。

沂水风远农机专业合作社位于沂水县高桥镇徐家荣仁村,于2010年8月10日在沂水县工商行政管理局登记注册,合作社注册资金220万元,入社社员26户有标准化库房2300平方米,维修车间120平方米。截止目前,该合作社拥有小麦联合收割机5台,大型拖拉机10台,免耕播种机5台,粮食烘干机1台,植保及其它机具30台套,维修设备齐全。

沂水县军海农机专业合作社,位于沂水县高桥镇大路官庄村于2014年1月14日在沂水县工商行政管理局登记注册。合作社注册资金173万元,入社成员27户占地10亩,建成机具库房2000平方米,维修车间200平方米,现有入社机具70台。  

    三、项目建设内容及实施规模

    形成以县乡两级农机推广机构为主导,以农机科技示范户、农机专业合作社等为补充的主要农作物生产全程机械化推广体系,在示范区内大力推广粮食生产全程机械化技术和保护性耕作技术,主推小麦(玉米)秸秆切碎还田、小麦(玉米)免耕播种、机械化深松等技术。县农机局负责业务管理、业务指导、技术培训、业务考评。乡镇农机站负责综合协调、监督考核,农机科技示范户负责引领带动、科技示范,三方联动,促使农机科技成果快速迅捷的传递给农户,快速转化为生产力。

    建立1处一万亩的主要农作物生产全程机械化创新示范基地,推动传统农业产业化、规模化发展,大力推广小麦、玉米生产耕、种、植保、收获全程机械化技术。对实施该项目的农机专业合作社和示范基地在资金、技术、人才支持等方面予以倾斜,积极联系有关农业专家、农机专家、农机企业生产专家做好新产品新技术的引进、试验、示范和技术培训工作,努力将示范基地打造成新品种、新技术试验示范基地,农业标准化生产基地。

    四、项目组织形式及责任分工

(一)项目承担单位:

沂水县农业机械管理局(具体工作由相关乡镇、农机专业合作社合作开展)

    (二)项目具体分工:

沂水县农机局推广站: 提供指导技术路线,对技术方案进行论证,提供技术咨询。

高桥镇党委政府:配合沂水县农机局在示范区内召开相关现场演示会,配合协助各项工作实施。

相关农机专业合作社:负责项目具体实施,提供作业机具,广泛宣传全程机械化技术,做好示范带头作用。

    五、项目目标、进度安排

    一)项目推广总目标

加强引导宣传,在核心示范区通过典型村庄的示范带动,依托农机专业合作社的辐射带动作用,通过产品技术性能鉴定的先进全程作业机械进行广泛推广,深入实施深松整地,机械化播种、施肥,小麦(玉米)联合收获等各项工作,争取实现辐射区内95%粮食生产实现全程机械化,全面提高全县主要农作物生产全程机械化水平

(二)项目进度安排计划

 2月—6月,制定全程机械化工作方案,成立领导小组;制定实施方案,确定示范基地、技术路线;主推技术并推介发布,协调有关专家技术人员对农户使用的机械和种植技术进行专业培训;召开项目实施动员大会进行工作部署,组织相关人员进行技术培训;组织召开小麦机收、玉米免耕播种现场演示会。

7月—9月,做好县乡两级、农机专业合作社人员的培训工作;邀请相关专家对示范区内作物长势进行观察,结合长势进行机械化植保。

10月—12月,组织召开玉米机械化收获和小麦免耕播种现场演示观摩会;组织、协调、指导项目实施区玉米机械化收获和小麦免耕播种,搞好数据的采集、记录工作;写出项目的总结报告,整理资料接受验收。

    六、项目管理、运行机制及保障措施

一)成立项目实施领导小组和技术小组实施领导小组由县农机局局长为组长,分管副局长为副组长,推广站、财务科、办公室等负责人为成员,共同负责整个项目的规划、设计、宏观管理技术小组由承担单位有关技术人员组成。

1、项目实施领导小组

组  长:马正福  县农机局党组书记、局长

副组长:鞠全喜  县农机局党组成员、副局长

程  光  县农机局副主任科员

成  员:孙洪杰  县农机推广站站长

宗广军  县农机局维修站站长

杨洪文  县农机局办公室主任

孙永春  县农机局财务科科长

2、项目实施技术小组

组  长:孙洪杰  县农机局推广站站长

成  员:宗广军  县农机局维修站站长

苗树珍  县农机局推广站副站长、工程师

杨洪文  县农机局办公室主任、工程师

方瑞亮  县农机局牌证管理科副科长、工程师

王金民  县农机局牌证管理科副科长、工程师

王廷恩  县农机局推广站科员、初级工程师

赵兰富  沂水县宏福农机专业合作社理事长

郝风远  沂水县风远农机专业合作社理事长

王军海  沂水县军海农机专业合作社理事长

)加大宣传力度充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体对全程机械化技术推广的政策、方针、成果及时进行宣传报道重点突出宣传项目成效,加强政策引导,搞好技术指导,扩大示范效果宣传以项目示范点为重点,通过现场观摩操作形式进行指导,对所有机手集中培训,努力营造良好的农作物全程机械化技术推广社会氛围。

)严格项目管理按照实施方案要求,在示范区内围绕主要农作物生产全程机械化工作积极推进农机推广工作进程,相关技术人负责项目的技术操作规范等技术资料的起草和技术指导工作。随时掌握新技术新成果动态,研究解决有关技术方面的问题。接受上级领导对工作情况的指导和督查及时向省、市主管部门报告项目实施进展情况。

 

 

 

 

                        沂水县农业机械管理局

                           2017年4月7日


打印文章】  【关闭窗口

下载