您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
碘缺乏最大的危害——儿童智力缺陷
索引号: 06-15-2017-000010 公开目录: 科研信息公开 发布日期: 2017-06-15
主题词: 碘缺乏最大的危害——儿童智力缺陷 发布机构: 县盐务局 文    号:
 
碘缺乏最大的危害——儿童智力缺陷

碘是甲状腺制造甲状腺激素的原料,是脑组织正常发育必不可少的营养物质。碘缺乏影响人类脑组织正常生长,无论是轻度还是重度碘缺乏,都会影响脑发育,损伤智力。   

一、国王的故事

  人们很早就注意到碘缺乏与智力落后存在着某种联系。传说法国著名的国王拿破仑得到报告,在当时的法国南部边界(现今瑞士阿尔卑斯山地区),流行着一种特殊的白痴病,在家族中常发现有多个成员呆傻。国王曾想迁移整个村庄来根除这种病。这时,一位具有献身精神的青年医生古根比尔听说此事,他勇敢地在当地建立了移民点,仔细研究这种白痴病。他发现白痴病人在高山上多,降到一定海拔高度就消失了,后来人们才知道山越高,土壤受雨水冲洗得越严重,土壤碘越少。可见居住环境碘缺乏与白痴病人的发生有着一定的因果联系。

  二、聪明的脑子离不开碘

  脑组织发育有准确的时间性,象火车飞机一样,按一张严格的时刻表运行,按时开始,准时结束。大致上说,这张时刻表是从母亲肚里有了小宝宝开始,一直延续到出生后的两周岁以内,这段时间叫做脑发育的关键期。在关键期内,大脑神经的生长必须依靠甲状腺激素。为了制造出足够的甲状腺激素,甲状腺需要充足的碘,如果在此期间发生任何程度的碘营养不足,都会造成大脑发育不正常。

  关键期结束后,再进行补碘行不行?科学家告诉我们:发育受到影响的大脑再不可能达到正常水平。换句话说,关键期内因缺碘造成的脑发育不良问题是不可康复的,一旦形成,抱憾终生。因此,从脑发育离不开碘这个角度上说,碘是“智力元素”。

  三、碘缺乏与智力、智商

  大家都知道,人们通常用智商表达人的聪明程度,正常人的智商为100左右,有智力缺陷的儿童智商低于70。重度碘缺乏的儿童,智力损伤严重,智商低于50。这种儿童自己不能照顾自己,生活上的衣食住行需要别人帮助,不能上学,寿命很短,医学上称为地方性克汀病。轻度碘缺乏的儿童智力损伤较轻,智商在50-69之间。上小学前常被认为是“正常儿童”。进入学校学习后,“正常儿童”逐渐表现出智力方面存在的问题,学习成绩排在最后几名,考试不及格,留级,甚至难以毕业。医学上将因碘缺乏而导致的上述症状称为亚临床克汀病。

  智力是我们人类进行学习、工作和生活必须具备的基本能力。无法想象在人口智力素质低下的社会中,能够提高整个社会的文化经济水平。在严重碘缺乏地区,整个村庄选不出一位合格的会计和拖拉机手,甚至无兵可征,全村被称为“傻子村”。人们常用“一代肿(甲肿)、二代傻(克汀病)、三代断根芽(人口逐渐减少)”来形容“傻子村”。智力缺陷儿童生活不能自理,成为父母和社会的沉重负担。因此,无论是从个人、社区或整个国家来说,碘缺乏对人类的最大危害就是影响脑发育的问题。因此,彻底消除碘缺乏是涉及提高人口素质的大事情。

  四、每年损失36.8万名牛顿

  科学家发现:在碘缺乏环境中出生的儿童平均智商比非病区至少低十分之一,即相当于低10个智商。我国每年有600万名新生儿出生在碘缺乏地区,按这个数字计算,每年智商损失达6000一7000万。大科学家牛顿的智商是190 (智商140以上称为智力超常),因此,一年全国损失的智商总和大致相当于损失36.8万名牛顿。

  五、碘缺乏所致的智力落后不能治愈

碘缺乏引起的智力缺陷与其它智力缺陷一样,都是脑功能障碍的表现,很难达到正常水平。轻度智力缺陷,若能早期发现,并能接受特殊教育,也只能使他达到小学毕业水平。这类病人还需通过严格的训练,才有可能提高生活适应能力,掌握一些简单的劳动技能,成为“自食其力的劳动者”。长期的实践经验表明:治疗不可能使碘缺乏患者的智力落后恢复到正常水平。

六、碘盐是最重要的补碘方法

碘盐不仅是我们中国,同时也是世界各国防治碘缺乏病最重要和最基本的手段。用食盐加碘的方法防治碘缺乏病是从本世纪初开始的,瑞士、美国、奥地利等国家是最早推广碘盐的国家。加拿大等国很早就要求生产厂家必须对所有食盐全部加碘,印度、美洲国家正在逐步实施类似的食盐加碘计划。截止到1995年底,世界上已有82个国家承诺实施食盐加碘。

  碘盐对正常人是安全的。食盐加碘会对正常人产生有害影响吗?科学家在提出食盐加碘预防碘缺乏病时,已经对食入碘量的安全范围进行了很多研究。从国外使用碘盐的经验看,有些发达国家很早就实行了食盐加碘,没有发现碘盐给碘营养丰富的人们带来任何副作用。因此,有关国际组织把食盐加碘列为消除碘缺乏病的主要手段。



下载