您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
农业综合开发托起山村致富梦
索引号: 06-14-2018-000035 公开目录: 公告公示 发布日期: 2018-06-14 浏览次数:
主题词: 发布机构: 杨庄镇 文    号:
 

芒种时节,天气又干又热,在沂水县杨庄镇高家楼子村,村民们正在忙着给果园浇水,望着汩汩的泉水缓缓流淌进每一棵果树,村支部书记孙焕国高兴的说:“多亏有了农业综合开发项目,我们的“金秋岭”苹果喝上了甘甜的山泉水,旱涝保丰收了!”

孙焕国提到的农业综合项目是2014年开工建设的,在各级农业综合开发部门的支持下,投资400余万元,进行了水、电、路综合配套,先后整修了水库、塘坝、修建了大型蓄水池,实现了园区水浇条件全覆盖,一改以前有路不好走、有水不能灌、种植收成少的现状,极大地改善了农业基础设施条件,为果园生产提供了有力保障,为村民增收致富奠定了基础。

为保证农业综合开发项目建好、管好、用好,村里成立了新时代果品专业合作社,统一进行管理和维护,成立了专业技术队伍,定期对水库、塘坝、电灌站、管道等进行现场查看,及时维修,确保安全使用。

在农业综合开发项目的带动下,高家楼子村先后发展起优质高效苹果园区1500亩,优质蜜桃3000多亩,生产的“金秋岭”牌红富士苹果皮薄、瓤黄、汁多,糖度高达19.8,获得国家绿色食品认证,去年远销北京、上海、江苏、浙江、广东等地,深受消费者欢迎,更是得到了江苏华西村、上海交大等的一致推崇,成为他们的首选产品。

目前园区已初具规模,社员效益逐步显现。2016年实现了社员户均增收1500元,2017年社员亩均效益超过10000元,极大的调动了社员及周边村民发展林果的积极性,去年辐射带动周边6个村,1200多户群众,新发展金秋红蜜优质晚熟蜜桃3000多亩。2016年合作社带动贫困户32户整体脱贫,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

在项目的带动下,产业发展起来了,村庄的环境也发生了翻天覆地的变化,原来的臭水沟、烂泥塘不见了,一条干净清澈的秀珍河静静的依偎在山脚下、小村旁,水里是欢快的鱼儿,两岸是青青的杨柳、美丽的花儿,人们在河边洗衣、纳凉......

“在农业综合开发项目的带动下,我们村发展起了林果产业,创建起了国家AA级旅游度假区。下一步,我们将继续管理好、维护好、使用好项目,发挥更大的作用,争取创建3A级、4A级国家旅游景区,早日实现村美民富的愿望。”对于未来,高家楼子村的村民充满了信心和希望。


打印文章】  【关闭窗口