您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
关于印发《沂水县2018年度地质灾害防治工作方案》的通知
索引号: 06-13-2018-000037 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2018-06-13 浏览次数:
主题词: 发布机构: 县府办公室 文    号: 沂政办发〔2018〕50号
 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),沂水经济开发区,县政府有关部门:

现将《沂水县2018年度地质灾害防治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

沂水县人民政府办公室

2018年6月7日

沂水县2018年度地质灾害防治工作方案

为切实做好2018年度地质灾害防治工作,最大限度地减少和避免地质灾害给人民生命财产造成损失,根据上级有关工作要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、2018年我县地质灾害趋势预测

根据我县地质灾害隐患点详细调查、排查,结合地形、地貌、地层岩性、地质构造、降水以及人类工程活动引发地质灾害的可能和强度等因素进行综合预测,2018年地质灾害总体趋势接近常年,矿山、交通设施、村庄仍是地质灾害防治的重点区域。在主体地质环境背景基本未变的条件下,受多种天气因素影响,今年汛期极端天气灾害事件可能多发、频发,地质灾害隐患点发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的可能性较大。除自然因素外,铁路、公路、水渠及其他工程建设中的不合理开挖、切坡、爆破震动以及不适当的堆渣、弃渣、填土都可能增加崩塌、滑坡、泥石流发生的可能性。另外,未经治理的地下开采停产矿山采空区引发采空塌陷、地面变形或地裂缝的可能性较大;开发中形成的渣石堆、尾矿库具备形成渣石流的条件,如遇短时间强降雨,发生渣石流的可能性较大。

二、我县地质灾害高发时间

根据地质灾害基础调查,结合我县地质环境特点和以往地质灾害的历史记录,我县突发性地质灾害的发生常与降水密切相关。突发性的崩塌、滑坡、泥石流多发生在6月至9月汛期,具体灾害发生情况将受降雨量控制,当连续降雨达到150毫米或日降雨达100毫米以上时,易发生崩塌、滑坡、泥石流灾害;当连续降雨达到200毫米或短时间(1日或数小时)降雨达150毫米以上时,极有可能发生崩塌、滑坡、泥石流灾害。采空塌陷在全年均有可能发生,应加强防范,提早预防。

三、我县地质灾害的发育特征

(一)崩塌:以中小型为主,多发生在坡度为50°以上的陡坡,主要诱发因素是降雨、地表水冲刷以及切坡、采矿等人为工程活动。

(二)滑坡:以小型为主,平面形态多呈不规则和舌形,主要分布在山区、斜坡,坡度大多在20°—50°之间,常发生在软质岩体和软硬相间的岩体构成的斜坡,主要诱发因素是降雨、地表水冲刷以及建筑切坡、采矿等人为工程活动。

(三)泥石流:以小型、沟谷型、降雨型、稀性泥石流为主,主要分布在山区、狭谷、沟谷斜坡地带,主要诱发因素是不合理的采矿、修路、弃渣弃土、过度砍伐林木等人类工程活动以及强降雨,每年7月发生频率最大。

(四)采空塌陷和地裂缝:以小型为主,采空塌陷主要分布在金矿、铁矿区,诱发因素主要是地下采矿形成大面积采空区;地裂缝主要分布杨庄镇的汞丹山、峨山。

四、我县地质灾害主要隐患点分布及防范重点

我县地质灾害隐患点共90处,其中:滑坡23处、崩塌60处、泥石流6处、地裂缝1处,分布于12个乡镇、64个村以及2个国有林场。

(一)地质灾害主要隐患点分布情况

1.黄山铺镇1处:滑坡1处,位于李家坪村。

2.崔家峪镇12处:滑坡1处,位于上龙口村;崩塌11处,分别位于下龙口村、九山官庄村、上龙口村、大辉泉村、凰龙湾村(北山自然村、罗圈崖自然村)、凌家万村(东青山、西青山、西尖顶山)、磨峪村(村北、村西北)。

3.院东头镇11处:滑坡4处,分别位于留虎峪村、曲家洞子村(下崖自然村、大里峪自然村)、碌碡岔村;崩塌5处,分别位于南墙峪村、土城庄村(松树山顶、松树山西)、田家峪村、崮墩;泥石流2处,位于峙山沟村、上岩峪村。

4.夏蔚镇16处:崩塌14处,分别位于下桃峪村(唐家洼、风门、鏊子崮)、土洼村、透明崮村、江家崮村、东坪村、西山村西山、北峪子村、东良村、麦坡村、后村、北山村、牛场子;泥石流2处,位于牛场子村、甄家疃村。

5.沙沟镇2处:滑坡2处,分别位于夹石峪村和上流庄村。

6.马站镇1处:滑坡1处,位于鞠家旺村。

7.圈里乡4处:滑坡4处,分别位于上二郎峪村、红石峪村、吕家西山村、南山村。

8.诸葛镇5处:滑坡3处,分别位于下华庄村(村南、村西南)、武将峪村;崩塌1处,位于武将峪村;泥石流1处,位于马崮峪村。

9.泉庄镇13处:滑坡4处,位于坡峪村、南坡村、东郭庄(村北、村东南公路);崩塌9处,分别位于梅家坡村、前里庄村北、石佛沟村、崮崖村、罗汉崖村(文峰山、大山顶)、塔山前村、天上王城景区、马头崖村西。

10.杨庄镇3处:地裂缝1处,位于汞丹山;崩塌1处,位于北躲庄村;泥石流1处,位于汞丹山。

11.龙家圈街道1处:崩塌1处,位于灵泉山景区。

12.高庄镇21处:滑坡3处,分别位于高庄村北、王家林村宋家洼山、赵家庄子村南山顶;崩塌18处,分别位于小朱家庄村(藏兵万、五组)、拐棒峪村(簸箕沟自然村东北侧、村中部、西北侧、村西侧)、王家林村、杏峪村、杏峪官庄村(朱家顶、村南)、良疃村(花家园子、东山)、王家庄子村(西山、东山)、下马都峪村(五组、八组)、古坟坦村(孙家峪自然村北侧、西侧)。

(二)我县地质灾害防范重点。根据我县地质灾害详细调查、排查,确定20个村、27处地质灾害隐患点为今年地质灾害防治重点(见附件)。

五、工作要求

(一)认清形势,高度重视。地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定和经济发展全局。各级各部门要时刻保持清醒头脑,进一步增强做好地质灾害防治工作的责任感、使命感,坚决守住安全底线。各乡镇、街道、沂水经济开发区(以下简称“各乡镇”)是地质灾害防治责任主体,主要负责人要对本辖区的地质灾害防治工作负总责,全力做好汛期地质灾害应急各项准备工作。要安排必要的资金用于突发性地质灾害应急处理,对因工程建设等人为活动引发的地质灾害治理费用,要按照“谁开发、谁治理”的原则,由责任单位承担并限期治理。各乡镇汛期要严格实行24小时值班制度,如遇突发地质灾害险情灾情,要立即做好抢险救灾等工作,并按规定第一时间上报情况,切实提高地质灾害综合防治水平。县地质灾害防治值班电话:县2268086(白天)、2268077(夜间)

(二)搞好排查,编制预案。各乡镇要对辖区内的地质灾害隐患点开展汛前全面排查、汛期“三查”(雨前排查、雨中巡查、雨后复查)和汛后复查,制定防治预案,开展汛期应急避险演练,提高应急处置水平,提升群众自救互救能力。要加强地质灾害防治宣传培训工作,全面普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识,提高应对突发灾情、险情的能力。要确保将“防灾工作明白卡”和“避险明白卡”发放到地质灾害防灾责任单位、负责人和可能受灾害威胁的群众手中。对已出现突发性地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或财产损失的区域,要及时采取防治和避让措施,并按程序上报致灾原因、危害、发展趋势、防治措施。

(三)分类施策,综合防治。对已列入2018年市级搬迁避让计划的沙沟镇夹石峪村、泉庄镇梅家坡村、高庄镇小朱家庄藏兵万、院东头镇曲家洞子和南墙峪村,所在乡镇要倒排工期,科学组织施工,确保年底完成搬迁任务。已完成地质灾害搬迁或治理的地质灾害隐患点,要深入开展“回头看”活动,重点检查工程治理和防治效果,全面做好核查造册、建立档案及验收收尾工作。对通过竣工验收的采空区和安全隐患区治理工程,各乡镇要安排专人搞好安全监管,要对监测设备、工程设施等固定资产安排专人管护。对危险性大、短期内不能完成搬迁避让治理的地质灾害隐患点,在汛期期间,要采取有效临时避让措施,搬离并妥善安置危险区的村民,严禁村民擅自回迁;对危险性中等的,汛前要确定应急避险场所,做好极端天气应急避险撤离准备工作;对危险性小的,汛期要加强巡查、监测,做到早发现、早预报、早处理。要综合统筹利用土地增减挂钩、地质灾害防治等支持政策,进一步加大工程治理和搬迁避让力度。同时,加强建设用地项目预审和审批,在地质灾害易发区内的建设项目,必须进行地质灾害危害性勘察鉴定,履行地质灾害危险性评估相关工作。编制村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估,确保符合相关技术规范和要求。

(四)齐抓共管,强化协作。各有关部门要按照职责分工,认真贯彻执行地质灾害防治管理法律法规、规章制度,履行地质灾害防治责任,各司其职,各负其责,齐抓共管,共同做好地质灾害防治工作。发改部门要加强地质灾害易发区内建设项目在可行性研究论证阶段中区域地质灾害危险性评估的审核;财政部门要将本级地质灾害防治工作资金纳入年度预算;国土资源部门要加强地质灾害防治的组织、协调、指导和监督;住建部门要加大房屋建筑开挖引起地质灾害的排查、治理力度;民政部门要协助灾区有关单位做好避险和受灾群众的临时安置工作;水利部门要加强各类水利工程建设可能引发的地质灾害隐患点排查、治理工作;教育、交通运输、公路等部门要加强中小学周边、公路、铁路沿线施工可能引发的地质灾害隐患点调查、排查、监测预警、治理工作;安监部门要督促在产矿山企业及时处理生产开采过程中形成的采空区,清除可能发生的灾害隐患;气象部门要及时提供地质灾害预警预报气象资料信息,与国土资源部门联合发布地质灾害气象风险预警;旅游部门要充分考虑汛期降雨可能引发的地质灾害安全问题,科学合理地安排相关旅游活动;其他有关部门要负责本系统、本单位因工程建设等引发的地质灾害的预防预警、治理和应急处置工作。

附件:2018年沂水县27处地质灾害防治重点

附件

2018年沂水县27处地质灾害防治重点

1、高庄镇小朱家庄村藏兵万崩塌

2、高庄镇小朱家庄村五组崩塌

3、高庄镇下马都峪村五组崩塌

4、高庄镇下马都峪村八组崩塌

5、高庄镇杏峪官庄村朱家顶崩塌

6、高庄镇杏峪官庄村村南崩塌

7、高庄镇古坟坦村孙家峪自然村北侧崩塌

8、高庄镇古坟坦村西侧崩塌

9、高庄镇拐棒峪村簸箕沟东北崩塌

10、高庄镇拐棒峪村簸箕沟中部崩塌

11、高庄镇拐棒峪村西北崩塌

12、高庄镇拐棒峪村西崩塌

13、高庄镇王家林村北山崩塌

14、高庄镇良疃村花家园子崩塌

15、夏蔚镇下桃峪村封门山崩塌

16、诸葛镇下华庄村西南滑坡

17、院东头镇曲家洞子村滑坡

18、院东头镇土城庄村松树山顶崩塌

19、院东头镇南墙峪村崩塌

20、高庄镇杏峪村崩塌

21、圈里乡南山村滑坡

22、泉庄镇梅家坡村崩塌

23、泉庄镇天上王城景区崩塌

24、泉庄镇崮崖村崩塌

25、泉庄镇马头崖村崩塌

26、泉庄镇前里庄村崩塌

27、龙家圈街道办灵泉寺景区崩塌


打印文章】  【关闭窗口