您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
富官庄镇职业健康执法年活动方案(富安委发〔2018〕5 号)
索引号: 05-15-2018-000072 公开目录: 乡镇文件 发布日期: 2018-05-15 浏览次数:
主题词: 发布机构: 富官庄镇 文    号:
 

 

 

 


富官庄镇安全生产委员会

关于印发《富官庄镇职业健康执法年活动方案》的通知

 

镇各安全生产专业委员会成员单位:

根据国家和省、市、县安监局关于开展职业健康执法年活动有关要求,结合我镇职业病危害治理实际,镇安委会制定了《富官庄镇职业健康执法年活动方案》,现印发给你们,同时,请镇各有关部门结合实际制定相关检查、执法计划,认真组织实施。

 

 

 富官庄镇安全生产委员会 

                       2018 320

富官庄镇职业健康执法年活动方案

 

一、指导思想

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,经过上下的共同努力,职业健康监管工作取得积极进展。但职业病防治形势依然十分严峻,企业职业病防治责任不落实、职业健康监管力度不大、职业病发病率高等问题仍然突出。为认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院及各级政府关于加强职业健康工作的部署要求,着力推进职业健康监管执法工作,督促企业依法落实主体责任,结合我镇的实际,制定本方案。

二、工作目标

以推动企业落实职业病危害防治主体责任为核心,大力加强职业健康执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性。促进企业自觉履行职业病防治主体责任,牢固树立职业病危害浓度(强度)超标就是隐患的理念,通过改进工艺、完善防护设施,使工作场所职业病危害因素浓度(强度)符合法规标准的要求,保护劳动者的职业健康。

三、重点范围和重点内容

(一)重点范围。

结合我镇实际,确定非煤矿山、化工、水泥、饲料加工、木质家具、木材加工、制鞋等企业为重点检查对象(以下简称重点检查对象)。

在对水泥企业进行执法检查时,要按照《关于印发沂水县水泥行业安全生产和职业健康执法专项行动工作方案的通知》(沂安监发〔201757号)要求,重点检查装袋和装车岗位防尘措施是否落实到位;凡安全生产标准化未达标的水泥企业在2018630日前未整改到位的,以及三级安全生产标准化水泥企业在20181231日前未整改到位的,要提请县政府依法予以关闭。

(二)重点内容。

各有关站所、中队,在全面检查本辖区内企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,要抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法行为:

1.未按规定建立落实职业病危害风险分级管控和职业病隐患排查治理制度的;

2.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;

3.未按规定及时、如实地申报作业场所职业危害的;

4.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;

5.未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

6.未按规定组织劳动者进行职业健康检查的;

7.未按规定开展职业病防护设施三同时工作的;

8.未按规定进行职业卫生培训的。

四、时间安排

执法年活动总体上分为三个阶段。

(一)安排部署(320日前)。

镇安监办、安监中队,要结合全镇实际和年度监督执法安排,制定具体实施方案、检查及执法计划,明确执法年的目标任务、责任分工、执法重点、检查计划和工作要求。

(二)执法检查(3-10月)。

3月份,结合全国两会期间安全生产监管工作安排,安监办、安监中队对本辖区内的重点检查对象开展执法检查,镇矿管办、执法中队配合。

4月份,继续对本辖区内的重点检查对象开展执法检查,同时配合做好省局职业健康异地执法检查有关工作。

5月份,配合做好市局异地执法检查有关工作。

6-8月份,结合全镇实际和季节特点,继续对重点检查对象开展有针对性的执法检查,突出本方案重点检查内容,重点检查前期执法未涉及,本地区突出的职业健康问题。

各乡镇安监办、安监中队,要加强对重点执法对象的监督检查,严格按照《安全生产执法程序规定》、《安全生产行政执法手册》以及《安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017 试行)》等规定,严肃查处各类违法违规行为。对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入黑名单的要纳入黑名单管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要坚决提请镇人民政府依法予以关闭。

9-10月份,按照省局有关执法标准,配合做好全省职业病危害双重预防体系建设异地执法检查。

(三)全面总结(11月)。

 镇安监办要明确专人做好执法年活动期间档案资料收集整理工作,建立包括文件材料、检查记录、执法文书、处罚结案记录、公开曝光材料、提请关闭报告等在内的专项档案,档案一式两份,一份为原始档案,交执法中队负责保存,一份为复印件档案,交县安监局职业健康科保存。档案主要用于迎接省安监局执法年活动开展情况督查,督查内容主要包括:执法年活动安排部署及具体落实情况、违法违规行为公开曝光情况、联合惩戒和纳入黑名单管理企业情况以及行政处罚情况等。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各安委会成员单位要高度重视执法年活动,精心组织,明确责任,细化措施,抓好落实。安委会办公室要搞好统筹协调,将执法年活动与日常监督检查、重点行业领域专项治理、双重预防体系建设等工作紧密结合起来,统筹安全生产与职业健康执法力量,全面加强职业健康执法工作,推动执法年活动有序深入开展。

(二)建立通报制度。安监办分别于323日、623日、923日前将工作阶段性进展报送镇安委会办公室,报送内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、典型案例、黑名单企业以及前期《职业健康执法年活动统计月报表》汇总表等情况。镇安委会办公室每月将对上月和全年执法年活动情况分别进行通报。

(三)严格目标考核。严格落实执法检查一企一册整改档案管理制度,对检查中发现的问题已完成整改且落实处罚的应及时予以销号,对已完成整改但处罚未落实到位的,或者已经处罚但未完成整改的不予登记销号。

(四)加强执法保障。针对职业健康执法工作专业性、技术性强的特点,配备与工作任务相适应的执法装备、设备和仪器。要加强对监管执法人员的培训,提高职业健康执法规范化水平。对职业病防护设施运行情况、职业病危害因素检测是否全面规范等工作,可邀请有关专家参与执法检查。

(五)加强舆论宣传。充分发挥各类媒体作用,采用多种形式广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。要加强警示教育,公开曝光一批严重违法违规行为;对于应纳入黑名单管理的企业,按照《临沂市安全生产监督管理局生产经营单位安全生产失信行为联合惩戒和安全生产不良记录黑名单管理实施程序》(临安监发〔201797号)要求,按程序报送。同时要注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用。

 

 

附件:职业健康执法年活动统计月报

 

 

 


附件

职业健康执法年活动统计月报表

                    (盖章)                                          填报日期:        

执法事项

检查企业(家)

发现问题(项)

问题整改销号(项)

责令限期改正(项)

立案

(起)

下达行政处罚决定书(份)

罚款

(万元)

责令停产整顿(家)

提请关闭(家)

纳入黑名单管理(家)

水泥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陶瓷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

耐火材料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他行业1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他行业2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                                                                           联系电话:

 


打印文章】  【关闭窗口

下载