您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
致企业的一封信
索引号: 03-21-2017-000007 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017-03-21
主题词: 发布机构: 县市场监督管理局 文    号:
 

致企业的一封信

各企业:

企业年报即是企业法定义务,也是企业积累社会信用的过程。企业应当主动、尽早通过国家企业信用信息公示系统向社会公示年报信息,让自己的信用状况接受社会的监督和检验,积累自身信用。2015年度全县的企业年报公示率为96.02%,未年报企业被列入经营异常名录的有250户;省局对我县年报的企业共抽查了185户,抽查中因公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,未按规定公示其它应当公示的信息(即时信息),通过登记的住所或经营场所无法联系而被列入经营异常名录的企业有101户,据不配合情节严重的4户。

2016年度的年报现已开始,这是年报公示制度实施后开展的第三次年报。为帮助广大企业按时、准确、顺利完成企业年度报告和即时信息公示工作,现就有关事宜告知如下:

  一、年报公示主体范围

根据《企业信息公示暂行条例》及相关规定,履行年度报告和即时信息公示义务的市场主体为2016年12月31日前设立登记的企业。

二、公示内容

  (一)根据《企业信息公示暂行条例》及相关规定,企业需公示的内容:一是年度报告;二是即时信息。

  企业年度报告的内容。1、企业通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;2、企业开业、歇业、清算等存续状态信息;3、企业投资设立企业、购买股权信息;4、企业为有限责任公司或者股份有限公司的,其股东或者发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;5、有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;6、企业网站以及从事网络经营的网店的名称、网址等信息;7、企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计、营业总收入、主营业务收入、利润总额、净利润、纳税总额信息。其中第1项至第6项规定的信息应当向社会公示,第7项规定的信息由企业选择是否向社会公示。企业和市场监督管理机关均无权增加或减少企业年报内容。

企业即时信息公示内容。1、有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;2、有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;3、行政许可取得、变更、延续信息;4、知识产权出质登记信息;5、受到行政处罚的信息;6、其他依法应当公示的信息。

   (二)根据《工商总局 人力资源社会保障部 统计局关于在企业年报中增加社保和统计事项有关问题的通知》(工商企监字〔2016〕226号)规定,新增年度报告内容。

从2017年1月1日起,企业年报中增加“参保险种类型、单位参保人数、单位缴费基数、本期实际缴费金额、单位累计欠缴金额”5项社保事项和“主营业务活动、女性从业人员、企业控股情况(分支机构不填报,私营企业年报中的“企业控股情况”固定为“私营企业”)、分支机构隶属母公司的统一社会信用代码(仅分支机构填报)”4项统计事项。

农民专业合作社年报中增加与企业相同的5项社保事项和“主营业务活动、女性从业人员、通信地址、从业人数”4项统计事项。

  三、公示时间

  (一)年度报告。2017年1月1日0时至6月30日24时。企业发现填报的信息不准确的,应当于2017年6月30日之前完成更正。

  (二)即时信息。企业涉及实收资本及股东认缴和实缴的出资额、出资方式、出资时间等信息;股权变更信息;行政许可取得、变更、延续信息;知识产权出质登记信息;受到行政处罚的信息等发生变动的,企业应当自信息形成之日起20个工作日内向社会公示。

  四、企业年报和即时信息公示方式及步骤

  通过登录国家企业信用信息公示系统(山东)(http://sd.gsxt.gov.cn),进行年报申报和即时信息公示。

  具体操作说明,请查看页面上的视频教程及使用帮助。

  五、违反信息公示义务的法律后果。

   (一)对未按照规定报送公示年度报告的企业,将由市场监管部门依法列入经营异常名录,并通过公示系统向社会公示。

   (二)报送年度报告的企业应对其报送的内容的真实性、及时性负责。市场监管部门将依法组织开展公示信息的检查活动。对于公示信息隐瞒真实情况弄虚作假的,未按规定公示其他应当公示的信息的,通过登记的住所或经营场所无法取得联系的,市场监管部门将依法列入经营异常名录。

   (三)列入经营异常名录的企业满3年未依照规定履行公示义务的,将被列入严重违法企业名单,列入严重违法企业名单企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

   (四)对列入经营异常名录的企业,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面,予以限制或禁入。

  社会公众和政府部门均可通过"企业信用信息公示系统"对企业公示的信息进行查询。企业信息公示制度对企业的信用、信誉将产生深远影响。各企业要认真阅读《条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》、《企业公示信息抽查暂行办法》等法规规章,熟知相关规定,明确企业义务和权利,确保本企业执行新规到位、无误。如有疑问,可向沂水县市场监管局或所在市场监管所咨询。

  感谢对我们工作给予的理解和支持。

业务咨询电话:

市场监管所

电话

市场监管所

电话

沂城市场监管所

15725971935

杨庄市场监管所

2851315

城区市场监管所

2229315

夏蔚市场监管所

2421315

专业市场管理所

2217769

沙沟市场监管所

2761315

马站市场监管所

2662315

高庄市场监管所

2441315

诸葛市场监管所

2731315

官庄市场监管所

2881315

许家湖市场监管所

2501315

圈里市场监管所

2781315

高桥市场监管所

2811315

院东头市场监管所

2591315

黄山市场监管所

2611315

崔家峪市场监管所

2641615

四十里堡市场监管所

2301315

道托市场监管所

2331315

龙家圈市场监管所

2320315

泉庄市场监管所

2691315

 技术咨询电话:2275067                          

                        

 

沂水县市场监督管理局

                                  2017年1月      

打印文章】  【关闭窗口

下载