您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水县道托镇双管齐下实现食品快检“集集检,百分百,全覆盖”
索引号: 03-17-2017-000027 公开目录: 食品药品安全信息公开 发布日期: 2017-03-17
主题词: 发布机构: 县食品药品监督管理局 文    号:
 

为切实保障人民群众“舌尖上的安全”,响应沂水县局“批批检,百分百,全覆盖”的号召,争创省级食品安全示范县,沂水县道托镇深入开展食品快检进市场活动,以此提高人民群众的食品安全意识,净化食品安全环境。

一是建立快检体系 形成快检常态化.快检活动开展以来,道托镇高度重视,结合本辖区内食品安全环境的现状,形成了以进集贸市场为主,进饭店、超市、食堂为辅的工作模式。将食品快检与食品日常监管有机结合,定期开展食品快检进市场活动,安排快检人员携带快速检测设备进驻农贸市场和超市,重点对蔬菜、水果等老百姓关心度高、风险隐患集中的食品进行现场快速检测,及时发现并处置不合格食品,确保群众买得放心、吃得安心。活动现场设置“食品快检进市场”横幅、桌牌和食品快检进市场快检结果公示栏,确保检验结果第一时间在现场公示。将“食品快检进市场”作为常态工作,逐步建立起涵盖整个市场食用农产品品种的快速检测体系。通过定期与不定期抽样检验,加大对市场销售的农产品现场检查力度,对抽样检验不合格的食品要求其当场销毁,并追溯食品源头,引导市场开办者和经营者依法履行质量追溯义务,全力保障群众“菜篮子”安全,确保人民吃上放心食品。

二是设立集市快检室 形成定点可追.为更好的开展食品快检工作,切实为人民群众提供快检便利条件,落实市场开办者市场经营者和监管部门的责任,加快食品快检室建设进度。目前道托镇已设立了道托大集、小店子集、韩家曲集三处集贸市场快检室以及马旺蔬菜基地快检室一处,共计四处固定快检室,同时建立了食品快检室管理制度、快检操作规范、快检人员职责等相关制度,快检室内制度全部上墙,并指定了专人负责食品快检工作。每处快检室都设立快检公示栏,更好更及时的将快检的结果告知群众。今后,各农贸市场将尽快建成标准化食品快检室,规范开展农贸市场入市产品筛查,及时消除食品安全隐患。食品安全集市固定快检室的运行,为消费者饮食健康撑起了“保护伞”,对市场、商超开办(经营)者履行市场管理责任、把好市场准入关口、保障消费者身体健康和生命安全具有重要的技术支撑作用。



下载