您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水县局“三抓三重” 实现食品流通环节可追溯
索引号: 03-17-2017-000026 公开目录: 食品药品安全信息公开 发布日期: 2017-03-17
主题词: 发布机构: 县食品药品监督管理局 文    号:
 

食品安全关系着千家万户,为了实现食品流通环节“来源可查、去向可追、责任可究”的目标,沂水县局重拳出击、稳抓稳打,三举措基本实现了食品流通环节进货销货可追溯。

一是抓宣传、重培训。该局多次对食品流通环节大的批发商和大中型超市的主要负责人进行培训,宣传其履行进货查验义务的法律责任和重要意义,要求经营户出具产品的合格证明文件,食品供销一票通,并且按照《中华人民共和国食品安全法》建立进货查验记录。

二是抓监管、重实效。一方面将检查经营者是否履行进货查验义务列入考核,加大日常监管力度,督促检查经营者履行进货查验义务;另一方面不定期开展“双随机”检查(执法人员随机、被检查单位随机)。针对检查中发现问题及时给予警告责令改正,从而倒逼经营者主动索要并留存供货商资质等资料。

三是抓源头、重合作。对于抽检中发现的不合格产品,当事人若履行进货查验义务,依据《食品安全法》可以对当事人免予行政处罚的,继而追究其供货商直至生产商的责任,若供货商(或生产商)不在所辖区域或者超出职权范围,则以协查函或者通报函等方式将线索通报给相应监管部门,通过部门之间的合作,更高效的追根溯源,实现“责任可究”的目标。

通过前期抓培训、日常抓监管、后期抓源头,该局食品流通环节基本实现了“来源可查、去向可追、责任可究”的目标,为沂水县的食品安全提供了有力的保障



下载