您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
天气转暖,小心手足口病
索引号: 03-13-2017-000010 公开目录: 医疗卫生信息公开 发布日期: 2017-03-13
主题词: 发布机构: 县疾病预防控制中心 文    号:
 

每年4-7月为我县手足口病流行高发期

县疾控中心提醒:5岁以下儿童要格外注意

 

县疾控中心提醒各位适龄儿童家长,要增强手足口病防范意识。

目前,市里已有针对手足口病的注射疫苗,但这个疫苗只针对EV71型病毒型别,它是造成手足口病重症和死亡的主要原因,除了这种病毒型别,导致手足口病的还有其他20多种病毒,这种疫苗对此无能为力。

症状及表现

一般情况下,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,自然病程一般为7-10天;每年我县也有少数重症病例,主要表现为累及循环系统、呼吸系统、中枢系统,并发脑膜炎、脑炎、心肌炎。“手足口病虽然属于常见传染病,但家长一定不能掉以轻心。如果孩子,特别是3岁以下的孩子出现持续高热不退,精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力,呼吸、心率增快及出冷汗的情况,有可能在短期内发展为危重病例,应立即送医救治。”县疾控中心传染病防制科相关工作人员提醒

病毒传播途径

手足口病病毒属于肠道病毒,病毒存在于感染者的粪便、呼吸道分泌物和疱疹液中,接触到感染者的粪便、呼吸道分泌物和疱疹液均可能引起感染。传播途径主要有:饮用或食用被病毒污染的水或食物;与感染者的近距离接触(可以通过他们咳嗽、打喷嚏排出的飞沫而引起感染);儿童接触到被病毒污染的毛巾、手绢、牙具、玩具、餐具等生活用品。

预防及应对

看护人员勤洗手,用肥皂给儿童洗手;尿布及时清洗、曝晒或消毒;常通风,勤晒衣被;充分清洗、消毒儿童使用餐具;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;流行期间不宜带儿童到人群聚集的公共场所;避免接触患病儿童;流行期每天晨起要检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无异常,注意孩子体温的变化。

县疾控中心工作人员提醒,如果孩子出现手足口病的典型病症,除了要及时就医,还要做到:生病孩子的日常用具要消毒,奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50度以上的热水浸泡30分钟或者煮沸3分钟;玩具、桌椅、衣物和便盆等使用含氯的消毒剂(84消毒液或漂白粉)按使用说明每天清洗。看护人接触孩子前、替换尿布后或处理孩子粪便后都要洗手;要勤开窗通风;要注意不让生病的孩子接触其他儿童;如果上幼儿园的小朋友得病,还应及早告诉老师,并不要着急让孩子去幼儿园,要在全部症状消失一周后再去,防止传染其他孩子。

疱疹性咽峡炎与手足口病的区别

疱疹性咽峡炎与手足口病类似,大多也由肠道病毒感染引起。

疱疹性咽峡炎常突然发热及咽痛,典型症状出现在咽部,疱疹和溃疡多见于扁桃体前柱、软腭、悬雍垂上。重者发热可达40度以上,甚至引起热惊厥。该病常伴严重的口腔溃疡,引起患儿进食和吞咽困难。

手足口病是一组以患儿手、足、口出现水疱为特征的病毒感染性疾病。

总体而言,手足口病和疱疹性咽峡炎的病死率都很低,是“高发病率、低死亡率”的传染病。


下载