您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
高桥镇定制扶贫“套餐”为脱贫“添劲”
索引号: 03-06-2017-000031 公开目录: 民生扶贫 发布日期: 2017-03-06
主题词: 发布机构: 高桥镇 文    号:
 

2016年,高桥镇以“减少贫困、缩小差距、增加收入、构建和谐”为目标,以增加贫困群众收入为重点,针对贫困户的实际情况,因“户”制宜,为群众定制了扶贫“套餐”,助力群众脱贫。

建设果蔬大棚,创新扶贫新模式

高桥镇利用中央和省级扶贫资金,积极建设果蔬大棚,然后把大棚承包给村里的人种植,村里的贫困户通过合作社入股的方式参与进来,提高自己的收入,部分有劳动能力的贫困户优先录用到大棚工作,以此帮助自己尽快脱贫。

永泉官庄村利用中央扶贫资金100余万,建设8个蔬菜大棚,村里的老弱病残等失去劳动力的精准扶贫户可以入股参与村里的蔬菜大棚的经营管理,成为股东,每户入股100元,虽然分红只有300元,但这回报率已经十分可观了。

今年57岁的王文亭患有强直性脊柱炎、股骨头坏死等疾病,无法从事种体力劳动。村里将像王文亭类似情况的贫困户组织起来,让他们从事简单的体力劳动,换取一定的收入来补贴家用。王文亭说:“吊辣椒、拿茬的活,一点也不累,一天赚60-70元,日常生活买吃的穿的都够了!”

发展工艺品加工,增强自造血功能

2016年来厂里干活,我们村第一书记看着我们贫困户挣不了钱,给我们办了这个工艺品厂,活不重,每天70元钱。感谢村两委,感谢第一书记,给我们解决了很大的困难,生活有了保障”, 徐家荣仁村村民郝风平高兴地说。

在高桥镇徐家荣仁村工艺品加工车间,几位上了岁数的老人正在有条不紊的忙活着手里的活计。板厂产生的普通下脚料经过这些老人的精心打造,一件件精美的工艺品呈现在眼前。这些产品广泛应用于酒吧、咖啡厅的装饰,风靡海内外的市场。原本是丧失劳动力的老人,能够继续发挥余热换取劳动果实,并取得如此的成就,这让他们心里感到由衷的高兴。

打造手绣产业,拓宽增收致富路

高桥手绣一直是高桥镇当地的优势传统特色产业,高桥手绣协会就针对没有就业的家庭妇女,专门在沭水南岭村搞起来了一个特色手绣扶贫车间,让妇女们照顾好家的同时,也能取得部分收入。这也是近年来,高桥镇各龙头企业根据用工需要优先给贫困户提供就业岗位促增收的一个缩影。

高桥镇手绣协会技术员杨青梅表示:“手绣协会针对于扶贫户而创建的,协会成立以后,得到群众的支持,扶贫户每天40元的工资,不是扶贫户的采取计件工资,扶贫户觉得有事干,每个月1000多的工资,我们的产品销售到各地的旅游景点,以后我们要办的更好,让扶贫户收入更高”。

2017年,高桥镇继续把脱贫致富作为政治任务和第一民生工程,坚持全面扶贫的格局和精准扶贫的思路,大力实施扶贫产业发展项目,抓好金融扶贫和社会扶贫等工作。深入挖掘一般贫困村的自身潜力,进一步促进村集体经济增长,贫困户增收,确保全面完成1494户,2163名贫困群众的脱贫任务,为全面实现小康社会补上短板,打牢基础。


打印文章】  【关闭窗口

下载