您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
关于春节期间燃放烟花爆竹和孔明灯以及文明祭祀安全管理等有关事项的通告
索引号: 02-08-2018-000003 公开目录: 公告公示 发布日期: 2018-02-08
主题词: 发布机构: 县府办公室 文    号:
 

为进一步加强对春节期间燃放烟花爆竹、孔明灯和焚纸祭祀等活动的安全管理,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹、孔明灯和焚纸祭祀等活动引发爆炸、火灾等事故的发生,让广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安、文明的春节。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现就燃放烟花爆竹和孔明灯以及文明祭祀安全管理等有关事项通告如下:

一、春节期间,县城建成区内提倡市民不燃放烟花爆竹,防止空气污染,减少安全事故发生。

二、严禁在任何时间、任何场所燃放孔明灯。

三、燃放烟花爆竹不得有下列行为:

(一)在明令禁止的安全保护单位和公共场所随意燃放烟花爆竹; 在重污染天气应对期间燃放烟花爆竹。

(二)在高层建筑、构筑物、树枝、路灯杆上悬挂、垂吊燃放烟花爆竹;

(三)在早、晚等休息时间燃放烟花爆竹;

(四)向行人、车辆、建筑物投掷烟花爆竹,或占用城市道路妨碍行人及车辆安全通行。

四、禁止燃放非法生产、经营和不符合质量标准的的烟花爆竹。

五、禁止在高层建筑区域、加油站、加气站、化工厂等易燃易爆物品生产经营单位周边及高压线、变电站等输变电设施安全保护区内发射礼花弹、燃放“二踢脚”等。

六、积极开展移风易俗,摒弃陈规陋习,倡导鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀活动。

七、严禁占用城市道路焚纸、烧香、祭车,影响交通安全。

八、公安、交警、安监、综合执法、市场监管等部门根据各自职责,将依法严厉打击非法违法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹的行为。

九、对生产、销售“孔明灯”的单位或个人,一经发现坚决依法查处。

十、对不按规定燃放烟花爆竹、焚纸祭祀、祭车、放飞“孔明灯”等行为,由公安、交警、安监、综合执法、市场监管等部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规依法处理,同时在媒体上予以曝光。

十一、对党员干部及涉公单位工作人员组织、支持、参与、纵容焚纸祭祀、祭车、放飞“孔明灯”等不文明行为,情节严重的,依法追究党纪政纪责任。

十二、对拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行公务的行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十三、广大市民应自觉维护社会公共安全,对发现的本通告所列违法违规行为要积极向有关执法部门举报。

举报电话:县公安局—110 ;县综合执法局—2211110;县安监局—2227400;县交警大队—2203700 ;县环保局—2212369 ;县市场监管局—12315。

十四、本通告自发布之日起施行。

沂水县文明办

沂水县公安局

沂水县交通局

沂水县环保局

沂水县安监局

沂水县综合行政执法局

沂水县交警大队

沂水县市场监管局

2018年2月5日


打印文章】  【关闭窗口

下载