您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
黄山关于2017年财政预算执行情况和2018财政预算(草案)的报告
索引号: 02-07-2018-000006 公开目录: 预算公开 发布日期: 2018-02-07 浏览次数:
主题词: 发布机构: 黄山铺镇 文    号:
 

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告二0一八年财政预算执行情况和二0一八年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、财政总体情况

在县委、县政府的正确领导下,在各位代表的监督指导下,以科学发展观为指导,积极主动谋求跨越发展。财政工作紧紧围绕全镇经济工作思路,全面加强管理,强化收入征管,严格控制支出,圆满完成了各项财政工作任务。2017年是全镇经济发展及社会各项事业快速发展一年,也是全镇财政收入大幅增长的一年。财政收入保持了持续快速增长,财政支出结构不断优化,财政资金使用效益明显提升。财政收入的大幅增长为全镇经济和社会各项事业的发展提供了强有力的保障。

1、千方百计发展经济,壮大财政实力。按照“壮大支柱财源,巩固现有财源,培育后续财源、发展新型财源”的思路,大力发展财源经济。狠抓招商引资工作,积极落实各项政策,增强政策的吸引力,先后引了一批对全镇经济带动能力强、对税收贡献大的项目。努力培育骨干型财源,不断加大企业挖潜改造支出和科技三项费用支出,推动企业进行技术创新、产品创新,培育了新的经济增长点。

2、严格依法治税,加大了税收征管力度。根据税源特点对税源进行了分类管理,加大了税收稽查力度。对税负偏低的企业进行了重点稽查,对税源分散、隐蔽性强、征管难度大的临时性税源通过社会综合治税的方式保证了税款的足额入库。

3、优化支出结构,促进了社会各项事业的发展。一是优先保证了人员工资的正常发放及各项社会保障资金按期缴纳,先后兑现了国家和省市出台的一系列增资政策,大幅度提高行政事业单位人员工资。二是加大了对教育卫生的投入,加快了科教文事业的发展。三是加强了对弱势群体的救助工作。四是加大了农业生产条件的改善及基础设施建设的投入。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地注意到,财政运行中还存在一些矛盾和问题,主要是:财政收支矛盾较为突出,收入总量不足,支出压力还很大;财政保障能力和财政资金的使用效益需要进一步提高。这些矛盾和问题将在党委、政府的正确领导和高度重视下,通过加快发展、深化改革和强化管理逐步加以解决。

二、2017年财政预算执行情况

2017年在镇党委政府的正确领导下,以科学发展观为统领,紧紧围绕全镇经济工作思路,严格依法理财,加强财政监督管理,狠抓增收节支,圆满完成了2017年财政收支预算和各项财政工作任务。

㈠2017年财政收入情况

1、一般预算财政总收入完成情况

2017年,全镇实现一般预算财政总收入5772.10万元。其中:国税2739.35 万元,地税3032.75万元。

2、地方财政收入完成情况

2017年,全镇实现地方财政收入3835.1万元。其中:国税1326万元;地税2509.1万元。

3、按现行财政体制2017年镇财政实现财力2499.4万元。

㈡财政支出情况

2017年,全镇实现财政支出3835.1万元,实现了财政收支平衡。具体支出项目是:

1、一般公共服务支出629.4万元;2、公共安全支出184.7;3、文化体育与传媒支出138.6万元;4、社会保障和就业支出418.9万元;5、医疗卫生支出524.8万元;6、农林水事务支出603万元。

三、2017年财政预算(草案)

2017年财政工作及预算安排的总体思路是:自我加压,抢抓机遇,把财政增收作为经济工作的出发点和落脚点,围绕财政抓经济,积极培育新的税源;调整优化产业结构、财源结构,提高财政收入质量,增加全镇可用财力;全面强化税收征管,确保税收均衡足额入库,优化支出结构,保证工资发放和重点项目资金的需要,促进全镇经济和社会各项事业全面协调可持续发展。

㈠财政收入预算(草案)

1、一般预算财政总收入预算(草案)

2018年镇境内一般预算财政总收入预算为5515.9万元,分征收部门为:(1)国税3016.15万元;(2)地税2499.75万元。

2、地方财政收入预算(草案)

2018年地方财政收入预算安排3287万元。分征收部门为:国税部门1460万元;地税部门1827万元。

年财政预算任务全面完成的工作措施

(一)狠抓财源建设,增强发展后劲。一是进一步加大招商资力度,实现招商引资新突破,壮大民营经济总量。二是扶持壮大现有税源。加强对现有骨干企业的包扶和调度,着力帮助解决融资、信息、人才等方面的困难和问题,加速膨胀企业规模,增强对全镇经济发展的支撑能力。进一步提高企业的自主创新能力,突出抓好技改投入,全面加快企业技改步伐。大力实施人才兴企战略,鼓励企业积极引进、和利用人才。三是大力发展民营经济,进一步完善民营经济发展的政策措施,促进民营经济加快发展。

(二)狠抓收入征管,促进财政收入稳定增长。一是加强税收收入征管。支持协调税务部门抓好工商税收征管,充分挖掘工商税收增长潜力,实现税收与经济的协调增长,努力提高税收比重。加强税源监控,坚持税负公平、公正、公开的原则,严厉打击各种偷、逃、骗税行为。二是加大社会综合治税力度,加强税法宣传,增强公民依法纳税的自觉性和责任感。三是加强对日常收入的调度分析,努力做到均衡入库。

(三)强化预算约束,进一步规范支出管理。在2017年预算执行中,一是合理调度财政资金优先保证人员经费的支出需要。二是统筹运用财力,全力支持镇政府重点工作的财力保障。三是强化预算约束,严格支出管理,狠抓勤俭节约,重点加强对项目支出的审查管理,压缩公用经费支出,提高财政资金的使用效益。

(四)加强财政管理,维护正常财经秩序。一是加强专项资金管理,增强专项资金使用的透明度,严防挤占挪用专项资金。二是加强财政支出的事前、事中、事后监督,确保财政资金合理分配,安全运行,高效使用。三是加强对车辆维修、物资采购、领用等的管理,节约每一分钱,集中财力办大事。

(五)加强组织领导,圆满完成财税工作任务。把财税工作作为全镇的一项重点工作任务,主要领导亲自调度,分管领导具体靠上,及时研究解决财税工作中遇到的困难和问题,确保完成全年各项收入任务。

(六)深化财税体制改革,提升科学理财水平。积极推进财税各项改革,提升财税科学化、精细化、法治化管理水平,切实构建有利于科学发展的财税体制机制。加强预算管理,加快建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制,确保花对钱、办对事,少花钱、多办事。大力推进公务卡结算制度改革,规范单位财务管理,提高公务支出透明度。弘扬理财为公、用财为民、求真务实、真抓实干的优良作风,推动财税工作水平不断迈上新台阶。

各位代表,全面完成2018年全镇财政收支预算和各项财政工作,任务相当繁重,在新的一年里,我们决心在县委、县政府正确领导下,在镇人大代表的监督支持下,认真落实本次大会的各项决议,围绕全镇经济工作大局,进一步解放思想,与时俱进,干事创业,努力完成各项工作任务,为黄山的发展做出新的更大的贡献。


打印文章】  【关闭窗口

下载