您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
部门行政权力清单目录分表(行政监督类)
索引号: 01-12-2018-000028 公开目录: 行政监督 发布日期: 2018-01-12
主题词: 发布机构: 县市场监督管理局 文    号:
 
部门行政权力清单目录分表(行政监督类)
序号 项目编码 项目名称 子项编码 子项名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 廉政风险点 收费(征收)依据和标准 前置条件 备注
1 3713230904301 对企业名称使用的监督   1、《企业名称登记管理规定》(1991年7月国家工商行政管理局令第7号,2012年11月修订)第四条:“企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。登记主管机关依照《企业法人登记管理条例》,对企业名称实行分级登记管理。外商投资企业名称由国家工商行政管理局核定。”
2、《企业名称登记管理实施办法》(2004年6月国家工商行政管理局令第10号)第四十条:“各级工商行政管理机关对在本机关管辖地域内从事活动的企业使用企业名称的行为,依法进行监督管理。                                                                                         
3、《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》(1992年8月国家工商局令第10号2016年4月29日修订)第十六条:“登记主管机关对外国企业监督管理的主要内容是:(一)监督外国企业是否按本办法办理营业登记、变更登记和注销登记;(二)监督外国企业是否按登记主管机关核准的经营范围从事生产经营活动;(三)督促外国企业报送年度报告并向社会公示;(四)监督外国企业是否遵守中国的法律、法规。”
中国境内具备法人条件的企业及其他依法需要办理登记注册的企业以及个体工商户。 企业注册局 向社会公开 低级;2个 不收费  
2 3713230904302 对企业公示信息的监督   1、《企业信息公示暂行条例》(2014年7月23日国务院令第654号)第十四条:“国务院工商行政管理部门和省、自治区、直辖市人民政府工商行政管理部门应当按照公平规范的要求,根据企业注册号等随机摇号,确定抽查的企业,组织对企业公示信息的情况进行检查。工商行政管理部门抽查企业公示的信息,可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。工商行政管理部门抽查企业公示的信息,可以委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展相关工作,并依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。抽查结果由工商行政管理部门通过企业信用信息公示系统向社会公布。”
2.《企业公示信息抽查暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第67号)第六条:“各级工商行政管理部门根据国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局依照本办法第四条规定确定的检查名单,对其登记企业进行检查。工商行政管理部门在监管中发现或者根据举报发现企业公示信息可能隐瞒真实情况、弄虚作假的,也可以对企业进行检查。上级工商行政管理部门可以委托下级工商行政管理部门进行检查。”
中外合作者,在中国境内设立的全部资本由外国投资者投资的企业 企业注册局 向社会公开 低级;2个 不收费  
3 3713230904303 对经营易制毒化学品的监督检查   《易制毒化学品管理条例》(2005年8月26日国务院令第445号,2016年2月6日修订)第三条:“国务院公安部门、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、海关总署、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门在各自的职责范围内,负责全国的易制毒化学品有关管理工作;县级以上地方各级人民政府有关行政主管部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内的易制毒化学品有关管理工作。县级以上地方各级人民政府应当加强对易制毒化学品管理工作的领导,及时协调解决易制毒化学品管理工作中的问题。”第三十二条:“县级以上人民政府公安机关、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门和海关,应当依照本条例和有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内,加强对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、价格以及进口、出口的监督检查;对非法生产、经营、购买、运输易制毒化学品,或者走私易制毒化学品的行为,依法予以查处。”前款规定的行政主管部门在进行易制毒化学品监督检查时,可以依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。被检查的单位或者个人应当如实提供有关情况和材料、物品,不得拒绝或者隐匿。”;第三十五条:“有关行政主管部门应当将易制毒化学品许可以及依法吊销许可的情况通报有关公安机关和工商行政管理部门;工商行政管理部门应当将生产、经营易制毒化学品企业依法变更或者注销登记的情况通报有关公安机关和行政主管部门。” 经营者 企业注册局 向社会公开 低级;2个 不收费  
4 3713230904304 对外商投资企业投资情况的监督检查   1、《中外合作经营企业法》(1988年4月13日第七届全国人民代表大会第一次会议通过,2016年11月7日修正)第九条 中外合作者应当依照法律、法规的规定和合作企业合同的约定,如期履行缴足投资、提供合作条件的义务。逾期不履行的,由工商行政管理机关限期履行;限期届满仍未履行的,由审查批准机关和工商行政管理机关依照国家有关规定处理。 
    中外合作者的投资或者提供的合作条件,由中国注册会计师或者有关机构验证并出具证明。 
2.《外资企业法》( 2000年10月31日主席令第41号发布2016年9月3日修订) 第九条  外资企业应当在审查批准机关核准的期限内在中国境内投资;逾期不投资的,工商行政管理机关有权吊销营业执照。
    工商行政管理机关对外资企业的投资情况进行检查和监督。
第十四条  外资企业必须在中国境内设置会计帐簿,进行独立核算,按照规定报送会计报表,并接受财政税务机关的监督。
    外资企业拒绝在中国境内设置会计帐簿的,财政税务机关可以处以罚款,工商行政管理机关可以责令停止营业或者吊销营业执照。

中外合作者,在中国境内设立的全部资本由外国投资者投资的企业 企业注册局 向社会公开 低级;2个 不收费  
5 3713230904305 对私营企业的监督   1、《私营企业暂行条例》(1988年6月国务院令第4号发布)第四十条:“工商行政管理机关应当加强对私营企业的行政管理和监督,保护合法经营,查处违法经营活动。各有关行业主管部门应当按照国家规定,对私营企业的生产经营活动进行业务指导、帮助和管理。”
2.《私营企业暂行条例施行办法》(1989年1月国家工商行政管理局令第2号,1998年12月国家工商行政管理局令第86号第二次修订)第二十九条:“按照《条例》第四十条规定,工商行政管理机关对私营企业履行下列管理职责:(一)办理开业登记、变更登记、重新登记、注销登记;(二)监督私营企业依照登记事项和核准的经营范围从事生产经营活动;(三)制止和查处私营企业的违法经营活动;(四)保护私营企业的合法经营,制止对私营企业的摊派;(五)指导私营企业协会的工作;(六)国家授予的其他管理职责。”
依据本条例登记的企业 企业注册局 向社会公开 低级;2个 不收费  
6 3713230904306 对互联网上网服务营业场所经营单位的监督   《互联网上网服务营业场所管理条例》(2002年9月国务院令第363号,2016年2月6日修订)第四条:“县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。”
法人、个人合伙、个体工商户、以及其他经济组织和个人 消保科 向社会公开 低级;2个 不收费  
7 3713230904307 对网络商品交易及有关服务的监督   《网络交易管理办法》(2014年国家工商行政管理总局令第60号)第三十九条:“网络商品交易及有关服务的监督管理由县级以上工商行政管理部门负责。第四十一条第一款和第二款:“网络商品交易及有关服务违法行为由发生违法行为的经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。对于其中通过第三方交易平台开展经营活动的经营者,其违法行为由第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖异地违法行为人有困难的,可以将违法行为人的违法情况移交违法行为人所在地县级以上工商行政管理部门处理。两个以上工商行政管理部门因网络商品交易及有关服务违法行为的管辖权发生争议的,应当报请共同的上一级工商行政管理部门指定管辖。”第四十三条:“县级以上工商行政管理部门对涉嫌违法的网络商品交易及有关服务行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)询问有关当事人,调查其涉嫌从事违法网络商品交易及有关服务行为的相关情况;(二)查阅、复制当事人的交易数据、合同、票据、账簿以及其他相关数据资料; (三)依照法律、法规的规定,查封、扣押用于从事违法网络商品交易及有关服务行为的商品、工具、设备等物品,查封用于从事违法网络商品交易及有关服务行为的经营场所; (四)法律、法规规定可以采取的其他措施。工商行政管理部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。” 消费者、经营者 市场科 向社会公开 低级;2个 不收费  
9 3713230904309 对二手车市场的监督   《二手车流通管理办法》(2005年8月商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号)第七条:“国务院商务主管部门、工商行政管理部门、税务部门在各自的职责范围内负责二手车流通有关监督管理工作。省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门(以下简称省级商务主管部门)、工商行政管理部门、税务部门在各自的职责范围内负责辖区内二手车流通有关监督管理工作。第三十五条:“商务主管部门、工商行政管理部门应当在各自的职责范围内采取有效措施,加强对二手车交易市场经营者和经营主体的监督管理,依法查处违法违规行为,维护市场秩序,保护消费者的合法权益。” 二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估的企业。  市场科 向社会公开 低级;2个 不收费  
11 3713230904311 对商品零售场所塑料购物袋有偿使用过程中的经营行为的监督   《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》(2008年4月16日商务部第五次部务会议审议通过)第四条:“商务主管部门、价格主管部门、工商行政管理部门依照有关法律法规,在各自职责范围内对商品零售场所塑料购物袋有偿使用过程中的经营行为进行监督管理。” 向消费者提供零售服务的各类超市、商场、集贸市场 市场科 向社会公开 低级;2个 不收费  
13 3713230904313 对广告的监督   1、《广告法》(1994年10月27日第八届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过 2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订 自2015年9月1日施行)第六条:“县级以上人民政府工商行政管理部门是广告监督管理机关。”第二十九条 :“广告收费应当合理、公开,收费标准和收费办法应当向物价和工商行政管理部门备案。广告经营者、广告发布者应当公布其收费标准和收费办法。”
2、《广告管理条例》(1987年10月26日国务院颁发)第五条:“广告的管理机关是国家工商行政管理机关和地方各级工商行政管理机关。第十条:禁止利用广播、电视、报刊为卷烟做广告。获得国家级、部级、省级各类奖的优质名酒,经工商行政管理机关批准,可以做广告。”第十三条:“户外广告的设置、张贴,由当地人民政府组织工商行政管理、城建、环保、公安等有关部门制订规划,工商行政管理机关负责监督实施。”第十六条:“广告经营者必须按照国家规定设置广告会计帐簿,依法纳税,并接受财政、审计、工商行政管理部门的监督检查。 ”
3、《医疗广告管理办法》(国家工商行政管理总局、卫生部令第26号20016年11月10日修订)第四条 :“工商行政管理机关负责医疗广告的监督管理。”卫生行政部门、中医药管理部门负责医疗广告的审查,并对医疗机构进行监督管理。
4、《医疗器械广告审查办法》(卫生部部务会、国家工商行政管理总局局务会审议通过,自2009年5月20日起施行。)第四条:省、自治区、直辖市药品监督管理部门是医疗器械广告审查机关,负责本行政区域内医疗器械广告审查工作。县级以上工商行政管理部门是医疗器械广告监督管理机关。
广告主、广告经营者、广告发布者 商标广告科 向社会公开 低级;2个 不收费  
14 3713230904314 对企业名称、商品名称以及广告的用语用字的监督   《国家通用语言文字法》(2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议日通过)第二十三条:“县级以上各级人民政府工商行政管理部门依法对企业名称、商品名称以及广告的用语用字进行管理和监督。”
具备法人条件的企业及其他依法需要办理登记注册的企业、个体工商户 商标广告科 向社会公开 低级;2个 不收费  
15 3713230904315 对拍卖企业及拍卖活动的监督   《拍卖监督管理办法》(2013年1月国家工商行政管理总局令第59号)第三条:“工商行政管理机关依照《拍卖法》等法律法规和本办法对拍卖企业及拍卖企业进行的拍卖活动实施监督管理,主要职责是:(一)依法对拍卖企业进行登记注册;(二)依法对拍卖企业、委托人、竞买人及其他参与拍卖活动的当事人进行监督管理;(三)依法查处违法拍卖行为;(四)法律法规及规章规定的其他职责。” 拍卖企业 市场科 向社会公开 低级;2个 不收费  
16 3713230904316 对合同行为的监督   1、《合同法》(1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过)第一百二十七条:“工商行政管理部门和其他有关行政主管部门在各自的职权范围内,依照法律、行政法规的规定,对利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为,负责监督处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2、《合同违法行为监督处理办法》(2010年10月国家工商行政管理总局令第51号)第四条:“各级工商行政管理机关在职权范围内,依照有关法律法规及本办法的规定,负责监督处理合同违法行为。”;第五条:“各级工商行政管理机关依法监督处理合同违法行为,实行查处与引导相结合,处罚与教育相结合,推行行政指导,督促、引导当事人依法订立、履行合同,维护国家利益、社会公共利益。”
3、《建设工程勘察设计合同管理办法》(2002年12月4日建设部令第115号发布)第八条:“建设行政主管部门和工商行政管理部门,应当加强对建设工程勘察设计合同的监督管理。”
自然人、法人、其他组织 合同科 向社会公开 低级;2个 不收费  
17 3713230904317 对保护消费者合法权益的监督   1、《消费者权益保护法》(1993年10月31日八届全国人大常委会第4次会议通过,2014年3月15日修订)第三十二条:“各级人民政府工商行政管理部门和其他有关行政部门应当依照法律、法规的规定,在各自的职责范围内,采取措施,保护消费者的合法权益。有关行政部门应当听取消费者和消费者协会等组织对经营者交易行为、商品和服务质量问题的意见,及时调查处理。”
2、《山东省消费者权益保护条例》(2008年8月1日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)第四条:“各级人民政府应当加强对消费者权益保护工作的领导,规范生产经营秩序,组织、协调、督促有关行政管理部门和工作机构做好保护消费者合法权益工作。工商行政管理和质量技术监督、建设、交通、农业、教育、卫生、食品药品监督、旅游、价格、出入境检验检疫以及其他有关行政管理部门,应当依照法律、法规的规定,加强社会服务职能,做好对经营者交易行为、商品和服务质量的监督、管理,依法查处损害消费者合法权益的违法行为。”
经营者、消费者 消费者权益保护科 向社会公开 低级;2个 不收费  
18 3713230904318 对流通领域产品质量的监督   1、《工业产品质量责任条例》(2005年7月国务院令第440号)第五条:“质量监督机构、工商行政管理机关必须对产品质量进行监督,维护用户的利益。”
2、《山东省实施〈产品质量法〉办法》(2001年8月18日山东省第九届人民代表大会、常务委员会第22次会议通过)第四条:“省质量技术监督部门主管全省的产品质量监督工作。市、县质量技术监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上人民政府有关部门在各自的职权范围内,负责产品质量监督工作。”
3、《缺陷汽车产品召回管理条例》(2012年10月10日国务院第219次常务会议通过)第六条:“任何单位和个人有权向产品质量监督部门投诉汽车产品可能存在的缺陷,国务院产品质量监督部门应当以便于公众知晓的方式向社会公布受理投诉的电话、电子邮箱和通信地址。国务院产品质量监督部门应当建立缺陷汽车产品召回信息管理系统,收集汇总、分析处理有关缺陷汽车产品信息。产品质量监督部门、汽车产品主管部门、商务主管部门、海关、公安机关交通管理部门、交通运输主管部门、工商行政管理部门等有关部门应当建立汽车产品的生产、销售、进口、登记检验、维修、消费者投诉、召回等信息的共享机制。”
4、《城镇燃气管理条例》(2010年10月19日国务院第129次常务会议通过)第二十二条:“燃气经营者应当建立健全燃气质量检测制度,确保所供应的燃气质量符合国家标准。县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理、燃气管理等部门应当按照职责分工,依法加强对燃气质量的监督检查。”
5、《农业机械维修管理规定》(2006年5月农业部、国家工商行政管理总局令第57号2016年6月1日修订)第五条:县级以上人民政府农业机械化主管部门、工商行政管理部门按照各自的职责分工,负责本行政区域内的农业机械维修和维修配件经营的监督管理工作,保护农业机械消费者的合法权益。  第二十条   农业机械化主管部门、工商行政管理部门应当按照各自职责,密切配合,加强对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况的监督检查。
6、《消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订)第二十五条:“产品质量监督部门、工商行政管理部门、公安机关消防机构应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查。”
7、《山东省消防条例》(1998年11月21日山东省九届人大常委会第5次会议通过,2011年1月14日山东省十一届人大常委会第21次会议修订)第十条第(五)项:“产品质量监督部门、工商行政管理部门会同公安机关消防机构开展消防产品质量监督检查,依法查处违法生产、销售消防产品的行为”
8.《山东省消防产品监督管理办法》(2009年1月通过,2009年5月实施)第三条:“县级以上人民政府公安机关消防机构、产品质量监督部门、工商行政管理部门应当按照各自职责加强对本行政区域内消防产品质量的监督管理。”;第十四条:“任何单位、个人发现违法生产、销售、使用、维修消防产品的行为,有权向产品质量监督部门、工商行政管理部门、公安机关消防机构举报,产品质量监督部门、工商行政管理部门、公安机关消防机构应当依法及时查处。”
商品零售环节的企业法人、其他经济组织和个体工商户 消费者权益保护科 向社会公开 低级;2个 不收费  
19 3713230904319 对对本辖区的商标代理组织和商标代理人的代理行为的监督   1、《商标法》(1982年8月23日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2013年8月30日第十二届全国人民代表大会常务委员会第4次会议第3次修正)第六十二条:“县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况;(二)查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;(三)对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查;(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。工商行政管理部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。”
2、《商标法实施条例》(2002年8月国务院令第358号,2014年4月修订)第八十二条:“在查处商标侵权案件过程中,工商行政管理部门可以要求权利人对涉案商品是否为权利人生产或者其许可生产的产品进行辨认。”
自然人、法人、其他组织 商标广告科 向社会公开 低级;2个 不收费  
20 3713230904320 对不正当竞争行为的监督   1、《反不正当竞争法》(1993年9月2日主席令第十号2017年11月4日修订)第三条 各级人民政府应当采取措施,制止不正当竞争行为,为公平竞争创造良好的环境和条件。
国务院建立反不正当竞争工作协调机制,研究决定反不正当竞争重大政策,协调处理维护市场竞争秩序的重大问题。
第四条 县级以上人民政府履行工商行政管理职责的部门对不正当竞争行为进行查处;法律、行政法规规定由其他部门查处的,依照其规定。第十三条 监督检查部门调查涉嫌不正当竞争行为,可以采取下列措施:
(一)进入涉嫌不正当竞争行为的经营场所进行检查;
(二)询问被调查的经营者、利害关系人及其他有关单位、个人,要求其说明有关情况或者提供与被调查行为有关的其他资料;
(三)查询、复制与涉嫌不正当竞争行为有关的协议、账簿、单据、文件、记录、业务函电和其他资料;
(四)查封、扣押与涉嫌不正当竞争行为有关的财物;
(五)查询涉嫌不正当竞争行为的经营者的银行账户。
2、《山东省实施〈反不正当竞争法〉办法》(2010年9月29日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议第二次修正)第四条:“县级以上人民政府工商行政管理部门是不正当竞争行为监督检查的主管机关。法律、行政法规规定由其他部门监督检查的,从其规定。有关执法机关应当支持、配合、保障监督检查机关依法履行职责。”
3、《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》(1996年11月国家工商行政管理局令第60号)第十条:“商业贿赂行为由县级以上工商行政管理机关监督检查。工商行政管理机关在监督检查商业贿赂行为时,可以对行贿行为和受贿行为一并予以调查处理。”
4、《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》(1995年11月国家工商行政管理局令第41号1998年12月3日修订) 第四条   侵犯商业秘密行为由县级以上工商行政管理机关认定处理。
5、《关于禁止仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的不正当竞争行为的若干规定》(1995年7月国家工商行政管理局令第33号)第六条:“县级以上工商行政管理机关在监督检查仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的不正当竞争行为时,对知名商品和特有的名称、包装、装潢一并予以认定。”
法人、其他经济组织和个人 公平交易局 向社会公开 低级;2个 不收费  
21 3713230904321 对直销活动的监督   1、《直销管理条例》(2005年8月国务院令第443号2017年3月1日修订)第六条:国务院商务主管部门和工商行政管理部门依照其职责分工和本条例规定,负责对直销企业和直销员及其直销活动实施监督管理。
 第三十五条   工商行政管理部门负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理。工商行政管理部门可以采取下列措施进行现场检查:
    (一)进入相关企业进行检查;
    (二)要求相关企业提供有关文件、资料和证明材料;
    (三)询问当事人、利害关系人和其他有关人员,并要求其提供有关材料;
    (四)查阅、复制、查封、扣押相关企业与直销活动有关的材料和非法财物;
    (五)检查有关人员的直销培训员证、直销员证等证件。
    工商行政管理部门依照前款规定进行现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件;实施查封、扣押的,必须经县级以上工商行政管理部门主要负责人批准。
2、《直销员业务培训管理办法》(2005年11月商务部、公安部、国家工商行政管理总局令第23号)第十三条:“商务部门、工商行政管理部门依照《直销管理条例》和本办法负责对直销培训进行监管;商务部负责制定《直销员证》、《直销培训员证》的规范式样。”
3、《直销企业信息报备、披露管理办法》(2005年11月商务部、国家工商行政管理总局令第24号)第二条:“直销企业应建立完备的信息报备和披露制度,并接受政府相关部门的监管检查和社会公众的监督。”
直销企业、直销员 公平交易局