您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
行政权力事项分表(行政确认类)
索引号: 01-12-2018-000026 公开目录: 行政确认 发布日期: 2018-01-12 浏览次数:
主题词: 发布机构: 县市场监督管理局 文    号:
 
行政权力事项分表(行政确认类)
序号 项目编码 项目名称 子项编码 子项名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 廉政风险点 收费(征收)依据和标准 前置条件 备注
1 3713230704301 动产抵押登记      1、《物权法》(2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过修订)第一百八十一条:“经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。”第一百八十四条:“下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。 第一百八十五条 设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(一)被担保债权的种类和数额;(二)债务人履行债务的期限;(三)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(四)担保的范围。”第一百八十九条:“企业、个体工商户、农业生产经营者以本法第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。依照本法第一百八十一条规定抵押的,不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人。”
2、《担保法》(1995年6月30日第八届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)第四十二条第五款:“办理抵押物登记的部门如下:(一)以无地上定着物的土地使用权抵押的,为核发土地使用权证书的土地管理部门;(二)以城市房地产或者乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,为县级以上地方人民政府规定的部门;(三)以林木抵押的,为县级以上林木主管部门;(四)以航空器、船舶、车辆抵押的,为运输工具的登记部门;(五)以企业的设备和其他动产抵押的,为财产所在地的工商行政管理部门。”
3、《动产抵押登记办法》(国家工商行政管理总局令第30号工商行政管理总局2007年10月12日局务会议审议通过2016年7月5日修订) 第二条  企业、个体工商户、农业生产经营者以《中华人民共和国物权法》第一百八十条第一款第四项、第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商行政管理部门(以下简称登记机关)办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。
    本办法所称工商行政管理部门,包括履行工商行政管理职责的市场监督管理部门。             
4、《企业信息公示暂行条例》(2014年7月23日国务院第57次常务会议通过)第六条:“工商行政管理部门应当通过企业信用信息公示系统,公示其在履行职责过程中产生的下列企业信息:(一)注册登记、备案信息;(二)动产抵押登记信息;(三)股权出质登记信息;(四)行政处罚信息;(五)其他依法应当公示的信息。前款规定的企业信息应当自产生之日起20个工作日内予以公示。”


抵押人和抵押权人 合同监督管理处    向社会公开 低级;2个 不收费  
2 3713230704302 股权出质登记     《工商行政管理机关股权出质登记办法》(国家工商行政管理总局2008年9月1日局务会议审议通过,2016年4月29日修订) 第二条  以持有的有限责任公司和股份有限公司股权出质,办理出质登记的,适用本办法。已在证券登记结算机构登记的股份有限公司的股权除外。 第三条  负责出质股权所在公司登记的工商行政管理机关是股权出质登记机关(以下简称登记机关)。 各级工商行政管理机关的企业登记机构是股权出质登记机构。 第八条  出质股权数额变更,以及出质人、质权人姓名(名称)或者出质股权所在公司名称更改的,应当申请办理变更登记。
第十条  出现主债权消灭、质权实现、质权人放弃质权或法律规定的其他情形导致质权消灭的,应当申请办理注销登记。 第十二条  质权合同被依法确认无效或者被撤销的,应当申请办理撤销登记。
企业 企业注册局  向社会公开 低级;2个 不收费  

打印文章】  【关闭窗口

下载